Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит будущее место работы Медведева. Фоторепортаж Политика, 14:43  В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34
Экономика ,  
0 

МВФ увидел признаки восстановления российской экономики

Эксперты МВФ пришли к выводу, что российская экономика приспособилась к внешним факторам и с 2017 года начнет медленно расти
Фото: Reuters/Pixstream

Специалисты МВФ опубликовали доклад по итогам визита в Москву 14–18 ноября. В отчете, который приводит пресс-служба фонда, цитируются слова главы миссии Эрнесто Рамиреса Раго, который считает, что российская экономика «перенесла двойной шок от падения цен на нефть и международных санкций», а сейчас появились признаки начинающегося разворота. И если по итогам этого года МВФ ожидает снижения экономики на 0,6%, то уже в следующем году эксперты предполагают рост ВВП на 1,1%.

К положительным моментам МВФ отнес и ожидаемое к концу года снижение уровня инфляции до 5,6%.

По мнению МВФ, российские власти добились сокращения бюджетного дефицита в стремлении адаптироваться к постоянным низким ценам на нефть. При этом эксперты отметили необходимость пенсионной и налоговой реформ, а также большей защиты инвестиций.

Глава МВФ Кристин Лагард на саммите АТЭС в Перу в середине ноября также позитивно оценила действия властей и Банка России по поддержанию макроэкономической стабильности. По ее словам, глава ЦБ «проделала фантастическую работу».

С 19 сентября 2016 года ключевая ставка находится на уровне 10% годовых. 9 ноября Банк России зафиксировал первый структурный профицит ликвидности в банковской системе. «У нас в понедельник случился первый робкий структурный профицит ликвидности — 26 млрд руб., он до конца года может быть неустойчивым. С января он перейдет в устойчивую область, и, соответственно, экономические предпосылки к выпуску ОБР (облигаций Банка России. — РБК) где-то в начале года должны сложиться», — сказал тогда глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.