Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:26 МСК
Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, 22:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,65 63,70 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, 20:26 Депутат попросил Чайку проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую Политика, 20:25 Смена курса: какой должна быть внешняя политика нового президента России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 20:23 Скандальный президент: лидер Филиппин Родриго Дутерте приехал в Россию Политика, 20:15 Кредит для союзника: как Трамп начал сокращать военный бюджет США Артем Куреев эксперт ИЭСКР Мнение, 20:12 Россия пересмотрела список запрещенных белорусских поставщиков продуктов Экономика, 20:10 Трамп опроверг упоминание Израиля в беседе с Лавровым Политика, 20:05 Визит Чудотворца: зачем в Россию привезли мощи святителя Николая Общество, 20:00 Розничные продажи в России перестали падать впервые за два года Экономика, 19:54 Шурина полковника Захарченко объявили в розыск Общество, 19:47 На месте памятника Дзержинскому решили вместо фонтана положить плитку Общество, 19:36 Мигель Торрес — РБК: «Может, когда-то лучшие вина будут делать в Сибири» Интервью, 19:35 Однокурсник Медведева опроверг наличие общих бизнес-интересов с Тимченко Бизнес, 19:28 Навальный ответил на претензии Леонтьева словами «нет, руками я не жру» Политика, 19:25
26 авг 2014, 18:00
Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин Фото: РИА Новости
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ОАО «Альфа-банк» и члена совета директоров кредитной организации Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, передает корреспондент РБК из зала суда.

Причиной для судебной тяжбы стали утверждения Митрохина о том, что «Альфа-Групп», в которую входит Альфа-банк, финансирует политическую деятельность Алексея Навального. Истцы в суде просили взыскать с Митрохина 3 млн руб. в качестве возмещения репутационного ущерба и опубликовать опровержение.

Скандальное интервью Митрохина было опубликовано в газете «Известия» в декабре 2013 года. В нем ответчик утверждал, что Навальный — «проект» Фридмана. При этом политик отмечал, что движение, организованное Навальным, имеет националистический уклон и опасное для общества.

Все финансирование же, по словам Митрохина, осуществлялось через бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова, которого ответчик считал «политическим консультантом» Навального.

«В статье утверждается, что истцы не просто давали деньги Навальному, но и требовали от него каких-то действий, и для этого был приставлен даже такой военный комиссар Ашурков», — выступал адвокат Фридмана Леонид Хейфец.

Он настаивал, что все эти сведения, изложенные Митрохиным, не соответствуют действительности. В частности, по его словам, Ашурков к тому моменту уже более двух лет как не работал в «Альфа-Групп», откуда был уволен как раз за связь с Навальным.

Представитель Ашуркова в суде поддерживал истца и настаивал, что Ашурков поддерживает Навального как гражданин, а не как менеджер «Альфа-Групп».

«Мой доверитель, Ашурков, видел, что руководители «Альфа-Групп» дистанцируются от политики и следуют кодексу этики, который принят в банковском сообществе», — выступал адвокат Ашуркова.

Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении денег, перечисленных на избирательную кампанию Навального во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Против удовлетворения иска выступали представители ответчиков — Митрохина и «Известий».

«Я не ожидал, что сегодня вынесут решение», — признался РБК лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он не присутствовал на слушаниях в суде во вторник, но был допрошен в зале заседания несколькими месяцами ранее.

«Информация о взаимодействии Навального и «Альфа-Групп» появлялась в СМИ неоднократно, и ее до этого никто не требовал опровергнуть» — по словам Митрохина, об этом говорилось в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и в других крупных источниках. Документы с подтверждающими это распечатками с сайтов были продемонстрированы судье.

При этом, отмечает Митрохин, «интервью», которое якобы он дал «Известиям» и ставшее причиной судебного разбирательства, на самом деле было его выступлением на заседании федерального совета партии.

«Я думал, что представителей СМИ не осталось в зале, и выступал перед коллегами: говорил о современной политической ситуации. Рассказывал, кто за кем стоит. Говорил, что есть такой господин Ашурков, который был топ-менеджером в «Альфа-Групп», а потом стал правой рукой Навального», — вспоминает Митрохин.

По словам политика, к тому же само название Альфа-банка в своей речи он не употреблял, а употребил выражение «Альфа-Групп», подразумевая под этим неформальное сообщество компаний.

Какой из этих доводов лег в основу судебного решения, пока не известно. Мотивировочная часть судебного постановления будет готова черед пять суток.

Анастасия Михайлова