Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Тиньков поймал подозреваемого в весенней DDoS-атаке на ТКС Банк
Экономика, 22 июл, 2014 08:00
0
Тиньков поймал подозреваемого в весенней DDoS-атаке на ТКС Банк
ТКС Банк нашел предполагаемого исполнителя DDoS-атаки, которой банк подвергся весной этого года. Им оказался двадцатилетний молодой человек из Поволжья. Других деталей о нем банк не раскрывает, мотивируя это интересами следствия.
Олег Тиньков (Фото: ИТАР-ТАСС)

В марте-апреле этого года от имени Pump Water Reboot (аккаунт в Twitter ) было совершено несколько DDoS-атак на 17 различных ресурсов – habrhabr.ru, Интерфакс, "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Лаборатория Касперского", "Ситилинк" и другие. В том числе атаке подверглись три кредитные организации – Альфа-банк, Промсвязьбанк и ТКС Банк. В результате DDoS-атаки наблюдались временные проблемы в работе сайта и приложений, также могли возникать трудности при оплате покупок в Интернете. Полностью работа всех сервисов банка была восстановлена только 26 апреля.

Владелец аккаунта Pump Water Reboot обратился в Twitter к основателю банка Олегу Тинькову 24 марта, сообщив о начале атаки. За ее прекращение он потребовал $1 тыс. Тиньков сначала попросил Pump Water Reboot электронный адрес, по­обещав прислать $100, однако аноним так и не дождался денег. Ближе к концу разговора бизнесмен сообщил анониму, что ТКС "самый технологичный банк", и пообещал найти организатора атаки.

Спустя почти четыре месяца ТКС Банк смог установить личность предполагаемого исполнителя атаки. "Подозреваемый был задержан правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело, ведется следствие", – сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.

"ТКС Банк проводил расследование собственными силами. Сотрудники службы безопасности банка проследили в обратном порядке, как производилось заражение компьютеров, участвовавших в DDoS-атаке. После чего наши системы безопасности проанализировали массив данных, содержащих IP-адре­са, с которых шла атака, сопоставили с фактами и выявили корреляции, позволившие в итоге установить IP-адрес, с которого началось заражение", – рассказали в пресс-службе банка.

Результаты внутреннего расследования были переданы в отдел "К" бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России по Москве, которое теперь ведет следствие.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время выясняется, действовал ли подозреваемый в одиночку или у него были сообщники.

"Если у пострадавшей организации стоит задача найти злоумышленника, то это всегда возможно. Главное вовремя начать это делать. Любое действие в информационной системе оставляет следы", – сказал основатель и генеральный директор Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) Илья Сачков. По его словам, судебная практика последнее время изменилась в лучшую сторону: дела обычно находят логическое завершение, за исключением тех случаев, когда обвиняемый проживает в стране, не особо дружелюбно настроенной по отношению к России. В то же время наказание недостаточно сурово, считает Илья Сачков. Обычно это один-два года либо условные сроки, отметил он.

В Альфа-банке, который тоже подвергся атаке, после нее провели работы по защите инфраструктуры, сообщил РБК начальник отдела интернет-представительства банка Константин Гусев. В пресс-службе кредитной организации уточнили, что Альфа-банк инициировал расследования в связи с этими событиями, но результатов не раскрывает.

В другом пострадавшем банке – Промсвязьбанке – воздержались от комментариев. Руководитель блока "Информационные технологии" Промсвязьбанка Андрей Овсянников пояснил РБК, что банк предпочитает подробно не комментировать методы интернет-мошенничеств, так как после появления любой публикации по этому поводу активность злоумышленников увеличивается в разы.

Лилия Фиалко