Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Экономика ,  
0 

МВФ увидел признаки восстановления российской экономики

Эксперты МВФ пришли к выводу, что российская экономика приспособилась к внешним факторам и с 2017 года начнет медленно расти
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Специалисты МВФ опубликовали доклад по итогам визита в Москву 14–18 ноября. В отчете, который приводит пресс-служба фонда, цитируются слова главы миссии Эрнесто Рамиреса Раго, который считает, что российская экономика «перенесла двойной шок от падения цен на нефть и международных санкций», а сейчас появились признаки начинающегося разворота. И если по итогам этого года МВФ ожидает снижения экономики на 0,6%, то уже в следующем году эксперты предполагают рост ВВП на 1,1%.

К положительным моментам МВФ отнес и ожидаемое к концу года снижение уровня инфляции до 5,6%.

По мнению МВФ, российские власти добились сокращения бюджетного дефицита в стремлении адаптироваться к постоянным низким ценам на нефть. При этом эксперты отметили необходимость пенсионной и налоговой реформ, а также большей защиты инвестиций.

Глава МВФ Кристин Лагард на саммите АТЭС в Перу в середине ноября также позитивно оценила действия властей и Банка России по поддержанию макроэкономической стабильности. По ее словам, глава ЦБ «проделала фантастическую работу».

С 19 сентября 2016 года ключевая ставка находится на уровне 10% годовых. 9 ноября Банк России зафиксировал первый структурный профицит ликвидности в банковской системе. «У нас в понедельник случился первый робкий структурный профицит ликвидности — 26 млрд руб., он до конца года может быть неустойчивым. С января он перейдет в устойчивую область, и, соответственно, экономические предпосылки к выпуску ОБР (облигаций Банка России. — РБК) где-то в начале года должны сложиться», — сказал тогда глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.