Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Реформа больниц, 23 мар, 2015 00:00
0
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Власти Москвы могут сократить около 14 тыс. врачей в 2015–2017 годах, следует из соглашения между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы, оказавшегося в распоряжении РБК
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» на Суворовской площади. Архивное фото (Фото: Екатерина Шлюшенкова/РБК)

Что написано в документе

Коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тыс. населения к 2018 году, говорится в соглашении (подлинность и комплектность документа РБК подтвердил федеральный чиновник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Минздрава по оптимизации медперсонала в столице). В Москве к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек, согласно данным столичного департамента труда и занятости (прогноз на 2017 год, прогноз на 2018 год в открытых источниках найти не удалось). Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс. врачей, работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года (данные Росстата).

Сокращение врачей и других медицинских работников одновременно с закрытием целых отделений и больниц идет в Москве с середины прошлого года. По данным федерального статистического наблюдения, с которыми удалось ознакомиться РБК, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9,5 тыс. медиков, из них 3516 врачей и 6150 других медицинских работников. 

Соглашение, датированное 20 мая 2014 года и подписанное, с одной стороны, замминистра здравоохранения Айратом Фарраховым, а с другой — вице-мэром Леонидом Печатниковым, устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014–2018 годах. Обеспеченность врачами — один из них. В приложении к соглашению особо оговорено, что этот показатель рассчитан с учетом федеральных и государственных медицинских организаций. В документе отмечается, что средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала. Повышения зарплат врачей требуют майские указы президента Владимира Путина 2012 года. По ним заработок врачей к 2018 году следует довести до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

Что говорят чиновники

Печатников в беседе с РБК не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тыс. населения. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Печатников отметил, что реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше с учетом всей ведомственной сети, которая есть в столице. В Москве обеспеченность — больше 60 врачей на 10 тыс. населения, такой она останется и в 2018 году, настаивает Печатников.

Точные целевые показатели обеспеченности врачами Печатников предложил узнать в департаменте здравоохранения. Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун отказался дать комментарий по телефону, сославшись на занятость, и предложил обратиться в пресс-службу. В воскресенье на сайте департамента был выложен ответ Хрипуна на запрос РБК. В нем Хрипун настаивает на том, что РБК ошибается. Аргументов два.

Во-первых, «соглашение [между Москвой и Минздравом] действительно существует, однако в настоящее время имеется дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 года, поэтому многие показатели указанного вами документа имеют абсолютно другие значения». Правда, в том же ответе ниже Хрипун признает, что «актуализация соглашения» осуществляется «в настоящее время» и показатели только «будут скорректированы» (как именно, чиновник не указывает).

Во-вторых, Хрипун, как и Печатников, утверждает, что показатель ​40,9 врача на 10 тыс. населения учитывает «количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях».  «Помимо учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, — пишет Хрипун, — медицинскую помощь населению столицы... оказывают более 5 тыс. медицинских организаций разных форм собственности (подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД президента России и др.)... В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России».

Но в соглашении (см. с. 7) прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

В федеральном Министерстве здравоохранения запрос РБК оставили без ответа.