Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:19 МСК
Герману Грефу и Сбербанку предъявили многомиллионный иск в суде Нью-Йорка Бизнес, 03:07 Сенат утвердил Никки Хейли постпредом США при ООН Политика, 03:06 СМИ сообщили о планах «Шоколадницы» построить сеть придорожных кафе Бизнес, 02:25 СМИ узнали об указе Трампа против беженцев с Ближнего Востока Политика, 02:20 Белый дом призвал оставить сына Трампа вне политики Политика, 01:40 В Конгрессе США предложили запретить Трампу первым наносить ядерный удар Политика, 01:00 Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 СМИ сообщили об отказе Первого канала от спортивных новостей Спорт, Вчера, 23:48 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36
21 янв 2015, 16:10
Елизавета Антонова
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини Фото: REUTERS 2015
Война санкций
Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России Вчера, 14:26 ФРГ ответила на слова Трампа о снятии санкций с России из-за разоружения Вчера, 12:35 Еще 2590 материалов
Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По мнению Рубини, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают [президента России Владимира] Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability) форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини.

«В таком случае [при усилении санкций и дальнейшего падения цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он.

Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине. «Во Франции к власти может прийти (глава «Национального фронта» Марин) Ле Пен, «Подемос» – в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде», – перечислил эксперт опасности, которые, на его взгляд, могут повлиять на состояние рынков.

Нуриэль Рубини – профессор экономики Университета Нью-Йорка и один из основателей и глава консалтинговой группы Roubini Global Economics, занимающейся исследованиями в области макроэкономики, политэкономии и механизмов экономического роста. Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что в мире его в шутку называют Dr. Doom.​

В конце 2014 года власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также руководство НАТО неоднократно сообщали о появлении российских ВВС в европейском воздушном пространстве. В частности, Североатлантический альянс сообщил о «необычайной» активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве в конце октября.