Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капризов забросил шайбу из-за ворот в матче НХЛ. Видео Спорт, 10:39 Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28 Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27
Экономика ,  
0 

Минск больше не хочет брать слишком дорогие кредиты Сбербанка

Белоруссия не желает брать новые кредиты у Сбербанка России под 10% годовых, заявил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Минск еще мог бы рассмотреть вариант кредита от Международного валютного фонда (МВФ) по щадящей ставке 1-2%, но более дорогие заимствования его вряд ли устроят.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас сегодня такой необходимости нет. Золотовалютные резервы в приемлемом объеме. Не будем больше тратить. Дай Бог нам выплатить то, что раньше взяли", - отметил А.Лукашенко.

По словам белорусского президента, основные деньги сегодня находятся в Китае и именно там их надо искать. "Уже сейчас Белоруссия получает в общей сложности 15 млрд долл. китайских кредитов под 1,5-2%. Планируется создание в Минске китайского технопарка. Это чудовищный проект. Китай ни в одной стране мира больше не пошел на такое. Если его реализуем, больше никогда не будет проблем с валютой в Белоруссии", - пообещал А.Лукашенко.

"Заимствовать под 10%, в том числе у Сбербанка, мы не намерены", - подчеркнул белорусский президент.

В конце сентября сообщалось, что Белоруссия достигла принципиальной договоренности о привлечении кредита у Сбербанка объемом 1 млрд долл. Изначально речь шла о 2 млрд долл., однако Минск не захотел закладывать 35% "Беларуськалия" в качестве обеспечения по данному кредиту.