Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,40 63,35 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, Вчера, 18:18 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, Вчера, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, Вчера, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, Вчера, 16:26 Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, Вчера, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, Вчера, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, Вчера, 16:00
23 мар 2015, 00:00
Елена Малышева
В Москве могут сократить еще 14 тыс. врачей
Митинг «Остановить развал медицины Москвы!» на Суворовской площади. Архивное фото Фото: Екатерина Шлюшенкова/РБК
Реформа больниц
Власти дадут на медпомощь матерям и новорожденным в 185 раз больше денег 8 ноя 2016, 16:33 Путин удивился отсутствию дел о манипуляциях на рынке лекарств 12 окт 2016, 19:38 Еще 110 материалов
Власти Москвы могут сократить около 14 тыс. врачей в 2015–2017 годах, следует из соглашения между федеральным Министерством здравоохранения и правительством Москвы, оказавшегося в распоряжении РБК

Что написано в документе

Коэффициент обеспеченности населения врачами без учета другого медперсонала составит 40,9 на 10 тыс. населения к 2018 году, говорится в соглашении (подлинность и комплектность документа РБК подтвердил федеральный чиновник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Минздрава по оптимизации медперсонала в столице). В Москве к этому времени будут проживать около 12,4 млн человек, согласно данным столичного департамента труда и занятости (прогноз на 2017 год, прогноз на 2018 год в открытых источниках найти не удалось). Таким образом, для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс. врачей, работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года (данные Росстата).

Сокращение врачей и других медицинских работников одновременно с закрытием целых отделений и больниц идет в Москве с середины прошлого года. По данным федерального статистического наблюдения, с которыми удалось ознакомиться РБК, за 2014 год всего в Москве были уволены более 9,5 тыс. медиков, из них 3516 врачей и 6150 других медицинских работников. 

Соглашение, датированное 20 мая 2014 года и подписанное, с одной стороны, замминистра здравоохранения Айратом Фарраховым, а с другой — вице-мэром Леонидом Печатниковым, устанавливает целевые показатели оптимизации государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014–2018 годах. Обеспеченность врачами — один из них. В приложении к соглашению особо оговорено, что этот показатель рассчитан с учетом федеральных и государственных медицинских организаций. В документе отмечается, что средства, получаемые за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций привлекаются для увеличения заработной платы медицинского персонала. Повышения зарплат врачей требуют майские указы президента Владимира Путина 2012 года. По ним заработок врачей к 2018 году следует довести до уровня в 200% от среднего заработка по региону.

Что говорят чиновники

Печатников в беседе с РБК не опроверг существование целевого показателя по обеспеченности врачами в 40,9 на 10 тыс. населения. Но, по его словам, эта цифра рассчитана без учета федеральных учреждений. Печатников отметил, что реальная обеспеченность врачами населения Москвы будет гораздо больше с учетом всей ведомственной сети, которая есть в столице. В Москве обеспеченность — больше 60 врачей на 10 тыс. населения, такой она останется и в 2018 году, настаивает Печатников.

Точные целевые показатели обеспеченности врачами Печатников предложил узнать в департаменте здравоохранения. Глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун отказался дать комментарий по телефону, сославшись на занятость, и предложил обратиться в пресс-службу. В воскресенье на сайте департамента был выложен ответ Хрипуна на запрос РБК. В нем Хрипун настаивает на том, что РБК ошибается. Аргументов два.

Во-первых, «соглашение [между Москвой и Минздравом] действительно существует, однако в настоящее время имеется дополнительное соглашение, подготовленное с учетом достигнутых результатов 2014 года, поэтому многие показатели указанного вами документа имеют абсолютно другие значения». Правда, в том же ответе ниже Хрипун признает, что «актуализация соглашения» осуществляется «в настоящее время» и показатели только «будут скорректированы» (как именно, чиновник не указывает).

Во-вторых, Хрипун, как и Печатников, утверждает, что показатель ​40,9 врача на 10 тыс. населения учитывает «количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях».  «Помимо учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, — пишет Хрипун, — медицинскую помощь населению столицы... оказывают более 5 тыс. медицинских организаций разных форм собственности (подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД президента России и др.)... В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России».

Но в соглашении (см. с. 7) прямо указано, что показатель обеспеченности рассчитан с учетом «федеральных государственных медицинских организаций».

В федеральном Министерстве здравоохранения запрос РБК оставили без ответа.