Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:44 МСК
Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46
22 дек 2014, 14:59
Андрей Кузнецов
Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить добычу нефти
Глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими Фото: AFP
Нефть дешевеет
Goldman Sachs допустил заморозку добычи нефти странами ОПЕК в сентябре 23 авг, 12:58 Инвестбанки ухудшили прогноз по ценам на нефть в 2017 году 4 авг, 15:20 Еще 1025 материалов
Министр нефти Саудовской Аравии подтвердил намерение сохранить за королевством долю нефтяного рынка. Он также не исключил, что потребуется добывать больше нефти, если появятся новые потребители. Ранее он отверг обвинения в демпинге и снижении цен

Глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн барр./день, «если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим». Его высказывания местной газете «Аль-Хайят» приводит The Financial Times.

«Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей на рынке? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки», – сказал аль-Наими.

По словам министра, на фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса маловероятно, что нефть снова вернется к отметкам в $100 за баррель. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия ведет себя на нефтяном рынке, руководствуясь исключительно экономическими, а не политическими соображениями, а потому любые теории заговора не имеют под собой никаких оснований.

Аль-Наими отметил, что страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть. Он добавил, что цены должны увеличиться, поскольку снизится добыча дорогой нефти. Он допустил, что хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США будут рентабельными при цене в $80–90/барр., но есть и такие, для которых будет достаточно и $20–30.

С июня 2014 года нефть подешевела почти в два раза, со $115 до $60/барр. В конце ноября на саммите ОПЕК, в которой лидирующие позиции занимает Саудовская Аравия, было принято решение сохранить добычу на уровне 30 млн барр./день.

20 декабря, выступая на энергетическом форуме в Абу-Даби, аль-Наими обвинил в сложившейся ситуации не входящие в картель страны. «Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран, вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал министр. Он также отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти.

В начале декабря госкомпания Saudi Aramco объявила о том, что будет продавать январскую нефть со скидкой для покупателей из Азии и США. Снижение цен составило $1,5–1,9/​барр. для азиатских клиентов и на $0,1–0,9 – для американских.