Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:13 МСК
Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19
23 июл 2014, 17:24
Евтушенкова допросили по делу о приватизации «Башнефти»
Акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков Фото: Global Look Press
Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил РБК факт своего допроса в Следственном комитете России по делу о приватизации «Башнефти».

«Я там был», - сказал он, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. По словам Евтушенкова, допрос касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Допрос продолжался «примерно» полчаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», - сказал бизнесмен, не уточнив, кого еще допрашивали.

В среду стало известно, что акции «Башнефти» на балансе дочерней структуры АФК «Система» - «Система-Инвест» (12,57% голосоующих акций "Башнефти) арестованы. В сообщении АФК «Система» говорится, что компания получила уведомление от ОАО «Реестр» о том, что «Системе-Инвест» и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» запрещено списывать с лицевого счета принадлежащие им акции «Уфаоргсинтез», а «Системе-Инвест» запретили списывать акции «Башнефти». Запрет на сделки с акциями не означает, что компании-владельцы арестованных акций не смогут получать дивиденды или участвовать в голосованиях акционеров.

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета 14 июля арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», который принадлежит АФК «Система» (71,76% голосоующих акций), по уголовному делу против Урала Рахимова - сына бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Расследование СКР не имеет отношения к АФК - следствие заподозрило в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2009г.

Напомним, что АФК «Система» вместе с «дочками» владеет 84,4% голосующих акций «Башнефти». Запрет Басманного суда не распространяется на участие компании Евтушенкова в голосовании, получение дивидендов и иных прав, связанных с владением акциями.

На следующий день, 17 июля, Басманный суд арестовал самого Айрапетяна до 15 сентября. Бизнесмен подозревается в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». По версии следствия, он причастен к присвоению чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса).

В 2009г. АФК «Система» купила «Башнефть» и целый ряд нефтяных активов - «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». Все эти компании входили в БашТЭК. За блокпакеты компания заплатила 500 млн долл, а за контрольные - 2 млрд долл., обещав доплатить еще 500 млн долл. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые считались близкими к тогдашнему руководителю республики Рахимову-старшему и его сыну.

Приватизация «Башнефти» в конце 1990-х годов неоднократно вызывала у властей вопросы. В 2003г. Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В АФК «Система» всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании.

Представитель «Башнефти» заявлял, что на ее операционной деятельности следствие против Урала Рахимова не отражается. В сентябре «Башнефть» готовилась провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже. Его размер мог составить 1-2 млрд долл.

По сведениям Forbes, состояние Владимира Евтушенкова составляет 9 млрд долл. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

Александр Ратников, Тимофей Дзядко