Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес
Евтушенкова допросили по делу о приватизации «Башнефти»
Экономика, 23 июл, 2014 18:24
0
Евтушенкова допросили по делу о приватизации «Башнефти»
Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил РБК факт своего допроса в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти».
Акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Global Look Press)

«Я там был», - сказал он, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. По словам Евтушенкова, допрос касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Допрос продолжался «примерно» полчаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», - сказал бизнесмен, не уточнив, кого еще допрашивали.

В среду стало известно, что акции «Башнефти» на балансе дочерней структуры АФК «Система» - «Система-Инвест» (12,57% голосоующих акций "Башнефти) арестованы. В сообщении АФК «Система» говорится, что компания получила уведомление от ОАО «Реестр» о том, что «Системе-Инвест» и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» запрещено списывать с лицевого счета принадлежащие им акции «Уфаоргсинтез», а «Системе-Инвест» запретили списывать акции «Башнефти». Запрет на сделки с акциями не означает, что компании-владельцы арестованных акций не смогут получать дивиденды или участвовать в голосованиях акционеров.

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета 14 июля арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», который принадлежит АФК «Система» (71,76% голосоующих акций), по уголовному делу против Урала Рахимова - сына бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Расследование СКР не имеет отношения к АФК - следствие заподозрило в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2009г.

Напомним, что АФК «Система» вместе с «дочками» владеет 84,4% голосующих акций «Башнефти». Запрет Басманного суда не распространяется на участие компании Евтушенкова в голосовании, получение дивидендов и иных прав, связанных с владением акциями.

На следующий день, 17 июля, Басманный суд арестовал самого Айрапетяна до 15 сентября. Бизнесмен подозревается в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». По версии следствия, он причастен к присвоению чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса).

В 2009г. АФК «Система» купила «Башнефть» и целый ряд нефтяных активов - «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». Все эти компании входили в БашТЭК. За блокпакеты компания заплатила 500 млн долл, а за контрольные - 2 млрд долл., обещав доплатить еще 500 млн долл. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые считались близкими к тогдашнему руководителю республики Рахимову-старшему и его сыну.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов неоднократно вызывала у властей вопросы. В 2003г. Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В АФК «Система» всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании.

Представитель «Башнефти» заявлял, что на ее операционной деятельности следствие против Урала Рахимова не отражается. В сентябре «Башнефть» готовилась провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже. Его размер мог составить 1-2 млрд долл.

По сведениям Forbes, состояние Владимира Евтушенкова составляет 9 млрд долл. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

Александр Ратников, Тимофей Дзядко