Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,80 61,79 СМИ сообщили о возможной покупке Индией российских С-400 за $5,8 млрд Бизнес, 07:34 В Донбассе два предприятия Ахметова прекратили работу из-за блокады Политика, 07:02 Глава фонда Доктора Лизы запланировала поездку в Донбасс в начале марта Общество, 06:38 Инициатор закона о праве на забвение лишился ученой степени Общество, 06:18 При падении самолета на торговый центр в Австралии погибли пять человек Общество, 06:03 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04
22 дек 2014, 13:01
Фарида Рустамова, Евгений Калюков
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин Фото: РИА Новости
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
Инфляция в следующем году может ускориться до 15%, предупредил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По словам экс-главы Минфина, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис». Правительство недостаточно оперативно реагировало на валютный кризис, считает Кудрин

«Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», заявил Кудрин на пресс-конференции.

По словам экс-министра, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере». Кудрин отметил, что даже в случае повышения средней цены на нефть до $80 за баррель, ВВП России в 2015 году снизится как минимум на 2%, если же цена останется на уровне $60, то ВВП упадет на 4%, а то и больше.

В падении курса рубля на снижение нефтяных цен, по мнению Кудрина, пришлось лишь около 20%. К остальным причинам бывший министр отнес общее укрепление доллара, влияние санкций, а также недоверие к политике правительства.

«Правительство недостаточно оперативно реагировало на ситуацию. Координация экспортеров должна была проводиться раньше. Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», – пояснил Кудрин.

По его словам, бизнес не доверяет мерам правительства, поэтому нужны шаги по повышению доверия. «Надо уменьшить давление правоохранительных структур», – сказал он и одобрил введение моратория на увеличение налогов, о котором в послании к Федеральному собранию заявил президент России.

Кудрин рекомендует пересмотреть государственные субсидии («бюджет перегружен») и сделать более адресной социальную поддержку населения («нам не будет хватать средств на все социальные программы в этот кризис»). По его мнению, в бюджете завышены расходы на оборонную безопасность и занижены на инфраструктуру, образование, здравоохранение.

Главной угрозой экономике в будущем году Кудрин назвал сохранение конфликта на Украине и возможность ужесточения введенных против России санкций. «Сохранение такого тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых антикризисных мер», – пояснил бывший глава Минфина, подчеркнув, что без принятия таких мер доля России в мировой экономике продолжит уменьшаться, а рейтинг России в 2015 году снизится до мусорного уровня.

«Правительство готовило оценки последствий присоединения Крыма в феврале 2014 года. Меня тоже просили дать их, я передал их в письменном виде помощнику президента», – заявил экс-глава Минфина.

Кудрин также предупредил, что снижение уровня жизни населения повысит уровень протестной активности.

«Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов», – отметил председатель Комитета гражданских инициатив.