Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:02 МСК
В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06
27 авг 2014, 16:55
Москва заинтересовалась идеей строить газопровод в Китай через Казахстан
Фото: Russian Look
Казахстан предложил России рассмотреть возможность совместного строительства газопровода в Китай. Об этом РБК сообщил представитель российского Минэнерго. Москва уже пообещала рассмотреть возможные варианты.

«Пока стороны только рассматривают возможности совместной работы в этом направлении. Участие Минэнерго на данном этапе не предусмотрено. Создана рабочая группа, но представителей Минэнерго в ней нет», — заявил представитель ведомства.

На момент написания заметки «Газпром» не ответил на запрос РБК.

О том, что Казахстан обратился к России с предложением о строительстве газопровода через свою территорию в Китай, в среду заявил первый замминистра энергетики среднеазиатского государства Узакбай Карабалин, передает Интерфакс.

«Глава государства и премьер нашей страны проявили инициативу в том, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай через Казахстан. Один газопровод уже есть в Китай через Россию, второй газопровод планировался через Алтайские горы напрямую в Китай. С нашей стороны было предложено — наш премьер озвучил предложение — построить через Казахстан, в том числе через Астану, провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай», — сказал чиновник на брифинге. Он добавил, что «с российской стороны проявлен определенный интерес».

По словам Карабалина, для более подробного рассмотрения вопроса создана рабочая группа. Сейчас проект находится на стадии обсуждения, отметил он. «Сегодня это идея. Идея нам, конечно, нравится, россияне тоже заинтересовались этой идеей. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской стороны, китайской стороны таким образом связать газопровод», — подчеркнул казахский чиновник.

«Газпром» и национальная компания «КазМунайГаз» в 2002г. создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане совместное предприятие ТОО «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Кроме того, в 2010г. Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения. Год спустя «Газпром» и «КазМунайГаз» подписали соглашение, в рамках которого «КазРосГаз» стал оператором Имашевского месторождения.

На сайте самого «Газпрома» в разделе месторождения говорится, что компания с 2003г. занимается поиском и разведкой углеводородных ресурсов на месторождении «Центральное» на Каспийском море, а с 2010г. Россия и Казахстан договорились о совместном геологическом изучении и разведке Имашевского газоконденсатного месторождения поблизости от Астрахани.

21 мая «Газпром» заключил соглашения с китайской CNPC о поставках газа в Китай сроком на 30 лет. Цена контракта составила $400 млрд. Топливо в КНР будет поставляться по ответвлению от газопровода «Сила Сибири».

Александр Ратников, Ася Сотникова