Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Москва заинтересовалась идеей строить газопровод в Китай через Казахстан
Экономика, 27 авг, 2014 17:55
0
Москва заинтересовалась идеей строить газопровод в Китай через Казахстан
Казахстан предложил России рассмотреть возможность совместного строительства газопровода в Китай. Об этом РБК сообщил представитель российского Минэнерго. Москва уже пообещала рассмотреть возможные варианты.
Фото: Russian Look

«Пока стороны только рассматривают возможности совместной работы в этом направлении. Участие Минэнерго на данном этапе не предусмотрено. Создана рабочая группа, но представителей Минэнерго в ней нет», — заявил представитель ведомства.

На момент написания заметки «Газпром» не ответил на запрос РБК.

О том, что Казахстан обратился к России с предложением о строительстве газопровода через свою территорию в Китай, в среду заявил первый замминистра энергетики среднеазиатского государства Узакбай Карабалин, передает Интерфакс.

«Глава государства и премьер нашей страны проявили инициативу в том, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай через Казахстан. Один газопровод уже есть в Китай через Россию, второй газопровод планировался через Алтайские горы напрямую в Китай. С нашей стороны было предложено — наш премьер озвучил предложение — построить через Казахстан, в том числе через Астану, провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай», — сказал чиновник на брифинге. Он добавил, что «с российской стороны проявлен определенный интерес».

По словам Карабалина, для более подробного рассмотрения вопроса создана рабочая группа. Сейчас проект находится на стадии обсуждения, отметил он. «Сегодня это идея. Идея нам, конечно, нравится, россияне тоже заинтересовались этой идеей. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской стороны, китайской стороны таким образом связать газопровод», — подчеркнул казахский чиновник.

«Газпром» и национальная компания «КазМунайГаз» в 2002г. создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане совместное предприятие ТОО «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Кроме того, в 2010г. Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения. Год спустя «Газпром» и «КазМунайГаз» подписали соглашение, в рамках которого «КазРосГаз» стал оператором Имашевского месторождения.

На сайте самого «Газпрома» в разделе месторождения говорится, что компания с 2003г. занимается поиском и разведкой углеводородных ресурсов на месторождении «Центральное» на Каспийском море, а с 2010г. Россия и Казахстан договорились о совместном геологическом изучении и разведке Имашевского газоконденсатного месторождения поблизости от Астрахани.

21 мая «Газпром» заключил соглашения с китайской CNPC о поставках газа в Китай сроком на 30 лет. Цена контракта составила $400 млрд. Топливо в КНР будет поставляться по ответвлению от газопровода «Сила Сибири».

Александр Ратников, Ася Сотникова