Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:30 МСК
В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51
22 авг 2014, 20:46
Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб. м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

По его словам, Украина сейчас не может обойтись без российского газа. При этом глава украинского правительства добавил, что Киев по-прежнему не согласен с ценой на газ, установленной Россией.

Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд. на отплату газовых поставок.

«Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали», — сказал Яценюк [цитата по «Прайм»].

Общий объем по реверсным газовым поставкам украинский премьер оценил в $1 млрд.

Яценюк также подтвердил, что Киев намерен привлечь американских и европейских инвесторов к реформированию украинской газотранспортной системы, однако сейчас у Украины нет контрактов с европейскими компаниями по транзиту газа.

«Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе — давайте перепишем соглашение, мы же друзья», — заявил глава правительства Украины.

На момент написания заметки представители «Газпрома» и Минэнерго России не ответили на запрос РБК. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал РБК, что компания формулирует свою позицию в связи с заявлениями Яценюка.

18 августа стало известно, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено 15,288 млрд куб. м газа. По состоянию на 15 августа украинские ПХГ заполнены на 47,62%.

По оценке Евросоюза, для покрытия потребностей Украины в топливе в осенне-зимний период необходимо около 20 млрд куб. м. Таким образом, в середине августа Киеву не хватало около 5 млрд куб. м топлива.

В середине июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил дефицит газа на осенне-зимний период в 6 млрд куб. м.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение о переводе Киева на предоплатные поставки газа было принято в связи с хроническими неплатежами украинской стороны. На тот момент задолженность «Нафтогаза» достигала $4,459 млрд.

В июне Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вели переговоры о продолжении поставок российского газа на Украину. Однако тогда добиться прогресса сторонам не удалось. Киев настаивал на ценах в $268,5 за тысячу куб. м. Россия в случае погашения «Нафтогазом» своей задолженности была согласна продавать газ по $385 долл. за тысячу куб. м.

К середине августа Верховная рада приняла в двух чтениях законопроект о санкциях. Он позволяет официальному Киеву перекрыть транзит российских углеводородов в Европу. Вместо этого Украина предлагает европейским компаниям заключать прямые контракты с «Нафтогазом» о транзите российского газа.

Александр Ратников, Ася Сотникова