Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:08 МСК
США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43
26 авг 2014, 18:00
Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин Фото: РИА Новости
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ОАО «Альфа-банк» и члена совета директоров кредитной организации Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, передает корреспондент РБК из зала суда.

Причиной для судебной тяжбы стали утверждения Митрохина о том, что «Альфа-Групп», в которую входит Альфа-банк, финансирует политическую деятельность Алексея Навального. Истцы в суде просили взыскать с Митрохина 3 млн руб. в качестве возмещения репутационного ущерба и опубликовать опровержение.

Скандальное интервью Митрохина было опубликовано в газете «Известия» в декабре 2013 года. В нем ответчик утверждал, что Навальный — «проект» Фридмана. При этом политик отмечал, что движение, организованное Навальным, имеет националистический уклон и опасное для общества.

Все финансирование же, по словам Митрохина, осуществлялось через бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова, которого ответчик считал «политическим консультантом» Навального.

«В статье утверждается, что истцы не просто давали деньги Навальному, но и требовали от него каких-то действий, и для этого был приставлен даже такой военный комиссар Ашурков», — выступал адвокат Фридмана Леонид Хейфец.

Он настаивал, что все эти сведения, изложенные Митрохиным, не соответствуют действительности. В частности, по его словам, Ашурков к тому моменту уже более двух лет как не работал в «Альфа-Групп», откуда был уволен как раз за связь с Навальным.

Представитель Ашуркова в суде поддерживал истца и настаивал, что Ашурков поддерживает Навального как гражданин, а не как менеджер «Альфа-Групп».

«Мой доверитель, Ашурков, видел, что руководители «Альфа-Групп» дистанцируются от политики и следуют кодексу этики, который принят в банковском сообществе», — выступал адвокат Ашуркова.

Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении денег, перечисленных на избирательную кампанию Навального во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Против удовлетворения иска выступали представители ответчиков — Митрохина и «Известий».

«Я не ожидал, что сегодня вынесут решение», — признался РБК лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он не присутствовал на слушаниях в суде во вторник, но был допрошен в зале заседания несколькими месяцами ранее.

«Информация о взаимодействии Навального и «Альфа-Групп» появлялась в СМИ неоднократно, и ее до этого никто не требовал опровергнуть» — по словам Митрохина, об этом говорилось в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и в других крупных источниках. Документы с подтверждающими это распечатками с сайтов были продемонстрированы судье.

При этом, отмечает Митрохин, «интервью», которое якобы он дал «Известиям» и ставшее причиной судебного разбирательства, на самом деле было его выступлением на заседании федерального совета партии.

«Я думал, что представителей СМИ не осталось в зале, и выступал перед коллегами: говорил о современной политической ситуации. Рассказывал, кто за кем стоит. Говорил, что есть такой господин Ашурков, который был топ-менеджером в «Альфа-Групп», а потом стал правой рукой Навального», — вспоминает Митрохин.

По словам политика, к тому же само название Альфа-банка в своей речи он не употреблял, а употребил выражение «Альфа-Групп», подразумевая под этим неформальное сообщество компаний.

Какой из этих доводов лег в основу судебного решения, пока не известно. Мотивировочная часть судебного постановления будет готова черед пять суток.

Анастасия Михайлова