Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:37 МСК
Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из клуба первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36 Самолеты-разведчики США подлетели к российским кораблям в Средиземноморье Политика, 13:11 Медведев допустил рекордно низкую инфляцию по итогам года Экономика, 12:15 Правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу Экономика, 11:39 В Кремле назвали расследование по MH17 обреченным на провал Политика, 11:11 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04
25 июн 2012, 17:10
А.Кудрин: Россиянам придется выходить на пенсию позже
Фото: РБК
Рано или поздно российским властям придется пойти на повышение пенсионного возраста, уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Через два года или через три, но к этому придется вернуться", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

По словам экс-главы Минфина, выбора у правительства просто нет, ибо чем дальше, тем больше средств придется тратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

"Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране - 350 млрд. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги", - пояснил А.Кудрин.

Напомним, что 19 июня с.г. нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, а дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы.

Говоря о подготовке правительством России "стресс-бюджета" на случай падения цен на нефть, А.Кудрин отметил, что это "абсолютно правильная мера", чтобы в случае необходимости государство могло обеспечить все необходимые социальные выплаты.

"Потребуется больше социальных пособий для безработных, программы для переобучения... Нужно будет увеличивать поддержку субъектов Российской Федерации, потому что у них тоже доходы снизятся. Правительство сейчас запланировало для такого маневра 200 млрд руб. То есть правительство готово к такому маневру, если он потребуется. Но наращивать нельзя, потому что если цена на нефть будет падать, наших резервов хватит только, чтобы обеспечить этот уровень расходов, а больше мы уже не сможем", - отметил бывший министр.

Напомним, что в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) А.Кудрин заявил о неизбежности скорого кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. По его мнению, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. А Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам. "Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он.

Говоря Russia Today о последствиях возможного кризиса в России, А.Кудрин заявил: "После пика мы можем выходить быстрее из кризиса в силу того, что мы страна со своей валютой. Сразу, конечно, на рубле отразится падение ВВП, но и тут же все успехи будут компенсированы с восстановлением рубля".