Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто Набсовет X5 Retail Group одобрил выплату дивидендов в 25% чистой прибыли 10:21, Бизнес Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу 10:18, Общество Полиция задержала группу подделавших более 4 млн руб. фальшивомонетчиков 10:06, Финансы Президент Румынии отменил визит на Украину 09:43, Политика
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Обвал рубля, 22 дек, 2014 13:01
0
Кудрин предсказал ускорение инфляции в 2015 году до 15%
Инфляция в следующем году может ускориться до 15%, предупредил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По словам экс-главы Минфина, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис». Правительство недостаточно оперативно реагировало на валютный кризис, считает Кудрин
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

«Инфляция в следующем году будет от 12% до 15%, мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», заявил Кудрин на пресс-конференции.

По словам экс-министра, Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере». Кудрин отметил, что даже в случае повышения средней цены на нефть до $80 за баррель, ВВП России в 2015 году снизится как минимум на 2%, если же цена останется на уровне $60, то ВВП упадет на 4%, а то и больше.

В падении курса рубля на снижение нефтяных цен, по мнению Кудрина, пришлось лишь около 20%. К остальным причинам бывший министр отнес общее укрепление доллара, влияние санкций, а также недоверие к политике правительства.

«Правительство недостаточно оперативно реагировало на ситуацию. Координация экспортеров должна была проводиться раньше. Пока я не услышал от правительства четкой оценки складывающейся ситуации. Нельзя в полной мере рассчитывать на меры, аналогичные предпринимаемым в 2008 году. Это был другой кризис», – пояснил Кудрин.

По его словам, бизнес не доверяет мерам правительства, поэтому нужны шаги по повышению доверия. «Надо уменьшить давление правоохранительных структур», – сказал он и одобрил введение моратория на увеличение налогов, о котором в послании к Федеральному собранию заявил президент России.

Кудрин рекомендует пересмотреть государственные субсидии («бюджет перегружен») и сделать более адресной социальную поддержку населения («нам не будет хватать средств на все социальные программы в этот кризис»). По его мнению, в бюджете завышены расходы на оборонную безопасность и занижены на инфраструктуру, образование, здравоохранение.

Главной угрозой экономике в будущем году Кудрин назвал сохранение конфликта на Украине и возможность ужесточения введенных против России санкций. «Сохранение такого тлеющего конфликта, опасного с точки зрения усиления санкций, прежде всего финансовых, снизит эффективность любых антикризисных мер», – пояснил бывший глава Минфина, подчеркнув, что без принятия таких мер доля России в мировой экономике продолжит уменьшаться, а рейтинг России в 2015 году снизится до мусорного уровня.

«Правительство готовило оценки последствий присоединения Крыма в феврале 2014 года. Меня тоже просили дать их, я передал их в письменном виде помощнику президента», – заявил экс-глава Минфина.

Кудрин также предупредил, что снижение уровня жизни населения повысит уровень протестной активности.

«Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов», – отметил председатель Комитета гражданских инициатив.