Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
А.Кудрин: Россиянам придется выходить на пенсию позже
Экономика, 25 июн, 2012 18:10
0
А.Кудрин: Россиянам придется выходить на пенсию позже
Рано или поздно российским властям придется пойти на повышение пенсионного возраста, уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Через два года или через три, но к этому придется вернуться", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.
Фото: РБК

По словам экс-главы Минфина, выбора у правительства просто нет, ибо чем дальше, тем больше средств придется тратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

"Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда триллион рублей. А на строительство дорог в стране - 350 млрд. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги", - пояснил А.Кудрин.

Напомним, что 19 июня с.г. нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет, а дефицит пенсионного финансирования в ближайшие 15 лет будет устранен путем проведения масштабной пенсионной реформы.

Говоря о подготовке правительством России "стресс-бюджета" на случай падения цен на нефть, А.Кудрин отметил, что это "абсолютно правильная мера", чтобы в случае необходимости государство могло обеспечить все необходимые социальные выплаты.

"Потребуется больше социальных пособий для безработных, программы для переобучения... Нужно будет увеличивать поддержку субъектов Российской Федерации, потому что у них тоже доходы снизятся. Правительство сейчас запланировало для такого маневра 200 млрд руб. То есть правительство готово к такому маневру, если он потребуется. Но наращивать нельзя, потому что если цена на нефть будет падать, наших резервов хватит только, чтобы обеспечить этот уровень расходов, а больше мы уже не сможем", - отметил бывший министр.

Напомним, что в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) А.Кудрин заявил о неизбежности скорого кризиса, который повлечет падение ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. По его мнению, кризис уже разворачивается, и в 2012г. в Европе будет рецессия. А Европа спровоцирует экономический коллапс и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку азиатские банки выдали много кредитов европейским партнерам. "Я думаю, что кризис уже набирает такого масштаба обороты, которые не будут смягчены или замедлены, какие бы ресурсы ни были на это направлены", - сказал он.

Говоря Russia Today о последствиях возможного кризиса в России, А.Кудрин заявил: "После пика мы можем выходить быстрее из кризиса в силу того, что мы страна со своей валютой. Сразу, конечно, на рубле отразится падение ВВП, но и тут же все успехи будут компенсированы с восстановлением рубля".