Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:20 МСК
Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, Вчера, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, Вчера, 18:49
19 янв 2015, 15:07
Евгений Калюков
ЕБРР резко ухудшил прогноз падения экономики России в 2015 году
Фото: AP
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Согласно обновленному прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) России упадет на 4,8%. Тремя месяцами ранее ЕБРР ожидал, что ВВП России в 2015 году сократится лишь на 0,2%

Резкое ухудшение перспектив развития российской экономики в ЕБРР объясняют целым рядом факторов, среди которых падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций. 

«Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в -4,8%, мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, а низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», – отмеча​ется в отчете ЕБРР.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%.

По прогнозам экспертов ЕБРР, из-за роста стоимости внутрироссийских кредитов и ограничения доступа к внешнему финансированию инвестиции в экономику России сократятся в 2015 году более чем на 10%. В отчете ЕБРР подчеркивается, что сокращение инвестиций создает угрозу возобновлению роста экономики и эта угроза будет усиливаться по мере исчерпания возможностей существующих производственных мощностей, а дефицит инвестиций в нефтегазовой сфере может затруднить поддержание объемов добычи нефти и газа даже на нынешнем уровне.

Фотогалерея «Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года Несмотря на падение цен на нефть, курса рубля и мрачные прогнозы на 2015 год, владельцы собственного бизнеса – малые и средние предприниматели, опрошенные РБК, сохраняют оптимизм. Они собираются... Показать 8 фотографий

«Низкие цены на нефть имеют особенно сильное негативное влияние на рост ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей ее экспорта и обеспечивают примерно четверть доходов бюджета. При этом косвенное воздействие может оказаться даже важнее, так как большинство других отраслей также зависят от нефтегазовых доходов», – отмечается в отчете ЕБРР.

В ЕБРР особо отметили, что обесценивание рубля, скачок инфляции и увеличение ставок по кредитам, которые поднялись после резкого повышения ЦБ ключевой ставки, снизят уровень потребительского спроса, остающегося одним из важнейших драйверов экономического роста. По данным ЕБРР, за минувший год темпы роста потребительского спроса замедлились почти вдвое, он упал с 3,9% в 2013 году до 2% в 2014 году. А в 2015 году ситуация еще ухудшится, так как резко подорожавшие розничные кредиты станут недоступными для многих российских семей.

Впрочем, обесценивание рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России ударит, по мнению экспертов ЕБРР, и по ряду стран бывшего СССР. Падение курса рубля к доллару уже привело к резкому уменьшению объемов денежных переводов из России в страны Средней Азии и Кавказа, что стало одной из причин обесценивания местных валют. В случае разрастания кризиса в России ситуации в экономически связанных с ней странах также будет ухудшаться, предупреждают эксперты ЕБРР.

В частности, уровень роста ВВП Азербайджана в 2015 году в обновленном прогнозе ЕБРР сокращен по сравнению с сентябрьским на 1,5 процентных пункта (п.п.) – с 3% до 1,5%. Рост экономик Молдавии и Армении ожидается нулевым, ранее считалось, что экономика Молдавии вырастет в 2015 году на 4%, а экономика Армении – на 3,5%. От ВВП Белоруссии вместо роста на 0,5% теперь ждут падения на 1,5%.

Одновременно с этим ЕББР ухудшил прогнозы роста экономик Казахстана (с 5,1% до 1,5%), Киргизии (с 4,8% до 3,2%), Туркмении (с 10% до 9,7%), Эстонии (с 2,5% до 2,2%), Латвии (с 3,7% до 3%) и Литвы (с 3,4% до 3,2%). Падение экономики Украины, согласно обновленному прогнозу, окажется глубже, чем ожидалось ранее, – ВВП страны сократится не на 3%, а на 5%.

На всем постсоветском пространстве улучшения состояния экономики эксперты ЕБРР ждут только от Грузии (прогноз роста ВВП увеличен на 0,2 п.п. – с 4% до 4,2%) и Узбекистана (прогноз повышен с 7,6% до 7,8%).

В отчете ЕБРР подчеркивается, что реализация обновленного прогноза зависит от того, как на самом деле будут развиваться события. В частности, ускорение падения цен на нефть может усилить давление на экономику России, привести к резкому сокращению ее золотовалютных резервов и новому падению курса рубля. А в этом случае возникнет «эффект домино», который приведет к усилению кризиса в ряде стран бывшего СССР.

На прошлой неделе вице-президент ЕБРР Андраш Шимор сообщил, что 2014 год наверняка оказался убыточным для банка. По его словам, главной причиной потерь стали проблемы в экономике России и Украины, приведшие к девальвации рубля и гривны и резкому сокращению стоимости российских и украинских активов ЕБРР.

Если предварительные оценки подтвердятся, ЕБРР закончит год с убытком впервые со времен кризиса 2008–2009 годов. Всего за время своего существования созданный в 1991 году ЕБРР терпел убытки на протяжении пяти лет.

23 июля 2014 года ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию. В сообщении банка было сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров о невозможности осуществления новых инвестиций в Россию.