Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:37 МСК
СМИ сообщили о гибели пяти человек в результате ДТП в Курганской области Общество, 08:50 Опрос показал нежелание крымских татар переезжать на Украину Политика, 08:45 «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет» Общество, 08:16 В Индонезии в правительственном здании произошел взрыв Политика, 08:11 NYT опубликовала порцию утечек о бюджетных планах Трампа Политика, 07:57 Из-за ливней в Чили без вести пропали 19 человек Общество, 07:20 Две школьницы погибли после падения с 14-го этажа в Иркутской области Общество, 06:54 В США вручили «Оскары» лучшим актерам второго плана Общество, 06:31 СМИ назвали сроки начала работы неформального избирательного штаба Путина Политика, 06:04 Претендент на пост министра ВМС США снял свою кандидатуру Политика, 05:52 Сирийская армия взяла под контроль важную высоту на подступах к Пальмире Политика, 05:09 СМИ узнали о желании «Роснефти» продать активы в Чечне за 12,5 млрд руб. Бизнес, 05:02 СМИ узнали об идее СК увеличить срок расследования по экономическим делам Общество, 04:22 Бизнес попросили докладывать Кремлю о наиболее чувствительных событиях Политика, 04:04 На чемпионате России по хоккею с мячом игроки 20 раз забили в свои ворота Общество, 03:27 Крупнейшие супермаркеты поставили рекорд по сокращению торговых площадей Бизнес, 02:59 На еврейском кладбище в Филадельфии разрушили более 100 надгробий Общество, 02:38 СМИ сообщили о подрыве террориста-смертника у здания полиции в Алжире Общество, 01:50 СМИ узнали о проверке телефонов ряда сотрудников Белого дома из-за утечек Политика, 01:14 Главред NYT заявил о росте подписок после негативных твитов Трампа Политика, 01:07 Что известно о деле Бориса Немцова два года спустя Политика, 00:56 Samsung показал два планшета вместо нового смартфона Galaxy S8 Технологии и медиа, 00:26 Микроавтобус с туристами попал в ДТП на Ставрополье Общество, 00:12 Аналитики АКРА предсказали рост расходов банков на резервы Финансы, 00:00 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00
21 янв 2015, 16:10
Елизавета Антонова
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини Фото: REUTERS 2015
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По мнению Рубини, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают [президента России Владимира] Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability) форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини.

«В таком случае [при усилении санкций и дальнейшего падения цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он.

Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине. «Во Франции к власти может прийти (глава «Национального фронта» Марин) Ле Пен, «Подемос» – в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде», – перечислил эксперт опасности, которые, на его взгляд, могут повлиять на состояние рынков.

Нуриэль Рубини – профессор экономики Университета Нью-Йорка и один из основателей и глава консалтинговой группы Roubini Global Economics, занимающейся исследованиями в области макроэкономики, политэкономии и механизмов экономического роста. Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что в мире его в шутку называют Dr. Doom.​

В конце 2014 года власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также руководство НАТО неоднократно сообщали о появлении российских ВВС в европейском воздушном пространстве. В частности, Североатлантический альянс сообщил о «необычайной» активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве в конце октября.