Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:36 МСК
Путин заявил о появлении в России новой отрасли из-за украинского эмбарго Политика, 17:31 Суд в Волгограде заочно арестовал экс-депутата Госдумы Михеева Общество, 17:27 Власти ЕС утвердили отмену роуминга для европейцев Технологии и медиа, 17:25 Самолету с Мединским пришлось экстренно тормозить при вылете из Омска Политика, 17:20 Власти назвали «преувеличенным» ущерб от аварии на заводе PepsiCo Общество, 17:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,12 Продажа 56,22 EUR НАЛ. 61,10 61,15 «Почта России» заявила о планах заключить соглашение о доставке с Avito Общество, 16:56 Объем импорта российского угля Китаем побил трехлетний рекорд Экономика, 16:48 Напавший на Навального казак получил более 6 лет колонии за мошенничество Общество, 16:42 Суд в Петербурге признал законным решение о демонтаже доски Колчаку Общество, 16:42 Патрушев заявил о планах переименовать петрозаводский аэропорт Бесовец Политика, 16:13 Безгранично общительные: как избежать случайной утечки деловой информации Свое дело, 16:08 Лекарство от здоровья: почему в России любят «проверенные» средства Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества Мнение, 16:05 Медведев вспомнил о запрещавшей ему читать Жюля Верна библиотекаре Политика, 16:05 СМИ назвали имя предполагаемого заказчика теракта в метро Петербурга Общество, 16:02 В Лебедяни спасли заблокированных на высоте рабочих завода PepsiCо Общество, 16:00 Миллер спрогнозировал сокращение транзита газа через Украину в 5 раз Экономика, 15:56 «Почта России» закрыла пункты доступа в интернет из-за финансовых проблем Технологии и медиа, 15:49 Власти Бурятии предложили ввести сбор для туристов на Байкале Экономика, 15:37 Российский сервис вошел в мировой топ-10 приложений для заказа поездок Технологии и медиа, 15:29 МВД попросило москвичей воздержаться от участия в акции «Открытой России» Общество, 15:19 Власти проработают механизм размена квартир при расселении пятиэтажек Политика, 15:18 Сбербанк сообщил о первых задержанных за разбитый банкомат в Киеве Общество, 15:16 СМИ сообщили о переносе пуска ракеты «Рокот» с европейским спутником Технологии и медиа, 15:16 Медведев призвал чиновников «подавлять соблазн» вмешиваться в творчество Общество, 15:02 Минюст Украины выбрал главу департамента люстрации Политика, 15:00 Турецкие ВВС разбомбили военные объекты курдов в Сирии и Ираке Политика, 14:59 «Адмирал Григорович» выполнил артиллерийские стрельбы в Средиземном море Политика, 14:54
21 янв 2015, 16:10
Елизавета Антонова
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини Фото: REUTERS 2015
Война санкций
Лавров задал вопрос о вводе санкций только против России Вчера, 15:28 Медведев анонсировал запрет на импорт высокотехнологичной продукции 19 апр, 15:04 Еще 2623 материала
Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По мнению Рубини, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают [президента России Владимира] Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability) форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини.

«В таком случае [при усилении санкций и дальнейшего падения цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он.

Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине. «Во Франции к власти может прийти (глава «Национального фронта» Марин) Ле Пен, «Подемос» – в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде», – перечислил эксперт опасности, которые, на его взгляд, могут повлиять на состояние рынков.

Нуриэль Рубини – профессор экономики Университета Нью-Йорка и один из основателей и глава консалтинговой группы Roubini Global Economics, занимающейся исследованиями в области макроэкономики, политэкономии и механизмов экономического роста. Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что в мире его в шутку называют Dr. Doom.​

В конце 2014 года власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также руководство НАТО неоднократно сообщали о появлении российских ВВС в европейском воздушном пространстве. В частности, Североатлантический альянс сообщил о «необычайной» активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве в конце октября.