Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о рисках для Avito и «Яндекса» из-за законопроекта о биометрии Технологии и медиа, 10:47 Boeing разобрался с 737 MAX, но проблемы остались. Покупать ли его акции Pro, 10:46 «В этом бардаке любой работать не может». Главное о скандале в «Спартаке» Спорт, 10:43 В Свердловской области пьяный водитель сбил ребенка на переходе Общество, 10:42 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:36 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 10:35 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Сальери наших дней: пять типов деструктивных лидеров Pro, 10:26 Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук Политика, 10:23 Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70 Инвестиции, 10:22 В Москве задержали выбросившего сына из окна пятого этажа мужчину Общество, 10:19 Карман шире: как открытые зарплаты помогли ИТ-компании нарастить выручку Pro, 10:16 Первый президент Украины назвал свою ошибку в отношениях с Россией Политика, 10:12 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09
Экономика ,  
0 

АФК "Система" подешевела почти на $1 млрд после ареста акций "Башнефти"

Акции АФК "Система" на Московской бирже подешевели на 7,42%, или на 32,266 млрд руб. (на 14:00 мск). К этому времени расписки компании на Лондонской фондовой бирже потеряли 3,61%, или 285 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Снижение котировок "Системы" напрямую связано со вчерашним заявлением компании о запрете на совершение сделок с акциями "Башнефти" (АФК с "дочками" владеет 84,4% акций нефтяной компании), считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов. Еще одна причина снижения - отсечка по дивидендам.

О запрете на операции с акциями "Башнефти" АФК сообщила вчера поздно вечером. Компания не имеет права продавать бумаги, но может ими голосовать и получать дивиденды. По словам представителя "Системы", этот запрет был наложен в рамках расследования, фигурантом которого компания не является. Подробности расследования представитель компании не раскрыл.

Сегодня обыкновенные акции "Башнефти" на Московской бирже потеряли 1,95%, привилегированные - 2,97% (на 14:00 мск).

Рынок ждет подробностей расследования: от этого зависит, продолжат акции "Системы" и "Башнефти" падение или начнут расти, отмечает Белов. Под угрозу попало планируемое в сентябре SPO "Башнефти" в Лондоне, добавляет он.

Ранее представители "Башнефти" заявляли, что планируют вторичное размещение на $1-2 млрд, совет директоров уже одобрил допэмиссию на 37 млн акций (20,5% уставного капитала), и компания попросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

"Система" купила блокпакеты предприятий башкирского ТЭКа (кроме "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") в 2005г. за 600 млн долл. у "Башкирского капитала". Контрольные пакеты этих компаний АФК "Система" приобрела в 2008г. за 2 млрд долл.

Ася Сотникова