Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:44 МСК
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Алексея Петренко Политика, 14:17 Мигранты устроили акцию протеста в центре депортации в Екатеринбурге Общество, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,08 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,00 61,33 Иракская армия взяла под контроль захваченный ИГИЛ аэропорт в Мосуле Политика, 13:41 Путин назвал 23 февраля 2014 года «судьбоносным» днем для Севастополя Политика, 13:15 В Совфеде ответили на протест Японии по российской дивизии на Курилах Политика, 13:02 Рогозин назвал трех союзников России Политика, 12:34 В Алтайском крае погиб ребенок в результате схода лавины Общество, 12:15 Полиция Нью-Йорка попросила возместить $24 млн за охрану Trump Tower Политика, 12:05 Российский легионер стал главной звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 12:03 Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией Политика, 11:44 Умер российский актер Алексей Петренко Фотогалерея, 11:25 Главный тренер «Реала» объяснил третье поражение за полтора месяца Спорт, 11:16 СМИ сообщили о захвате в плен в Конго грузинского летчика Политика, 11:14 Восемь человек пострадали при ДТП в Свердловской области Общество, 10:56 В Белом доме заявили о переносе публикации нового миграционного указа Политика, 10:35 В Подмосковье произошло массовое ДТП с участием 27 машин Общество, 10:09 Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27
18 авг 2014, 03:01
Из-за санкций граждане понесли деньги в иностранные банки
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности. Эксперты считают, что так граждане отреагировали на санкции в отношении госбанков.

В июле совокупный объем вкладов в российских банках вырос на 1,4%. При этом «дочки» зарубежных банков показали прирост выше рынка, следует из их отчетности (форма 101), размещенной в прошлую пятницу на сайте ЦБ. Самые высокие темпы оказались у Ситибанка (+4,5%), Нордеа Банка (+8,8%) и ОТП Банка (+3,4%, см. таблицу). При этом ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам. Как отмечает директор департамента розничных продаж сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова, еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года более чем в два раза выше, чем за соответствующий период 2013 года.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% – срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Госбанки также ощутили, приток вкладов в июле, но он был на уровне рынка или даже ниже. На 0,5% увеличился объем средств физлиц в Сбербанке, на 1,7% – в ВТБ24, на столько же в Банке Москвы. Россельхозбанк (РСХБ) показал прирост выше – 3,9%.

30 июля власти США Текст ссылки санкции в отношении трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. 31 июля ЕС ввел секторальные санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа.

Официально представители «дочек» зарубежных банков объясняют приток интересными условиями депозитов и не связывают его с санкциями. В частности, так ответили РБК представители Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, ОТП Банка. По мнению зампредправления банка «Нордеа» Андрея Мальцева, рост вкладов может быть также связан с тем, что клиенты возвращают обратно в депозиты те средства, которые в марте были выведены с вкладов и, например, конвертированы в валюту.

Однако в неофициальном разговоре с РБК сотрудники некоторых из указанных банков отметили, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков и обострением украинского кризиса. «Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», – говорит один из топ-менеджеров.

По словам сотрудника другой «дочки» крупного зарубежного банка, в иностранные банки могли перевести средства граждане, у которых бизнес в России, но при этом он завязан на внешнеэкономических связях. «Угроза ужесточения санкций против госбанков могла их заставить подстраховаться и переложить деньги в зарубежные «дочки», – отмечает он. Также банкир добавляет, что россияне часто используют западные банки как брокеров: «Граждане вышли из акций, резко подешевевших в июне, а их деньги осели на депозитах».

Замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин не исключает, что на рынке может наметиться тенденция перетока вкладов: «Некоторые вкладчики госбанков для того, чтобы диверсифицировать риски, переводят свои депозиты в альтернативные банки, каковыми и являются «дочки» иностранных банков». В целом в банковской системе сейчас нарастают риски и происходит переток вкладов из небольших банков в более крупные и надежные – иностранные как раз такие, считает эксперт.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина