Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти
Лента новостей 18:46 МСК
Прокурор попросил пожизненный срок за убийство главы завода Coca-Cola Общество, 18:28 Греция передаст Египту «ключевые данные» о полете лайнера EgyptAir Общество, 18:18 На Пхукете найден мертвым российский программист Общество, 18:06 Средняя зарплата сотрудников Кремля снизилась до 200 тыс. руб. Экономика, 18:04 Медведев ответил на протест МИД Украины из-за поездки в Крым Политика, 18:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 66,70 Продажа 66,66 EUR НАЛ. 74,60 74,70 ВТБ снизил ставки по кредитам для малого бизнеса Финансы, 17:53 В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере Технологии и медиа, 17:51 «Зенит» официально объявил о назначении Луческу новым тренером Общество, 17:49 Акционеры ВСК и группы БИН объединят страховые бизнесы Финансы, 17:40 СМИ узнали имена пойманных на допинге российских призеров Олимпиады-2008 Общество, 17:23 На Украине приступили к созданию партии Саакашвили Политика, 17:11 ФСБ задержала включавшего экстремистские записи водителя такси Общество, 17:11 Западные инвестфонды резко увеличили инвестиции в Латинскую Америку Экономика, 16:57 Россияне были среди целей брюссельских террористов Политика, 16:53 Минобороны назвало «пропагандой ИГИЛ» сообщения об уничтожении вертолетов Политика, 16:52 Земельные беспорядки: как Казахстан расплачивается за амбиции властей Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 16:50 Stratfor опубликовал снимки сгоревших в Сирии четырех вертолетов Ми-24 Политика, 16:41 Следователи пришли с обысками в парижский офис Google Бизнес, 16:32 Госдуме предложили ограничить россиянам сроки сбора кедровых орехов Общество, 16:21 Лавров рассказал о координации действий военных США и России в Сирии Политика, 16:10 В правительстве пояснили слова Медведева об индексации пенсий Экономика, 15:50 Киев сообщил о самых больших потерях в Донбассе за последний год Политика, 15:44 Совбез заявил об уничтожении трети террористов силами России и Сирии Политика, 15:37 Сына бизнесмена Сосина освободили от ответственности за убийство матери Общество, 15:26 Производитель «Арматы» решил погасить долг Альфа-банку по курсу 2013 года Бизнес, 15:09 Nissan остановила поставки автомобилей Juke в Россию Бизнес, 15:05
22 дек 2014, 14:59
Андрей Кузнецов
Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти
Глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими Фото: AFP
Нефть дешевеет
Западные инвестфонды резко увеличили инвестиции в Латинскую Америку 16:57 Катар назвал «справедливую» цену на нефть 14:56 Еще 983 материала
Министр нефти Саудовской Аравии подтвердил намерение сохранить за королевством долю нефтяного рынка. Он также не исключил, что потребуется добывать больше нефти, если появятся новые потребители. Ранее он отверг обвинения в демпинге и снижении цен

Глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн барр./день, «если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим». Его высказывания местной газете «Аль-Хайят» приводит The Financial Times.

«Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей на рынке? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки», – сказал аль-Наими.

По словам министра, на фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса маловероятно, что нефть снова вернется к отметкам в $100 за баррель. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия ведет себя на нефтяном рынке, руководствуясь исключительно экономическими, а не политическими соображениями, а потому любые теории заговора не имеют под собой никаких оснований.

Аль-Наими отметил, что страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть. Он добавил, что цены должны увеличиться, поскольку снизится добыча дорогой нефти. Он допустил, что хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США будут рентабельными при цене в $80–90/барр., но есть и такие, для которых будет достаточно и $20–30.

С июня 2014 года нефть подешевела почти в два раза, со $115 до $60/барр. В конце ноября на саммите ОПЕК, в которой лидирующие позиции занимает Саудовская Аравия, было принято решение сохранить добычу на уровне 30 млн барр./день.

20 декабря, выступая на энергетическом форуме в Абу-Даби, аль-Наими обвинил в сложившейся ситуации не входящие в картель страны. «Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран, вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал министр. Он также отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти.

В начале декабря госкомпания Saudi Aramco объявила о том, что будет продавать январскую нефть со скидкой для покупателей из Азии и США. Снижение цен составило $1,5–1,9/​барр. для азиатских клиентов и на $0,1–0,9 – для американских.

 

Другие материалы по теме
Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК
Саудовская Аравия «дважды» за день понизила цены на нефть для Азии и США