Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:30 МСК
Конфликт с будущим: почему пенсионными деньгами россиян плохо управляют Владимир Крейндель Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Мнение, 15:17 Путин рассказал о предотвращении в России 10 терактов за 10 месяцев Политика, 15:16 Милонов попросил Генпрокуратуру проверить на экстремизм издание Meduza Общество, 15:12 Мутко пообещал решить проблему с полем на «Зенит Арене» к январю Общество, 15:07 В Японии разбился американский истребитель FA-18 Политика, 15:05 Шувалов пообещал технологические долины 20–25 лучшим вузам страны Бизнес, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 63,82 Продажа 63,85 EUR НАЛ. 68,45 68,41 Суд взыскал с Басты 50 тыс. руб. в пользу Децла Общество, 14:59 ВКС России пообещали через 10 лет полностью обновить свой авиапарк Политика, 14:52 Путин поручил наградить погибших в Алеппо полковника и медработниц Политика, 14:48 Россия «на данный момент» исключила отмену эмбарго на помидоры из Турции Политика, 14:32 Спецоперацию в Казахстане объяснили расследованием хищений нефти Общество, 14:20 В Москве задержали новгородского депутата по делу о махинациях на $2 млн Политика, 14:05 МИД пригрозил ограничить поездки американских дипломатов по России Политика, 13:59 Силовики заявили о задержании 12 вербовщиков террористической организации Политика, 13:58 Оман продаст бонды на $2 млрд для покрытия потерь от низких цен на нефть Финансы, 13:51 Структуры «Роснефти» вложили 88 млрд руб. в капитал ВБРР Бизнес, 13:47 Саакашвили допустил жизнь в аэропорту при лишении гражданства Украины Политика, 13:39 СМИ опубликовали видео задержания подозреваемых в экстремизме в Москве Общество, 13:26 «Ростех» и Renault купят акции АвтоВАЗа на 330 млн руб. Бизнес, 13:19 СМИ назвали имя нового главного тренера ЦСКА Спорт, 13:17 Путин выразил соболезнования с связи с жертвами землетрясения в Индонезии Общество, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 68.5002 -0.1900 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 63.9114 +0.0373 Омбудсмен предложила ставить в паспорте отметку об участии в голосовании Общество, 13:05 Бывший глава Маст-банка не признал вину в обналичивании 9 млрд руб. Финансы, 12:55 Кремль исключил контроль Путина над ограничением импорта медоборудования Политика, 12:49 В Минобороны рассказали о службе погибшего в Сирии полковника Политика, 12:47
21 янв 2015, 16:10
Елизавета Антонова
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини Фото: REUTERS 2015
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По мнению Рубини, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают [президента России Владимира] Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability) форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини.

«В таком случае [при усилении санкций и дальнейшего падения цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он.

Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине. «Во Франции к власти может прийти (глава «Национального фронта» Марин) Ле Пен, «Подемос» – в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде», – перечислил эксперт опасности, которые, на его взгляд, могут повлиять на состояние рынков.

Нуриэль Рубини – профессор экономики Университета Нью-Йорка и один из основателей и глава консалтинговой группы Roubini Global Economics, занимающейся исследованиями в области макроэкономики, политэкономии и механизмов экономического роста. Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что в мире его в шутку называют Dr. Doom.​

В конце 2014 года власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также руководство НАТО неоднократно сообщали о появлении российских ВВС в европейском воздушном пространстве. В частности, Североатлантический альянс сообщил о «необычайной» активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве в конце октября.