Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:26 МСК
В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28
22 дек 2014, 13:01
Фарида Рустамова, Евгений Калюков
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин Фото: РИА Новости
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Инфляция в следующем году может ускориться до 15%, предупредил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По словам экс-главы Минфина, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис». Правительство недостаточно оперативно реагировало на валютный кризис, считает Кудрин

«Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», заявил Кудрин на пресс-конференции.

По словам экс-министра, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере». Кудрин отметил, что даже в случае повышения средней цены на нефть до $80 за баррель, ВВП России в 2015 году снизится как минимум на 2%, если же цена останется на уровне $60, то ВВП упадет на 4%, а то и больше.

В падении курса рубля на снижение нефтяных цен, по мнению Кудрина, пришлось лишь около 20%. К остальным причинам бывший министр отнес общее укрепление доллара, влияние санкций, а также недоверие к политике правительства.

«Правительство недостаточно оперативно реагировало на ситуацию. Координация экспортеров должна была проводиться раньше. Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», – пояснил Кудрин.

По его словам, бизнес не доверяет мерам правительства, поэтому нужны шаги по повышению доверия. «Надо уменьшить давление правоохранительных структур», – сказал он и одобрил введение моратория на увеличение налогов, о котором в послании к Федеральному собранию заявил президент России.

Кудрин рекомендует пересмотреть государственные субсидии («бюджет перегружен») и сделать более адресной социальную поддержку населения («нам не будет хватать средств на все социальные программы в этот кризис»). По его мнению, в бюджете завышены расходы на оборонную безопасность и занижены на инфраструктуру, образование, здравоохранение.

Главной угрозой экономике в будущем году Кудрин назвал сохранение конфликта на Украине и возможность ужесточения введенных против России санкций. «Сохранение такого тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых антикризисных мер», – пояснил бывший глава Минфина, подчеркнув, что без принятия таких мер доля России в мировой экономике продолжит уменьшаться, а рейтинг России в 2015 году снизится до мусорного уровня.

«Правительство готовило оценки последствий присоединения Крыма в феврале 2014 года. Меня тоже просили дать их, я передал их в письменном виде помощнику президента», – заявил экс-глава Минфина.

Кудрин также предупредил, что снижение уровня жизни населения повысит уровень протестной активности.

«Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов», – отметил председатель Комитета гражданских инициатив.