Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правительство допустило сокращение добычи нефти для поддержания цен
Лента новостей 10:19 МСК
Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA Бизнес, 10:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,15 Продажа 66,40 EUR НАЛ. 74,00 73,70 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля Бизнес, 09:35 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках Финансы, 09:09 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда Политика, 09:07 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей Общество, 09:00 «Талибан» избрал нового лидера Политика, 08:43 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза Политика, 08:12 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико Политика, 07:26 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне Политика, 07:11 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы Бизнес, 06:52 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей Общество, 06:38 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group Общество, 05:18 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии Общество, 05:15 Министры стран еврозоны согласовали выделение Греции €10,3 млрд Политика, 05:06 Пенсионный фонд впервые задержал перечисление средств в НПФ Экономика, 04:55 Пентагон прокомментировал слова Лаврова о координации действий в Сирии Политика, 04:11 В Португалии экстренно приземлился пассажирский самолет EasyJet Общество, 03:22 СМИ узнали о «дутом» спросе на российские еврооблигации Экономика, 03:16 Скончался российский хаус-диджей Град Общество, 02:16 Гендиректор UniСredit объявил о своей отставке Бизнес, 02:08 СМИ опровергли информацию об уничтожении вертолетов в Сирии боевиками ИГ Политика, 02:03 «Роскосмос» отказался участвовать в авиакосмическом шоу в Фарнборо Общество, 01:55 Сердюкова назначили главой ТСЖ в доме Васильевой Общество, 01:35 Перед падением А320 EgyptAir сообщил о росте температуры в кабине пилотов Общество, 01:30 Toyota объявила об инвестировании в сервис такси Uber Бизнес, 00:18 Команда «Яндекса»: из стартапа в корпорацию Фотогалерея, 00:07
21 ноя 2014, 12:19
Григорий Набережнов
Правительство допустило сокращение добычи нефти для поддержания цен
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
«Газпром» заявил о достижении дна на рынке газа Вчера, 23:55 Западные инвестфонды резко увеличили инвестиции в Латинскую Америку Вчера, 16:57 Еще 984 материала
Российские власти обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Пока решения по этому вопросу нет, заявил министр энергетики России Александр Новак

Власти России обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – заявил Новак.

По его словам, Россия закладывает в последнее время в план объем добычи 505-520 млн т. В 2015 году планируется добыть 525 млн т нефти, добавил Новак. «Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», – добавил министр.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что Россия не собирается снижать объемы добычи нефти. «С одной стороны, на традиционных месторождениях действительно снижается добыча, но вводятся в строй новые. Плюс, мы налоговыми льготами стимулируем дополнительное извлечение нефти из старых месторождений и трудноизвлекаемые запасы. Такие дополнительные льготы включены в налоговый маневр. Компании говорят, что способны компенсировать падение добычи», – заявлял он.

Цена нефтяной корзины ОПЕК по состоянию на отчетную дату 20 ноября 2014 года составила $74,03 за барр., понизившись на $0,02. Об этом сообщалось на сайте секретариата международного картеля стран-экспортеров нефти. Во время сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года впервые с 13 ноября 2014 года поднялась до $80 за барр. К 12:40 мск стоимость январского фьючерса составляла $79,53 за барр., что было на 0,25% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

27 ноября в Вене должен пройти саммит ОПЕК. Агентство Reuters сообщило, что за два дня до него президент «Роснефти» Игорь Сечин примет участие в Международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Информация о визите Сечина в Вену спровоцировала слухи о том, что глава российской компании встретится с представителями ОПЕК, уточняло агентство.

Предыдущая встреча представителей стран состоялась 6 ноября в Вене. Несколько представителей организации в кулуарах саммита заявили агентству Reuters, что ОПЕК «будет действовать» в том случае, если цена на нефть марки Brent опустится ниже $70 за барр. Генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в ОПЕК «обеспокоены, но не паникуют» в связи со снижением цен на нефть. По его мнению, цены на нефть должны отскочить во второй половине 2015 года.

Фотогалерея Что говорят о падении цены на нефть В пятницу, 14 ноября, цена барреля североморской нефти Brent впервые за последние четыре года опустилась ниже $77. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что скорого возвращения... Показать 5 фотографий
18 ноября Минэнерго США опубликовало прогноз, согласно которому цены на нефть могут упасть до $50 за барр. Об этом заявил глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Такие цены – это из «области возможного», заявил он.

Семински также заявил, что по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за барр. к середине 2015 года. «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – добавил он.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что если мировые цены на нефть снизятся до $60 за барр., а США и Запад ужесточат санкции, то экономика России погрузится в рецессию. «Если ситуация ухудшится, рецессия неизбежна. Если цена на нефть упадет до $60 за барр., рост экономики станет отрицательным», – заявил он.

 

Другие материалы по теме
Reuters сообщил о визите Сечина в Вену перед саммитом ОПЕК
Леонид Федун объяснил снижение цен на нефть действиями ОПЕК