Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,32 EUR НАЛ. 61,55 61,67 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09
26 авг 2014, 02:58
«Большая четверка» аудиторов может лишиться права работать с гостайной
Фото: AP
«Большая четверка» аудиторов — Deloitte, EY, KPMG и PwC — может лишиться права работать с государственной тайной. Компании могут остаться без соответствующих лицензий, пишет во вторник газета «Ведомости».

Издание со ссылкой на сотрудников двух из четырех компаний, федерального чиновника и источника, близкого к ФСБ России, пишет, что у службы есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию. По мнению ФСБ, серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Собеседники издания рассказывают, что проблемы возникли у всех четырех компаний. У KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была. В июле после проверки ФСБ приостановила лицензию «К-конфидента». Лицензии у Deloitte и EY также могут быть отозваны, пишет газета, а у PwC срок лицензии истекает.

Издание приводит слова бывшего сотрудника компании из «большой четверки», который назвал мотивы нынешних проверок «политическими». По его словам, раньше у правоохранителей не было претензий к хранению данных, теперь же появляется дополнительный инструмент давления на аудиторов — серверы должны быть в России и их можно будет изъять.

Представитель KPMG заявил «Ведомостям», что в компании иностранные серверы не используются. «EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации. Претензий от каких-либо правоохранительных органов в связи с хранением и защитой информации наша компания не получала», — утверждает официальный представитель EY. В PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.

Сотрудники «большой четверки» не считают, что отзыв лицензии на гостайну сильно ударит по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов. По их словам, требования о наличии такой лицензии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить без нее. Это подтверждают и в госкомпаниях, отмечает издание.

Мария Бондаренко