Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Международные инвесторы назвали Россию опаснее лихорадки Эбола
Война санкций, 17 ноя, 2014 09:19
0
Международные инвесторы назвали Россию опаснее лихорадки Эбола
Российско-украинский конфликт угрожает финансовому рынку больше, чем боевики «Исламского государства» и лихорадка Эбола. 52% опрошенных Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового рынка фактором. Для сравнения, лихорадку Эбола таковым считают 5% респондентов
Фото: Getty Images

Наибольшую угрозу безопасности для мирового финансового рынка представляет Россия, она же главным образом проиграет от падения цен на нефть, следует из опроса международных инвесторов, составленного Bloomberg Global Poll.

52% участников опроса назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового финансового рынка фактором. Для сравнения, «Исламское государство» таковым считают 26% респондентов, а распространение лихорадки Эбола – 5%.

«Ситуация Россия–Украина более опасна, так как среди нас есть суверенное государство, которое пытается усилить свою власть, создав хаос и используя угрожающие действия войны», – заявил управляющий по продажам активов в банке Nordea в Хельсинки Майкл Симонсен.

Участники опроса считают, что от низких цен на нефть пострадает в первую очередь Россия. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных, 21% назвали Венесуэлу, 12% – Саудовскую Аравию, 6% – Иран.

Эксперты отмечают, что финансирование государственного бюджета и внешней торговли России, как и других, более мелких производителей, зависят от цен на нефть. «Для ближневосточных экспортеров нефти выгодна высокая цена [на нефть], но они могут позволить себе и более низкую цену», – заметил Фабиан Фриче из Collineo Asset Management GmbH.

Мнения экспертов по вопросу, какие страны выгадают от дешевой нефти, разделились. 31% респондентов назвали США, 18% – Китай, 15% – Японию. 11% опрошенных считают, что дешевая нефть благоприятно скажется на экономиках Европы и Индии.

При этом многие европейские инвесторы считают, что страны Старого света и промышленно развитые азиатские государства больше выиграют от дешевой нефти, чем США. Соединенные Штаты, хоть и почувствуют положительный эффект, но в меньшей степени, чем страны ЕС, потому что также являются крупным производителем нефти, отметили они.

Австралийский саммит G20 на фоне Украины Еще 20 фото
Фотогалерея
Bloomberg провел опрос среди 510 своих подписчиков – инвесторов, аналитиков и трейдеров – 11-12 ноября, погрешность составляет плюс-минус 4,3 процентного пункта.

В этом году инвесторы столкнулись с серией геополитических кризисов, среди которых боевые действия в Восточной Европе, угроза лихорадки Эбола, а также территориальные споры между Китаем и его соседями. Рост степени риска для финансовых рынков от политического и военного насилия заметили 46% респондентов, 41% участников опроса назвали его устойчивым, 13% видят снижение.

В сентябре 2014 года на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Барак Обама назвал вирус Эбола, действия России на Украине и террористов в Сирии и Ираке основными мировыми угрозами. «Вспышка лихорадки Эбола поражает систему здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о времени, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции», – заявил американский лидер.