Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пеликан, улей и малахит: как менялся логотип «Сбербанка». Фотогалерея Финансы, 19:04  Белорусская оппозиция потребовала в Европарламенте ввести санкции. Видео Политика, 19:01 Верховный суд ликвидировал партию «Россия будущего» Общество, 18:54 Юристы оценили возможность скорого возвращения Навальному его вещей Политика, 18:42 «Спортинг» переименовал клубную академию в честь Криштиану Роналду Спорт, 18:39 Умер актер из «Замороженного» и бондианы Майкл Лонсдейл Общество, 18:39 Страховщики запустили сервис для борьбы с мошенничеством с ОСАГО Авто, 18:28 Режиссер Попогребский сообщил о попадании в больницу из-за травмы головы Общество, 18:27 Минцифры предложило запретить скрывать имя интернет-страниц или сайтов Технологии и медиа, 18:17 Персонал региональных центров компетенций прошел программу Корпорации МСП Пресс-релиз, 18:15 Microsoft купит разработчиков Elder Scrolls, Fallout и DOOM Бизнес, 18:08 Футбольный клуб «Химки» объявил об уходе тренера и спортивного директора Спорт, 18:03 Появилось видео со сбивающей пешеходов на переходе в Москве Infiniti Общество, 17:58 Зеленский отказался из-за ошибки уходить в отставку с поста президента Политика, 17:52
Обвал рубля ,  
0 

Кудрин назвал правильным решение ЦБ поднять ключевую ставку

Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное, заявил бывший министр финансов. Теперь очередь – за правительством, которому нужно принять решения по повышению доверия инвесторов к российской экономике
Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: Getty Images)

Бывший министр финансов России, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал правильным решение Центрального банка повысить ключевую ставку до 17%. «Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное», – написал экс-министр на своей странице в Twitter.

«За этой мерой должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике», – добавил Кудрин.

В ночь на вторник совет директоров Банка России решил повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – пояснила пресс-служба регулятора. И в абсолютном выражении (процентные пункты), и в кратном (во сколько раз повышена ставка), ночное решение ЦБ – самое крупное повышение с мая 1998 года.

Резкое повышение ставки может остановить падение рубля, считают как отечественные, так и зарубежные аналитики. Опрошенные Bloomberg экономисты полагают, что рекордное повышение ставки поможет в краткосрочной перспективе остановить его обвал.

Руководитель пресс-службы «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что Центробанк своим решением поднять ставку «пристрелил экономику страны, чтоб она не мучилась». «ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», – цитирует Леонтьева РСН.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского решение Банка России также не нашло понимания. Он полагает, что повышение ключевой ставки ЦБ «ударит по тем, кто берет дешевые кредиты, покупает валюту, потом продает ее, ничего не делает и получает большие деньги», передает Интерфакс. Политик полагает, что нужно ограничить скупку валюты, и для этого, по его мнению, «не должно быть свободного кредита, только целевой». «Так и хочется сказать: не той дорогой идете, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ], надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование», – заявил Жириновский.