Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Лагард заявила о выходе экономики России на «позитивную территорию»
Экономика, 18 апр, 18:33
0
Лагард заявила о выходе экономики России на «позитивную территорию»
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что российской экономике удалось выйти из кризиса и перейти на «позитивную территорию» развития. В фонде ожидают роста экономики России более чем в 1% по итогам года
Кристин Лагард (Фото: /Ricardo Mazalan / AP)

По мнению Лагард, высказанному в интервью ТАСС, правительство России правильно действовало после резкого падения цен на нефть в конце 2014 года. «Были приняты правильные финансово-бюджетные меры, сохранялся контроль над инфляцией, была взята на вооружение очень здравая денежно-кредитная политика, включавшая плавающий курс валюты, поддержание стабильности финансового сектора», — сказала глава МВФ. Она добавила, что эти шаги помогли стране выйти из «сложного кризиса» 2015–2016 годов, который сложился на фоне дешевевшей нефти и введенных против Москвы санкций Запада после присоединения Крыма.

Лагард отметила, что, по мнению МВФ, Россия смогла выйти на «позитивную» территорию развития, а экономика страны будет демонстрировать рост. Директор фонда ожидает, что он составит более 1%, однако свой точный прогноз МВФ опубликует «через несколько дней».

МВФ опубликовал во вторник, 18 апреля, после записи интервью с Лагард доклад, в котором для России прогнозируется рост в 1,4%.

По данным Минэкономразвития, в 2015 году российский ВВП упал на 2,8%, по итогам 2016 года — на 0,2%.

В конце 2016 года специалисты фонда по итогам визита в Москву спрогнозировали рост ВВП России в текущем году в размере 1,1%.

Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон в январском интервью РБК отметил, что основные риски для российской экономики связаны с ценами на энергоресурсы, положением дел в мировой экономике и зависят от геополитических факторов.

Лагард отметила и прогресс в экономике Украины, в частности в денежно-кредитной политике и установлении плавающего курса гривны. Вместе с тем директор МВФ призвала эффективнее бороться с коррупцией в стране. «И я очень надеюсь, что в перспективе украинские власти будут сохранять здравую, стабильную финансовую систему, безопасную для всех банков и для всех вкладчиков и достаточно ликвидную для того, чтобы она могла функционировать вне зависимости от того, кому принадлежат банковские капиталы», — заявила Лагард в интервью.

В апреле МВФ одобрил очередной кредитный транш Украине в размере $1 млрд. Средства будут выделены в рамках четырехлетней кредитной программы на $17 млрд, открытой в 2015 году. Из этой суммы Украине уже были выделены четыре транша на общую сумму $8,3 млрд.