Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Кудрин предрек России три года стагнации
Экономика, 16 сен, 2014 12:57
0
Кудрин предрек России три года стагнации
Экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономике в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Он считает, что структурные проблемы были очевидные еще до конфликта с Украиной и антироссийских санкций.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем».

Экс-министр финансов не исключил, что ужесточение санкций может спровоцировать рецессию в России, которая будет длиться два года. «Идет обсуждение отключение SWIFT. Это может вызвать снижение темпов экономического роста до 3-4-5%. При иранском сценарии может быть и больше», – отметил Кудрин.

«Отключение SWIFT может вызвать падение до 5% в течение года. Но я предполагаю, что этого не произойдет», – прогнозирует он и уточняет, что если санкции останутся на прежнем уровне, есть риск остаться с нулевыми темпами роста или даже уйти «в небольшой минус».

Если же абстрагироваться от эффекта санкций, то Россия могла бы показывать темпы роста экономики на уровне 2-2,5%, считает Кудрин: «У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста».

Чтобы выйти на более высокие темпы роста ВВП, нужны серьезные структурные реформы, «которые не проводились в последние годы, когда я был в правительстве», отметил он. Сначала это объяснялось необходимостью срочно выходить из кризиса. Решение социальных вопросов было поставлено на первое место. «В правительстве была позиция не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки», – уточнил экс-министр финансов.

«Сегодня расходы на социальную поддержку в бюджете увеличились. В этом году инвестиции бюджетов субъектов Российской Федерации снизятся, поскольку их вытесняет продолжающийся рост социальных расходов, зарплат. Эти проблемы накапливаются. И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы», – посетовал он.

По мнению Кудрина, несмотря на санкции, чье влияние он оценил в 1% ВВП, решение структурных институциональных проблем должно оставаться базовой задачей властей. «Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились», – отметил он.

По его оценке, разрешение политических вопросов займет около двух-трех лет: «Ущерб, который получила Россия или Украина сегодня в результате уже произошедших событий – войны и санкций – существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к ЕC без санкций».

Яна Милюкова