Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика Кремль подтвердил обсуждение Путиным и Трампом темы усыновления на G20 13:12, Политика
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Реформа больниц, 23 мар, 2015 00:00
0
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Власти Москвы могут сократить около 14 тыс. врачей в 2015–2017 годах, следует из соглашения между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы, оказавшегося в распоряжении РБК
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» на Суворовской площади. Архивное фото (Фото: Екатерина Шлюшенкова/РБК)

Что написано в документе

Коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тыс. населения к 2018 году, говорится в соглашении (подлинность и комплектность документа РБК подтвердил федеральный чиновник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Минздрава по оптимизации медперсонала в столице). В Москве к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек, согласно данным столичного департамента труда и занятости (прогноз на 2017 год, прогноз на 2018 год в открытых источниках найти не удалось). Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс. врачей, работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года (данные Росстата).

Сокращение врачей и других медицинских работников одновременно с закрытием целых отделений и больниц идет в Москве с середины прошлого года. По данным федерального статистического наблюдения, с которыми удалось ознакомиться РБК, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9,5 тыс. медиков, из них 3516 врачей и 6150 других медицинских работников. 

Соглашение, датированное 20 мая 2014 года и подписанное, с одной стороны, замминистра здравоохранения Айратом Фарраховым, а с другой — вице-мэром Леонидом Печатниковым, устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014–2018 годах. Обеспеченность врачами — один из них. В приложении к соглашению особо оговорено, что этот показатель рассчитан с учетом федеральных и государственных медицинских организаций. В документе отмечается, что средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала. Повышения зарплат врачей требуют майские указы президента Владимира Путина 2012 года. По ним заработок врачей к 2018 году следует довести до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

Что говорят чиновники

Печатников в беседе с РБК не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тыс. населения. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Печатников отметил, что реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше с учетом всей ведомственной сети, которая есть в столице. В Москве обеспеченность — больше 60 врачей на 10 тыс. населения, такой она останется и в 2018 году, настаивает Печатников.

Точные целевые показатели обеспеченности врачами Печатников предложил узнать в департаменте здравоохранения. Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун отказался дать комментарий по телефону, сославшись на занятость, и предложил обратиться в пресс-службу. В воскресенье на сайте департамента был выложен ответ Хрипуна на запрос РБК. В нем Хрипун настаивает на том, что РБК ошибается. Аргументов два.

Во-первых, «соглашение [между Москвой и Минздравом] действительно существует, однако в настоящее время имеется дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 года, поэтому многие показатели указанного вами документа имеют абсолютно другие значения». Правда, в том же ответе ниже Хрипун признает, что «актуализация соглашения» осуществляется «в настоящее время» и показатели только «будут скорректированы» (как именно, чиновник не указывает).

Во-вторых, Хрипун, как и Печатников, утверждает, что показатель ​40,9 врача на 10 тыс. населения учитывает «количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях».  «Помимо учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, — пишет Хрипун, — медицинскую помощь населению столицы... оказывают более 5 тыс. медицинских организаций разных форм собственности (подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД президента России и др.)... В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России».

Но в соглашении (см. с. 7) прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

В федеральном Министерстве здравоохранения запрос РБК оставили без ответа.