Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы
Правительство допустило сокращение добычи нефти для поддержания цен
Нефть дешевеет, 21 ноя, 2014 12:19
0
Правительство допустило сокращение добычи нефти для поддержания цен
Российские власти обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Пока решения по этому вопросу нет, заявил министр энергетики России Александр Новак
Фото: Getty Images

Власти России обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – заявил Новак.

По его словам, Россия закладывает в последнее время в план объем добычи 505-520 млн т. В 2015 году планируется добыть 525 млн т нефти, добавил Новак. «Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», – добавил министр.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что Россия не собирается снижать объемы добычи нефти. «С одной стороны, на традиционных месторождениях действительно снижается добыча, но вводятся в строй новые. Плюс, мы налоговыми льготами стимулируем дополнительное извлечение нефти из старых месторождений и трудноизвлекаемые запасы. Такие дополнительные льготы включены в налоговый маневр. Компании говорят, что способны компенсировать падение добычи», – заявлял он.

Цена нефтяной корзины ОПЕК по состоянию на отчетную дату 20 ноября 2014 года составила $74,03 за барр., понизившись на $0,02. Об этом сообщалось на сайте секретариата международного картеля стран-экспортеров нефти. Во время сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года впервые с 13 ноября 2014 года поднялась до $80 за барр. К 12:40 мск стоимость январского фьючерса составляла $79,53 за барр., что было на 0,25% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

27 ноября в Вене должен пройти саммит ОПЕК. Агентство Reuters сообщило, что за два дня до него президент «Роснефти» Игорь Сечин примет участие в Международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Информация о визите Сечина в Вену спровоцировала слухи о том, что глава российской компании встретится с представителями ОПЕК, уточняло агентство.

Предыдущая встреча представителей стран состоялась 6 ноября в Вене. Несколько представителей организации в кулуарах саммита заявили агентству Reuters, что ОПЕК «будет действовать» в том случае, если цена на нефть марки Brent опустится ниже $70 за барр. Генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в ОПЕК «обеспокоены, но не паникуют» в связи со снижением цен на нефть. По его мнению, цены на нефть должны отскочить во второй половине 2015 года.

Что говорят о падении цены на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея
18 ноября Минэнерго США опубликовало прогноз, согласно которому цены на нефть могут упасть до $50 за барр. Об этом заявил глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Такие цены – это из «области возможного», заявил он.

Семински также заявил, что по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за барр. к середине 2015 года. «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – добавил он.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что если мировые цены на нефть снизятся до $60 за барр., а США и Запад ужесточат санкции, то экономика России погрузится в рецессию. «Если ситуация ухудшится, рецессия неизбежна. Если цена на нефть упадет до $60 за барр., рост экономики станет отрицательным», – заявил он.