Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика
ЕБРР резко ухудшил прогноз падения экономики России в 2015 году
Падение экономики, 19 янв, 2015 15:07
0
ЕБРР резко ухудшил прогноз падения экономики России в 2015 году
Согласно обновленному прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) России упадет на 4,8%. Тремя месяцами ранее ЕБРР ожидал, что ВВП России в 2015 году сократится лишь на 0,2%
Фото: AP

Резкое ухудшение перспектив развития российской экономики в ЕБРР объясняют целым рядом факторов, среди которых падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций. 

«Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в -4,8%, мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, а низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», – отмеча​ется в отчете ЕБРР.

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%.

По прогнозам экспертов ЕБРР, из-за роста стоимости внутрироссийских кредитов и ограничения доступа к внешнему финансированию инвестиции в экономику России сократятся в 2015 году более чем на 10%. В отчете ЕБРР подчеркивается, что сокращение инвестиций создает угрозу возобновлению роста экономики и эта угроза будет усиливаться по мере исчерпания возможностей существующих производственных мощностей, а дефицит инвестиций в нефтегазовой сфере может затруднить поддержание объемов добычи нефти и газа даже на нынешнем уровне.

«Твоя скважина в твоей голове»: чего ждут предприниматели от 2015 года Еще 4 фото
Фотогалерея

«Низкие цены на нефть имеют особенно сильное негативное влияние на рост ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей ее экспорта и обеспечивают примерно четверть доходов бюджета. При этом косвенное воздействие может оказаться даже важнее, так как большинство других отраслей также зависят от нефтегазовых доходов», – отмечается в отчете ЕБРР.

В ЕБРР особо отметили, что обесценивание рубля, скачок инфляции и увеличение ставок по кредитам, которые поднялись после резкого повышения ЦБ ключевой ставки, снизят уровень потребительского спроса, остающегося одним из важнейших драйверов экономического роста. По данным ЕБРР, за минувший год темпы роста потребительского спроса замедлились почти вдвое, он упал с 3,9% в 2013 году до 2% в 2014 году. А в 2015 году ситуация еще ухудшится, так как резко подорожавшие розничные кредиты станут недоступными для многих российских семей.

Впрочем, обесценивание рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России ударит, по мнению экспертов ЕБРР, и по ряду стран бывшего СССР. Падение курса рубля к доллару уже привело к резкому уменьшению объемов денежных переводов из России в страны Средней Азии и Кавказа, что стало одной из причин обесценивания местных валют. В случае разрастания кризиса в России ситуации в экономически связанных с ней странах также будет ухудшаться, предупреждают эксперты ЕБРР.

В частности, уровень роста ВВП Азербайджана в 2015 году в обновленном прогнозе ЕБРР сокращен по сравнению с сентябрьским на 1,5 процентных пункта (п.п.) – с 3% до 1,5%. Рост экономик Молдавии и Армении ожидается нулевым, ранее считалось, что экономика Молдавии вырастет в 2015 году на 4%, а экономика Армении – на 3,5%. От ВВП Белоруссии вместо роста на 0,5% теперь ждут падения на 1,5%.

Одновременно с этим ЕББР ухудшил прогнозы роста экономик Казахстана (с 5,1% до 1,5%), Киргизии (с 4,8% до 3,2%), Туркмении (с 10% до 9,7%), Эстонии (с 2,5% до 2,2%), Латвии (с 3,7% до 3%) и Литвы (с 3,4% до 3,2%). Падение экономики Украины, согласно обновленному прогнозу, окажется глубже, чем ожидалось ранее, – ВВП страны сократится не на 3%, а на 5%.

На всем постсоветском пространстве улучшения состояния экономики эксперты ЕБРР ждут только от Грузии (прогноз роста ВВП увеличен на 0,2 п.п. – с 4% до 4,2%) и Узбекистана (прогноз повышен с 7,6% до 7,8%).

В отчете ЕБРР подчеркивается, что реализация обновленного прогноза зависит от того, как на самом деле будут развиваться события. В частности, ускорение падения цен на нефть может усилить давление на экономику России, привести к резкому сокращению ее золотовалютных резервов и новому падению курса рубля. А в этом случае возникнет «эффект домино», который приведет к усилению кризиса в ряде стран бывшего СССР.

На прошлой неделе вице-президент ЕБРР Андраш Шимор сообщил, что 2014 год наверняка оказался убыточным для банка. По его словам, главной причиной потерь стали проблемы в экономике России и Украины, приведшие к девальвации рубля и гривны и резкому сокращению стоимости российских и украинских активов ЕБРР.

Если предварительные оценки подтвердятся, ЕБРР закончит год с убытком впервые со времен кризиса 2008–2009 годов. Всего за время своего существования созданный в 1991 году ЕБРР терпел убытки на протяжении пяти лет.

23 июля 2014 года ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию. В сообщении банка было сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров о невозможности осуществления новых инвестиций в Россию.