Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:06 МСК
Суд отказался вызвать на допрос Кадырова по делу об убийстве Немцова Политика, 14:49 Лавров заявил об отзыве США своих предложений по ситуации в Алеппо Политика, 14:49 В Раду внесли законопроект о восстановлении статуса ядерной державы Политика, 14:41 В Госдуме поддержали введение «майских каникул» для депутатов Политика, 14:33 Зорькин рассказал о поиске КС путей для исполнения решений ЕСПЧ Общество, 14:24 Минобороны рассказало об операции раненому врачу госпиталя в Алеппо Политика, 14:19 Новая доктрина информационной безопасности России: главные положения Политика, 14:17 «Газпром» предупредил о нерентабельности внутреннего рынка при росте НДПИ Бизнес, 14:10 В Австрии официально объявили итоги выборов президента Политика, 14:06 Суд в Кирове отказался принудительно доставить Навального в суд Политика, 14:05 Бывший следователь подал в суд на ФСБ из-за войны с Грузией Общество, 14:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,90 Продажа 63,87 EUR НАЛ. 68,70 68,85 Путин призвал усовершенствовать работу квалификационной коллегии судей Общество, 13:59 «Ростелеком» допустил перенос сроков устранения «цифрового неравенства» Бизнес, 13:49 Зорькин выступил против объединения КС с высшими судами Общество, 13:46 Новак обсудит с компаниями сокращение нефтедобычи до встречи с ОПЕК Экономика, 13:39 Руслана Геремеева вызвали в суд по делу об убийстве Немцова Политика, 13:35 Самолет с президентом Индии вернулся в аэропорт Дели из-за неисправности Общество, 13:33 Корабль из состава группы «Адмирала Кузнецова» прошел через Ла-Манш Политика, 13:33 Песков назвал отличие Путина от «политиков-популистов» Политика, 13:26 СМИ сообщили о разгерметизации кабины летевшего из Уфы в Москву самолета Общество, 13:22 Все берут: как россияне смирились с коррупцией Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 13:12 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 68.6902 +0.9242 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 63.8741 -0.0501 Акцию против парковок в Москве проведут в виде встречи с депутатами Общество, 12:58 Кремль прокомментировал срыв дедлайна в продаже акций «Роснефти» Бизнес, 12:57 Кремль заявил о «скромной» реакции США из-за обстрела госпиталя в Алеппо Политика, 12:52 В Кремле опровергли планы по снижению темпов роста зарплат врачам Общество, 12:51
21 авг 2014, 17:45
Bank of America выплатит самый большой в истории США штраф
Фото: Fotobank/Getty Images
Американский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере $16,65 млрд за прекращение расследования в отношении операции банка с ипотечными облигациями. Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по размеру «отступных»: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.

Рекордный штраф урегулирует претензии к банку со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты. В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере $9,65 млрд наличностью и выделит еще около $7,0 млрд на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.).

Мировое соглашение позволит BofA избежать дальнейших штрафов со стороны регуляторов и властей США за докризисные нарушения, связанные с ипотечными облигациями. Для банка это особенно актуально, учитывая, что общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти $75 млрд, подсчитала The Wall Street Journal. CEO BofА Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой родом из финансового кризиса.

Значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch, еще до того, как Bank of America приобрел эти активы, отмечается в пресс-релизе финансовой корпорации.

В 2008 году Bank of America купил находившуюся на грани банкротства Countrywide Financial, которая на тот момент была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США. В 2006 году фирма финансировала около 20% всех кредитов на покупку жилья, выданных в Штатах. На конец 2007 года их стоимость составляла около $1,4 млрд. Как отмечает Financial Times, сделка BofA по покупке за $4,1 млрд широко признана одной из худших корпоративных сделок всех времен. Она стоила банку многомиллиардных потерь и многолетних судебных споров.

Также расследование Минюста США касалось сделок по ипотечным облигациям банка Merill Lynch, который BofA купил под давлением властей в США в 2008 году в разгар финансового кризиса, чтобы спасти банк от банкротства. WSJ пишет, что адвокаты BofA пытались убедить прокуроров в несправедливости наказания за операции «дочек», относящиеся к периоду до приобретения их банком. Тем не менее, расследование пришло к выводу, что банк получил выгоду от покупки Merill, а покупать Countrywide Financial никто BofA не вынуждал.

Bank of America является крупнейшим американским банком по размеру активов после JP Morgan Chase: на 31 марта 2014 года они составляли $2,152 трлн. Несмотря на то что сумма в почти 17 млрд составляет чуть меньше 20% от годовой выручки финансового гиганта, которая в 2013 году составила почти $90 млрд, этот штраф почти равен совокупной прибыли банка за последние три года ($17,065 млрд). Банк предупредил, что в связи со штрафом его прибыль в третьем квартале до налогообложения сократится на $5,3 млрд. Во втором квартале чистая прибыль банка составила $2,3 млрд.

Впрочем, инвесторы, похоже, даже обрадовались, что долгое разбирательство банка с властями наконец завершилось. Информация об «историческом» соглашении, как его назвал генеральный прокурор США Эрик Холдер, появилась в СМИ задолго до официального объявления. Котировки Bank of America на Нью-Йоркской фондовой бирже росли на 1,7% по состоянию на 20.05 мск 21 августа.

Это мировое соглашение превосходит такие крупные штрафы, как наложенные в июле нынешнего года на Citigroup ($7 млрд) и в ноябре прошлого на JP Morgan Chase ($13 млрд). Оба эти банка также договаривались с властями США за те же необеспеченные ипотечные бумаги, которые спровоцировали крах американского ипотечного рынка в 2007 году и вслед за ним всей финансовой системы США.

Алена Сухаревская