Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 56,58 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,29 63,15 Власти Мексики обвинили россиянина Макеева в предумышленном убийстве Общество, 03:35 В Центральной России из-за урагана остались без света 30 тыс. человек Общество, 03:23 СМИ узнали о планах Трампа отменить указы по улучшению отношений с Кубой Политика, 03:00 Власти КНДР рассказали об успешном запуске баллистической ракеты Политика, 02:21 Избитого в Мексике россиянина поместили под стражу Общество, 01:24 МЧС запросило рассылку СМС об урагане только в некоторых районах Москвы Общество, 00:38 Епископ РПЦ потребовал от журналистов удалить все публикации о нем Политика, 00:26 К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии Политика, 00:24 «Газпром» собрался самостоятельно создать генподрядчика для проектов СПГ Бизнес, 00:08 Жителей хрущевок пригласят в Думу на обсуждение закона о реновации Политика, 00:08 Интерес инвесторов к продуктовым магазинам в Москве вырос на 30% Бизнес, 00:04 Российский бюджет стал еще более секретным Экономика, 00:02 ЦБ рассказал о рекордных плохих долгах в строительстве и торговле Экономика, Вчера, 23:46 СМИ сообщили о 137 пострадавших в результате урагана в Москве Общество, Вчера, 23:38 «Яндекс» опроверг обвинения СБУ в передаче данных украинцев спецслужбам Технологии и медиа, Вчера, 23:23 Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости Финансы, Вчера, 23:11 В Великобритании сотрудница зоопарка погибла в результате нападения тигра Общество, Вчера, 23:06 Рандеву в Версале: что Путин обсудил на первой встрече с Макроном Политика, Вчера, 22:57 Власти пообещали жителям сносимых пятиэтажек скидки на расширение жилья Общество, Вчера, 22:24 BuzzFeed назвал иск акционеров Альфа-банка попыткой надавить на издание Технологии и медиа, Вчера, 22:09 В Краснодарском крае противоградовая ракета упала на дом Общество, Вчера, 22:03 «МегаФон» запустил линейку более высоких тарифов Технологии и медиа, Вчера, 21:42 BMW приостановила часть производств из-за перебоев в поставках деталей Бизнес, Вчера, 21:30 СМИ сообщили о пожаре на ТЭЦ на севере Москвы Общество, Вчера, 21:29 Жертвами урагана в Подмосковье стали ребенок и пожилой мужчина Общество, Вчера, 21:24 Собянин пообещал по миллиону рублей семьям погибших от урагана Политика, Вчера, 21:07 Националиста Белова этапировали в Нижний Новгород Общество, Вчера, 21:06
25 июн 2012, 17:10
А.Кудрин: Россиянам придется выходить на пенсию позже
Фото: РБК
Рано или поздно российским властям придется пойти на повышение пенсионного возраста, уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Через два года или через три, но к этому придется вернуться", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

По словам экс-главы Минфина, выбора у правительства просто нет, ибо чем дальше, тем больше средств придется тратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

"Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране - 350 млрд. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги", - пояснил А.Кудрин.

Напомним, что 19 июня с.г. нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, а дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы.

Говоря о подготовке правительством России "стресс-бюджета" на случай падения цен на нефть, А.Кудрин отметил, что это "абсолютно правильная мера", чтобы в случае необходимости государство могло обеспечить все необходимые социальные выплаты.

"Потребуется больше социальных пособий для безработных, программы для переобучения... Нужно будет увеличивать поддержку субъектов Российской Федерации, потому что у них тоже доходы снизятся. Правительство сейчас запланировало для такого маневра 200 млрд руб. То есть правительство готово к такому маневру, если он потребуется. Но наращивать нельзя, потому что если цена на нефть будет падать, наших резервов хватит только, чтобы обеспечить этот уровень расходов, а больше мы уже не сможем", - отметил бывший министр.

Напомним, что в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) А.Кудрин заявил о неизбежности скорого кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. По его мнению, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. А Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам. "Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он.

Говоря Russia Today о последствиях возможного кризиса в России, А.Кудрин заявил: "После пика мы можем выходить быстрее из кризиса в силу того, что мы страна со своей валютой. Сразу, конечно, на рубле отразится падение ВВП, но и тут же все успехи будут компенсированы с восстановлением рубля".