Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:07 МСК
После гибели детей в ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы Общество, 14:55 Суд отказался вызвать на допрос Кадырова по делу об убийстве Немцова Политика, 14:49 Лавров заявил об отзыве США своих предложений по ситуации в Алеппо Политика, 14:49 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы Политика, 14:41 В Госдуме поддержали введение «майских каникул» для депутатов Политика, 14:33 Зорькин рассказал о поиске КС путей для исполнения решений ЕСПЧ Общество, 14:24 Минобороны рассказало об операции раненому врачу госпиталя в Алеппо Политика, 14:19 Новая доктрина информационной безопасности России: главные положения Политика, 14:17 «Газпром» предупредил о нерентабельности внутреннего рынка при росте НДПИ Бизнес, 14:10 В Австрии официально объявили итоги выборов президента Политика, 14:06 Суд в Кирове отказался принудительно доставить Навального в суд Политика, 14:05 Бывший следователь подал в суд на ФСБ из-за войны с Грузией Общество, 14:05 Путин призвал усовершенствовать работу квалификационной коллегии судей Общество, 13:59 «Ростелеком» допустил перенос сроков устранения «цифрового неравенства» Бизнес, 13:49 Зорькин выступил против объединения КС с высшими судами Общество, 13:46 Новак обсудит с компаниями сокращение нефтедобычи до встречи с ОПЕК Экономика, 13:39 Руслана Геремеева вызвали в суд по делу об убийстве Немцова Политика, 13:35 Самолет с президентом Индии вернулся в аэропорт Дели из-за неисправности Общество, 13:33 Корабль из состава группы «Адмирала Кузнецова» прошел через Ла-Манш Политика, 13:33 Песков назвал отличие Путина от «политиков-популистов» Политика, 13:26 СМИ сообщили о разгерметизации кабины летевшего из Уфы в Москву самолета Общество, 13:22 Все берут: как россияне смирились с коррупцией Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 13:12 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 68.6902 +0.9242 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 63.8741 -0.0501 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51
28 июл 2014, 17:17
Ходорковский - РБК: «У Сечина теперь будет больше проблем, чем он ожидал»
Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский Фото: Fotobank/Getty Images
Бывший руководитель и основной бенефициар компании ЮКОС Михаил Ходорковский приветствовал решение арбитражного суда в Гааге, обязавшего Российскую Федерацию компенсировать экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро, но выразил неуверенность в том, что Москва добровольно согласится выплатить эту сумму.

"Помимо финансовой составляющей процесса, где я не являлся стороной, я, конечно, был заинтересован в решении суда, которое сводится к тому, что вообще все "дело ЮКОСа" было фальшивкой, - сказал Ходорковский в интервью РБК. - Вы прекрасно понимаете, что ни о какой добровольной выплате компенсации речи идти не будет. Это будет длинный, муторный процесс с активами". Готова ли у экс-акционеров ЮКОСа стратегия поиска и ареста принадлежащих РФ зарубежных активов, Ходорковский не знает: "У меня совершенно не было никакого желания в таком процессе (поиска и ареста активов - РБК) участвовать. Поэтому с ответом на вопрос, как этот процесс будет происходить, вам нужно обратиться к Леониду Борисовичу Невзлину".

Ходорковский предупреждает: решение суда в Гааге может стать основанием для судебного и исполнительного преследования государственных энергетических компаний "Роснефть" и "Газпром" (первая получила основной добывающий актив ЮКОСа – "Юганскнефтегаз", вторая – компанию "Сибнефть", на которую претендовал ЮКОС на момент начала преследования компании).

"Что является важным, в решении арбитража конкретно указана не только Российская Федерация, но и бенефициары разграбления ЮКОСа. Во-первых, это "Роснефть", а во-вторых, "Газпром", - говорит Ходорковский. - Как поясняют юристы, это открывает широкие возможности для судебных и исполнительных процедур в отношении этих организаций. Я думаю, что у Игоря Ивановича Сечина [президент государственной нефтяной компании "Роснефть"] теперь будет больше проблем, чем он ожидал".

"Роснефть" в возможность предъявления ей каких-либо претензий на основании решения суда в Гааге не верит. "Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям, - говорится в распространенном в понедельник заявлении компании. - "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании".

Полная версия интервью Михаила Ходорковского РБК.

Роман Баданин