Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество
«Ростех» попросил контроля над утилизацией мусора по всей России
Экономика, 20 ноя, 2014 02:32
0
«Ростех» попросил контроля над утилизацией мусора по всей России
Глава госкорпорации предложил президенту России назначить «Ростех» федеральным оператором по утилизации твердых бытовых отходов и передать ей контроль над расходами. Благодаря «Ростеху» поступления от экологического сбора пойдут в бюджет, заметил Сергей Чемезов
Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов (Фото: РИА Новости)

Глава государственной корпорации предложил президенту Владимиру Путину назначить «Ростех» федеральным оператором строительства и использования инфраструктуры, необходимой для утилизации и размещения твердых бытовых отходов. Письмо с соответствующим предложением гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов направил главе государства, пишут «Ведомости».

В своем обращении Чемезов отметил необходимость координации строительства инфраструктуры за счет средств экологического сбора. Только так можно обеспечить эффективное и рациональное использование бюджетных средств и гарантировать экологическую безопасность, считает он. Руководитель «Ростеха» подчеркнул, что возглавляемая им корпорация готова контролировать развитие инфраструктуры для утилизации отходов по всей России. Он отметил, что в 2012 году в госкорпорации появилась профильная «дочка» – «Национальный экологический оператор», кроме того, в «Ростехе» проработана система мониторинга перевозки отходов при помощи ГЛОНАСС.

Чемезов уверен, что назначение «Ростеха» федеральным оператором поможет отечественной экономике: поступления от экологического сбора пойдут в бюджет, будут развиваться соответствующие производства, появятся новые рабочие места. Чтобы у «Ростеха» были на это деньги, корпорация может получать субсидии из средств госпрограммы и федеральных целевых программ. Таким образом, уже в следующем году «Ростех» мог бы претендовать на 30 млрд руб. – в таком размере ожидаются поступления от экологического взноса.

Свои предложения Чемезов предлагает учесть в готовящихся поправках в закон об отходах, которые вводят ответственность производителей и импортеров за мусор от их продукции. Поправки ко второму чтению дорабатываются более трех лет – в первом чтении законопроект был принят еще летом 2011 года. В конце октября Путин поручил обеспечить принятие поправок до конца осенней сессии Государственной думы.

Обращение главы «Ростеха» находится на рассмотрении профильных ведомств, подтвердил чиновник одного из них. Представитель «Ростеха» отметил, что решение еще не принято и комментарии преждевременны. Получить комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.