Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:27 МСК
Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, 22:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,65 63,70 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, 21:56 Экс-чемпион MotoGP скончался после аварии в возрасте 35 лет Спорт, 21:48 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, 20:26 Депутат попросил Чайку проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую Политика, 20:25 Смена курса: какой должна быть внешняя политика нового президента России Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 20:23 Скандальный президент: лидер Филиппин Родриго Дутерте приехал в Россию Политика, 20:15 Кредит для союзника: как Трамп начал сокращать военный бюджет США Артем Куреев эксперт ИЭСКР Мнение, 20:12 Россия пересмотрела список запрещенных белорусских поставщиков продуктов Экономика, 20:10 Трамп опроверг упоминание Израиля в беседе с Лавровым Политика, 20:05 Визит Чудотворца: зачем в Россию привезли мощи святителя Николая Общество, 20:00 Розничные продажи в России перестали падать впервые за два года Экономика, 19:54 Шурина полковника Захарченко объявили в розыск Общество, 19:47 На месте памятника Дзержинскому решили вместо фонтана положить плитку Общество, 19:36 Мигель Торрес — РБК: «Может, когда-то лучшие вина будут делать в Сибири» Интервью, 19:35 Однокурсник Медведева опроверг наличие общих бизнес-интересов с Тимченко Бизнес, 19:28 Навальный ответил на претензии Леонтьева словами «нет, руками я не жру» Политика, 19:25
22 мая 2014, 11:41
Polymetal выкупил золотые месторождения у зятя Назарбаева
Фото: ИТАР-ТАСС
Холдинг Polymetal International - один из крупнейших в России добытчиков золота и серебра - объявил о покупке казахской компании Altynalmas Gold (AAG), реализующей золоторудный проект "Кызыл". Продавцом AAG выступают компании Sumeru Gold B.V. и Sumeru LLP, хозяином которых считается казахский бизнесмен Тимур Кулибаев, член совета директоров Газпрома, один из богатейших людей Казахстана (четвертое место в списке Forbes), владелец состояния в $1,3 млрд и по совместительству супруг средней дочери президента страны Нурсултана Назарбаева Динары.

Отметим также, что сама Динара, которой на паях с мужем принадлежит холдинговая группа "АЛМЭКС", занимает в списке главных богачей Казахстана пятое место и считается единственной в Средней Азии женщиной-миллиардером ($1,3 млрд).

Первоначальная сумма сделки составит $618,5, из которых $318,5 млн будут выплачены деньгами, а еще $300 млн - вновь выпущенными акциями "Полиметалла". Капитализация "Полиметалла" вчера оценивалась в 128,47 млрд руб., а это значит, что Тимур Кулибаев может получить около 7,5% акций холдинга.

Кроме того, в будущем владельцу Sumeru может быть выплачено дополнительное вознаграждение в размере до $500 млн. Выплата произойдет, если в течение семи лет после завершения сделки (закрыть ее планируется к концу 2014г.) цена на золото будет расти быстрее, чем стоимость акций Polymetal. При этом Sumeru обязалась в течение года после завершения сделки с Polymetal не продавать ни одну из перешедших к компании акций.

Совладельцем реализуемого канадской компанией Ivanhoe Mines проекта Kyzyl Gold Кулибаев стал в 2008г. В августе 2013г. канадская компания, переименовавшаяся к тому времени в Turquoise Hill, продала ему свою долю в AAG за $235 млн. По оценке инвестиционного банка Halyk Finance, AAG занимает четвертое место среди золотодобывающих компаний Казахстана по размеру ресурсной базы и может стать также четвертым крупнейшим производителем золота в стране.

Золоторудный проект "Кызыл" включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, расположенные на северо-востоке Казахстана. Ранее представители Turquoise Hiil сообщали, что добыча золота на Бакырчике должна составить 337 тыс. унций в год - примерно треть от годового объема производства Polymetal.

В сообщении "Полиметалла" проект "Кызыл" назван "отличной возможностью" для расширения существующей базы запасов за счет приобретения "месторождений с высокими содержаниями золота, которые характеризуются длительным ожидаемым сроком эксплуатации и значительным геологоразведочным потенциалом". Особо отмечается, что покупка месторождения Бакырчик с запасами 6,7 млн унций золота и высоким содержанием драгоценного металла в руде (7,5 грамма на тонну) в полтора раза увеличит запасы "Полиметалла" в золотом эквиваленте.

"Проект "Кызыл" полностью отвечает нашим требованиям к приобретаемым активам. Это крупный актив с высоким содержанием золота, а также четкой перспективой производства и создания денежных потоков. Мы уверены, что данный долгосрочный проект позволит на практике применить опыт "Полиметалла" по селективной добыче и переработке упорных золотосодержащих руд и создаст значительную стоимость для наших акционеров", - пояснил генеральный директор Polymetal Виталий Несис.

Ранее представители Polymetal заявляли, что стратегия развития компании направлена на прогрессивное увеличение среднегодовой добычи золота и серебра за счет работы существующих предприятий и ввода в эксплуатацию новых проектов. По итогам 2013г. предприятиями компании было добыто 1,28 млн унций золотого эквивалента, в 2014г. объемы добычи предполагается довести до 1,3 млн унций. За первый квартал 2014г. на гора было выдано 316 тыс. унций золотого эквивалента, в том числе 191 тыс. унций золота.

"Полиметалл" начал год с отличных результатов. Это позволяет руководству сконцентрировать усилия на дальнейшем росте компании, включая как существующие проекты развития, так потенциальные новые приобретения", – заявил в апреле 2014г. Виталий Несис.

В настоящее время Polymetal разрабатывает в Казахстане месторождение "Варваринское", расположенное в 130 км от Кустаная и 4 км от границы с Россией. Добыча ведется открытым способом. В 2013г. здесь было добыто 107 тыс. унций золота и около 4800 тонн меди.

Polymetal International - крупнейший в России производитель серебра и третий по величине производитель золота. Компании принадлежат действующие предприятия по добыче золота, серебра и меди, а также ряд проектов геологоразведки и разработки месторождений в России и Казахстане. Активы компании расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Карелии и Чукотском автономном округе, а также на северо-западе Казахстана.

Компания была зарегистрирована на острове Джерси (Великобритания) в июле 2010г., в 2011г. стала новой холдинговой компанией для ОАО "Полиметалл". В ноябре 2011г. Polymetal International был допущен в сегмент премиального листинга британского Управления по финансовым услугам. Акции компании котируются на Лондонской и Московской биржах. Polymetal International включена в индексы FTSE 250, FTSE Gold mines, STOXX 600.

Евгений Калюков