Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика
Израиль начал поиск нефти на Голанских высотах
Экономика, 21 фев, 2013 01:00
0
Израиль начал поиск нефти на Голанских высотах
Американская компания Genie Energy объявила о том, что ее "дочка" Genie Israel Oil and Gas получила от властей Израиля лицензию на поиск нефти и газа на Голанских высотах. Участок, на котором будут вестись разведывательные работы, расположен в южной части ранее принадлежавшей Сирии возвышенности и занимает территорию в 396,5 кв. км.
Фото: Global Look Press

В начале 1990-х гг. разведку на Голанах вела Национальная нефтяная компания Израиля (INOC), однако тогда крупных месторождений нефти и газа обнаружено не было. В середине 1990-х гг., после начала переговоров с Сирией, работы были приостановлены, а после начала приватизации INOC выданные ей лицензии были аннулированы.

В настоящее время Genie Israel Oil and Gas уже ведет работы на расположенном к западу от Иерусалима месторождении сланцевой нефти "Шфела", запасы которого оцениваются в 40 млрд барр. нефтяного эквивалента. Общие запасы нефтяных сланцев в Израиле, по мнению некоторых экспертов, настолько велики, что уже в следующем десятилетии Израиль сможет добывать до 13,5 млн т нефти в год.

"Технологии компании Genie и огромные запасы нефтяных сланцев имеют значительный потенциал для изменения глобальной геополитической парадигмы, переместив большую часть новой добычи нефти в Америку, Израиль и другие западно ориентированные демократии", - заявлял ранее медиамагнат и по совместительству один из акционеров компании Руперт Мердок.

Напомним также, что в начале XXI века на израильском шельфе Средиземного моря было открыто несколько крупных газовых месторождений, в том числе "Левиафан", запасы которого оцениваются почти в 500 млрд куб. м газа. По оценкам экспертов, ресурсы одного лишь месторождения "Левиафан" могут превратить Израиль в нетто-экспортера природного газа.

В начале 2012г. израильские СМИ сообщали о том, что представители Газпрома ведут переговоры об участии концерна в разработке "Левиафана" и других газовых месторождений на израильском шельфе. В декабре 2012г. было объявлено о том, что 30-процентную долю в проекте за 1,25 млрд долл. выкупила австралийская нефтегазовая компания Woodside Petroleum.

Напомним, что до Шестидневной войны 1967г. Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра, в настоящее время большая их часть контролируется Израилем. В 1981г. Израиль объявил об аннексии оккупированной территории Голан, однако международным сообществом это решение признано не было.