Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,22 EUR НАЛ. 70,90 70,81 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Соперник Кличко по чемпионскому бою провалил тест на кокаин Спорт, Вчера, 19:22 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51
21 авг 2014, 17:45
Bank of America выплатит самый большой в истории США штраф
Фото: Fotobank/Getty Images
Американский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере $16,65 млрд за прекращение расследования в отношении операции банка с ипотечными облигациями. Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по размеру «отступных»: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.

Рекордный штраф урегулирует претензии к банку со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты. В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере $9,65 млрд наличностью и выделит еще около $7,0 млрд на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.).

Мировое соглашение позволит BofA избежать дальнейших штрафов со стороны регуляторов и властей США за докризисные нарушения, связанные с ипотечными облигациями. Для банка это особенно актуально, учитывая, что общая сумма штрафов вместе со всеми предыдущими разбирательствами теперь составляет почти $75 млрд, подсчитала The Wall Street Journal. CEO BofА Брайан Мойнихан заявлял инвесторам и аналитикам, что нынешнее мировое соглашение с властями станет последней крупной проблемой родом из финансового кризиса.

Значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch, еще до того, как Bank of America приобрел эти активы, отмечается в пресс-релизе финансовой корпорации.

В 2008 году Bank of America купил находившуюся на грани банкротства Countrywide Financial, которая на тот момент была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США. В 2006 году фирма финансировала около 20% всех кредитов на покупку жилья, выданных в Штатах. На конец 2007 года их стоимость составляла около $1,4 млрд. Как отмечает Financial Times, сделка BofA по покупке за $4,1 млрд широко признана одной из худших корпоративных сделок всех времен. Она стоила банку многомиллиардных потерь и многолетних судебных споров.

Также расследование Минюста США касалось сделок по ипотечным облигациям банка Merill Lynch, который BofA купил под давлением властей в США в 2008 году в разгар финансового кризиса, чтобы спасти банк от банкротства. WSJ пишет, что адвокаты BofA пытались убедить прокуроров в несправедливости наказания за операции «дочек», относящиеся к периоду до приобретения их банком. Тем не менее, расследование пришло к выводу, что банк получил выгоду от покупки Merill, а покупать Countrywide Financial никто BofA не вынуждал.

Bank of America является крупнейшим американским банком по размеру активов после JP Morgan Chase: на 31 марта 2014 года они составляли $2,152 трлн. Несмотря на то что сумма в почти 17 млрд составляет чуть меньше 20% от годовой выручки финансового гиганта, которая в 2013 году составила почти $90 млрд, этот штраф почти равен совокупной прибыли банка за последние три года ($17,065 млрд). Банк предупредил, что в связи со штрафом его прибыль в третьем квартале до налогообложения сократится на $5,3 млрд. Во втором квартале чистая прибыль банка составила $2,3 млрд.

Впрочем, инвесторы, похоже, даже обрадовались, что долгое разбирательство банка с властями наконец завершилось. Информация об «историческом» соглашении, как его назвал генеральный прокурор США Эрик Холдер, появилась в СМИ задолго до официального объявления. Котировки Bank of America на Нью-Йоркской фондовой бирже росли на 1,7% по состоянию на 20.05 мск 21 августа.

Это мировое соглашение превосходит такие крупные штрафы, как наложенные в июле нынешнего года на Citigroup ($7 млрд) и в ноябре прошлого на JP Morgan Chase ($13 млрд). Оба эти банка также договаривались с властями США за те же необеспеченные ипотечные бумаги, которые спровоцировали крах американского ипотечного рынка в 2007 году и вслед за ним всей финансовой системы США.

Алена Сухаревская