Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Китай выделил Белоруссии $1 млрд, Россия даст еще $2 млрд
Экономика, 21 дек, 2012 17:12
0
Китай выделил Белоруссии $1 млрд, Россия даст еще $2 млрд
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время получить от зарубежных кредиторов порядка 3 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мне вчера доложили, нам снова китайцы предоставили более 1 млрд долл. несвязанного кредита, причем недорогие деньги, именно на проекты внутри страны", - заявил А.Лукашенко на встрече со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Еще 2 млрд долл. Белоруссии, по словам А.Лукашенко, готова выделить Россия.

"18 и 19 декабря состоялись переговоры в правительстве России и с Президентом России по многим-многим вопросам. Когда я им сказал - одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, нужно помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий", - заявил белорусский президент, по словам которого Белоруссия просто обязана модернизировать свою промышленность, иначе она "будет на задворках".

По словам А.Лукашенко, представители российской власти выразили готовность вложить серьезные средства в модернизацию белорусской промышленности при условии создания совместных предприятий.

"Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для не совместных предприятий нам тоже нужен 1 млрд долл", - заявил А.Лукашенко, отметив, что отказа он не получил. "Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем", - отметил он.

Напомним, что ранее на этой неделе А.Лукашенко заявлял, что Белоруссия не видит жесткой необходимости в поддержке МВФ. "Жили мы без МВФ и будем жить. Не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы. Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них", - заверил он.

На сегодняшней встрече со студентами белорусский президент особо указал на то, что золотовалютные резервы страны в настоящее время составляют более 8 млрд долл., а потому нет никакой объективной необходимости девальвировать национальную валюту.

"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. И даже если бы пришлось потратить $1 млрд на поддержание курса, мы бы истратили. Мы накопили достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс", - подчеркнул А.Лукашенко.