Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа
Экономика, 22 авг, 2014 21:46
0
Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа
Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб. м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

По его словам, Украина сейчас не может обойтись без российского газа. При этом глава украинского правительства добавил, что Киев по-прежнему не согласен с ценой на газ, установленной Россией.

Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд. на отплату газовых поставок.

«Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали», — сказал Яценюк [цитата по «Прайм»].

Общий объем по реверсным газовым поставкам украинский премьер оценил в $1 млрд.

Яценюк также подтвердил, что Киев намерен привлечь американских и европейских инвесторов к реформированию украинской газотранспортной системы, однако сейчас у Украины нет контрактов с европейскими компаниями по транзиту газа.

«Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе — давайте перепишем соглашение, мы же друзья», — заявил глава правительства Украины.

На момент написания заметки представители «Газпрома» и Минэнерго России не ответили на запрос РБК. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал РБК, что компания формулирует свою позицию в связи с заявлениями Яценюка.

18 августа стало известно, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено 15,288 млрд куб. м газа. По состоянию на 15 августа украинские ПХГ заполнены на 47,62%.

По оценке Евросоюза, для покрытия потребностей Украины в топливе в осенне-зимний период необходимо около 20 млрд куб. м. Таким образом, в середине августа Киеву не хватало около 5 млрд куб. м топлива.

В середине июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил дефицит газа на осенне-зимний период в 6 млрд куб. м.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение о переводе Киева на предоплатные поставки газа было принято в связи с хроническими неплатежами украинской стороны. На тот момент задолженность «Нафтогаза» достигала $4,459 млрд.

В июне Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вели переговоры о продолжении поставок российского газа на Украину. Однако тогда добиться прогресса сторонам не удалось. Киев настаивал на ценах в $268,5 за тысячу куб. м. Россия в случае погашения «Нафтогазом» своей задолженности была согласна продавать газ по $385 долл. за тысячу куб. м.

К середине августа Верховная рада приняла в двух чтениях законопроект о санкциях. Он позволяет официальному Киеву перекрыть транзит российских углеводородов в Европу. Вместо этого Украина предлагает европейским компаниям заключать прямые контракты с «Нафтогазом» о транзите российского газа.

Александр Ратников, Ася Сотникова