Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес
Д.Медведев: Пенсионный возраст повышаться не будет
Экономика, 17 апр, 2013 01:00
0
Д.Медведев: Пенсионный возраст повышаться не будет
Правительство РФ приняло решение не повышать пенсионный возраст, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в 2012г. в Государственной думе.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы долго обсуждали тему, которая всегда является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране", - сказал он.

Вместе с тем премьер отметил: "Необходимо сделать так, чтобы гражданам РФ было выгодно продолжать работать и после достижения пенсионного возраста". Он напомнил, что ранее правительство утвердило стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2030г., в которой отражены новые подходы к расчету трудовой пенсии.

"Речь идет о том, чтобы не только не ущемить права ни одного пенсионера, но в лучшей степени учитывать заработную плату и продолжительность трудового стажа. Каждый должен понимать, что рассчитывать на приличную и достойную пенсию он сможет, лишь получая официальную заработную плату без каких-либо серых схем", - заключил Д.Медведев.

Напомним, 20 марта 2013г. в правительство была внесена концепция новой пенсионной формулы, которая начнет действовать с 1 января 2015г. Предложения по формуле были разработаны группой экспертов РАНХиГС.

Пенсия будет включать в себя три компонента: базовый, страховой и накопительный. Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне - 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит.

Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов, исходя из 22% от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Также вводится минимальный страховой стаж 15 лет, дающий право на получение трудовой пенсии.

В конце марта с.г. заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отмечал, что при решении проблем дефицита Пенсионного фонда России страна пока может обойтись без повышения пенсионного возраста. По словам председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, разработчикам новой формулы расчета пенсий было поставлено условие не рассматривать возможность повышения пенсионного возраста.

Ранее экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что считает повышение пенсионного возраста необходимым. "То, что Министерство труда не внесло этот пункт в свою программу - фундаментальный недостаток", - отметил он, напомнив, что такая мера может быть и не увязана со средней продолжительностью жизни в стране.

В качестве примера бывший министр указал на Германию и Великобританию, где пенсионный возраст устанавливался на существенно более высоком уровне, чем средняя продолжительность жизни.