Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Маска-шоу. Тест-драйв Peugeot 408 11:47, Авто Суд признал банкротом банк из первой сотни 11:42, Финансы Навальный обжаловал судебное решение по иску Усманова 11:36, Политика Кремль заявил о предстоящей встрече Путина и главы МИД ФРГ 11:33, Политика Депутат рассказал о задании Порошенко изменить статус Крыма в Конституции 11:21, Политика Как защититься от вирусной атаки 11:17, Технологии и медиа Дискотека голограмм: event-индустрия переходит на новые технологии 11:05, Партнерский материал Макет дроида R2-D2 продали на аукционе за $2,75 млн 11:02, Общество Анатолий Сердюков вошел в состав совета директоров КамАЗа 11:00, Бизнес Подруга экс-солиста «Иванушки International» назвала причину его смерти 10:48, Общество Каждый десятый россиянин признался в нехватке денег на еду 10:46, Политика На Ямале двое человек погибли на перевернувшейся лодке 10:34, Общество Медведев ввел правила оплаты для выключающих устройство «Платон» 10:31, Общество Путин наградил президента Туркменистана орденом Александра Невского 10:14, Политика Главного тренера сборной России по конькобежному спорту сбила машина 10:06, Спорт Глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев купит 25% в банке «Пойдем!» 10:06, Финансы Сотрудников закрытой по указу Путина свалки уволили 09:53, Общество Госдеп США установил новые критерии для выдачи виз гражданам шести стран 09:38, Политика Роналду досрочно покинул Кубок конфедераций из-за рождения детей 09:13, Спорт Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой 09:11, Политика В центре Москвы археологи нашли надгробную плиту приближенной Петра I 09:10, Общество Решение ЕС о продлении санкций против России до 2018 года вступило в силу 09:05, Политика Доля лоукостеров в России удвоилась за два последних года 09:00, Бизнес Умер экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев 08:58, Общество Средняя продолжительность жизни россиян достигла рекордного показателя 08:37, Общество Советника папы римского обвинили в сексуальных домогательствах 08:07, Общество В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США 07:54, Политика «Ведомости» узнали стоимость проекта о повышении производительности труда 07:47, Экономика
Лагард заявила о выходе экономики России на «позитивную территорию»
Экономика, 18 апр, 18:33
0
Лагард заявила о выходе экономики России на «позитивную территорию»
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что российской экономике удалось выйти из кризиса и перейти на «позитивную территорию» развития. В фонде ожидают роста экономики России более чем в 1% по итогам года
Кристин Лагард (Фото: /Ricardo Mazalan / AP)

По мнению Лагард, высказанному в интервью ТАСС, правительство России правильно действовало после резкого падения цен на нефть в конце 2014 года. «Были приняты правильные финансово-бюджетные меры, сохранялся контроль над инфляцией, была взята на вооружение очень здравая денежно-кредитная политика, включавшая плавающий курс валюты, поддержание стабильности финансового сектора», — сказала глава МВФ. Она добавила, что эти шаги помогли стране выйти из «сложного кризиса» 2015–2016 годов, который сложился на фоне дешевевшей нефти и введенных против Москвы санкций Запада после присоединения Крыма.

Лагард отметила, что, по мнению МВФ, Россия смогла выйти на «позитивную» территорию развития, а экономика страны будет демонстрировать рост. Директор фонда ожидает, что он составит более 1%, однако свой точный прогноз МВФ опубликует «через несколько дней».

МВФ опубликовал во вторник, 18 апреля, после записи интервью с Лагард доклад, в котором для России прогнозируется рост в 1,4%.

По данным Минэкономразвития, в 2015 году российский ВВП упал на 2,8%, по итогам 2016 года — на 0,2%.

В конце 2016 года специалисты фонда по итогам визита в Москву спрогнозировали рост ВВП России в текущем году в размере 1,1%.

Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон в январском интервью РБК отметил, что основные риски для российской экономики связаны с ценами на энергоресурсы, положением дел в мировой экономике и зависят от геополитических факторов.

Лагард отметила и прогресс в экономике Украины, в частности в денежно-кредитной политике и установлении плавающего курса гривны. Вместе с тем директор МВФ призвала эффективнее бороться с коррупцией в стране. «И я очень надеюсь, что в перспективе украинские власти будут сохранять здравую, стабильную финансовую систему, безопасную для всех банков и для всех вкладчиков и достаточно ликвидную для того, чтобы она могла функционировать вне зависимости от того, кому принадлежат банковские капиталы», — заявила Лагард в интервью.

В апреле МВФ одобрил очередной кредитный транш Украине в размере $1 млрд. Средства будут выделены в рамках четырехлетней кредитной программы на $17 млрд, открытой в 2015 году. Из этой суммы Украине уже были выделены четыре транша на общую сумму $8,3 млрд.