Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Американские промышленники начали возвращать производство в Штаты
Лента новостей 1:35 МСК
США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, Вчера, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, Вчера, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, Вчера, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, Вчера, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, Вчера, 18:27
23 окт 2014, 08:29
Алена Сухаревская, Георгий Макаренко
Американские промышленники начали возвращать производство в Штаты
Фото: REUTERS 2014
Более половины американских промышленников намерены рано или поздно вернуть производственные мощности из развивающихся стран в Штаты, показало исследование Boston Consulting Group (BSG). Число тех, кто активно переводит производство на родину, стабильно растет. Тенденция «новой индустриализации» открывает новые перспективы для рабочего рынка США и создает проблемы для развивающихся экономик

Менеджеры крупных американских промышленных компаний не только не потеряли веру в наметившуюся тенденцию возвращения бизнеса домой, но и активно переводят свое производство в США уже сейчас, свидетельствует ежегодный опрос консалтинговой фирмы Boston Consulting Group. В целом доля респондентов, ответивших, что обдумывают перевод производственных мощностей, не изменилась по сравнению с прошлым годом – 54% (из 252 менеджеров американских корпораций с выручкой более $1 млрд, принимавших участие в опросе). Однако в этом году больше опрошенных заявили, что их компании уже занимаются «репатриацией» производства – число ответивших так выросло на 20%, и сейчас это 16% от общего числа респондентов.

BCG проводит третий подобный опрос среди американских промышленных корпораций, имеющих производство как в США, так и за рубежом. Менеджерам предлагают ответить на вопрос, будет ли компания переносить производство в Штаты в случае повышения расходов на оплату труда в Китае. В 2012 году только 7% из опрошенных отвечали, что компании уже занимаются «репатриацией» производственных мощностей, а через год это число выросло на 88%.

Во многом компании идут на этот шаг, поскольку в США они получают более широкий доступ к высококвалифицированной рабочей силе и более совершенным технологиям. 56% респондентов соглашаются с тем, что внедрение передовых средств автоматизации производства повысило конкурентоспособность их продукции, хотя производить в Китае и других азиатских странах по-прежнему выгоднее.

К тому же большинство (71%) опрошенных верят в то, что возвращение производства в Штаты поможет американской экономике – за счет этого будут создаваться новые рабочие места, а сами компании готовы инвестировать в развитие производственных технологий и дальнейшей автоматизации процесса. BCG в прошлогоднем докладе прогнозировала, что тенденция «решоринга» [от англ. reshore как антонима offshore «вывод производства из страны»] поможет к 2020 году создать 5 млн новых рабочих мест в США.

Интерес к возврату производственных мощностей в Америку возник после мировой рецессии. Действующий с февраля 2009 года «Акт о восстановлении экономики» включал в себя протекционистский пункт о том, что любые общественные работы, которые претендуют на средства антикризисного фонда, должны вестись с использованием стройматериалов отечественного производства. Позднее это вылилось в кампанию Buy American, поддерживаемую президентом Бараком Обамой.

Система, при которой развитые страны занимаются разработкой технологий, а развивающиеся используют их для сборки, сложилась к концу 1990-х годов. Основным мотивом была дешевая рабочая сила в странах, размещающих производственные мощности. Полтора десятилетия спустя мировой кризис потребовал от обеспеченных государств-должников сократить зависимость от импорта, чтобы привести в порядок платежный баланс.

Тенденции на возврат производств в развитые страны способствовали и другие факторы. Во-первых, развитие технологий потребовало привлечения скорее высококвалифицированной, чем дешевой рабочей силы. Это прямо подтверждает и доклад BCG: 74% респондентов при возврате заводских мощностей в Штаты руководствовались именно доступом к рабочим высокой квалификации. Наоборот же, при переносе производства в другую страну, среди причин ее называют лишь 17% бизнесменов.

Во-вторых, это непростая ситуация в самих развивающихся странах. Стремительное развитие там потребительского общества ставит под вопрос сам факт дешевой рабочей силы. Еще в августе 2012 года The China Post писала, что стоимость труда в Китае растет заметно быстрее производительности. Это серьезный вызов Пекину, учитывая набирающую обороты «новую индустриализацию» и протекционизм в США. Вкупе с торможением экономического роста и случаями масштабных забастовок все это понижает привлекательность для размещения производства. 

Другие материалы по теме
Boeing перенесет оборонное производство из Вашингтона в другие штаты
Apple стала пятым в мире производителем компьютеров