Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:08 МСК
«Волосы дыбом»: как Путин провел встречу с правозащитниками Политика, 22:43 Суд арестовал депутата Новгородской облдумы за махинации на $2 млн Политика, 22:30 Какие вопросы остались к приватизации «Роснефти» Экономика, 22:26 Сборную России лишили медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро Спорт, 22:13 Сенаторы США призвали Трампа занять «жесткую позицию» в отношении России Политика, 22:11 Как открыть модную бургерную Свое дело, 22:07 СКР провел обыски по «допинговому делу» Общество, 21:54 Москва обсудит с Вашингтоном вывод боевиков из Алеппо на уровне экспертов Политика, 21:27 Microsoft закрыла сделку по покупке LinkedIn Бизнес, 21:23 ФАС выявила картельный сговор в сфере гособоронзаказа Бизнес, 21:11 РБК привлечет правительство к суду с «Роснефтью» Бизнес, 21:08 Землетрясение магнитудой 7,7 произошло у побережья Соломоновых островов Общество, 21:02 Михаил Фридман инвестировал во французский сервис Molotov Технологии и медиа, 20:59 Путин предложил поддерживать версию о планах России изобрести телепорт Общество, 20:53 Лавров сообщил о прекращении боевых действий в Алеппо Политика, 20:51 СМИ сообщили о задержании начальника ЛУВДТ Петербурга за взятку Общество, 20:44 Футболист «Зенита» назвал условия перехода в европейский клуб Спорт, 20:20 В подмосковном Королеве загорелся склад со стройматериалами Общество, 20:19 ИГИЛ возобновила наступление на Пальмиру Политика, 20:17 Греф закупил сотрудникам Сбербанка имитирующие инвалидность костюмы Бизнес, 20:05 МИД назвал «неприемлемым» обстрел силами США гражданских объектов в Сирии Политика, 19:59 Уволился второй за сутки директор департамента Минобрнауки Общество, 19:47 Верховный суд Великобритании завершил слушания по Brexit Политика, 19:42 Путин назвал шуткой свои слова о разговоре с Махатмой Ганди Политика, 19:42 В Минобороны ответили на призыв ввести санкции за поддержку Асада Политика, 19:32 Хворостовский отказался от участия в оперных постановках из-за болезни Общество, 19:25 Ford отозвал каждый восьмой проданный в России кроссовер EcoSport Бизнес, 19:14 СМИ узнали о причастности задержанных сотрудников МВД к «делу Сугробова» Политика, 19:13
14 окт 2014, 14:28
Юлия Забавина, Алиса Штыкина, Петр Нетреба
Бизнес предложил Медведеву семь шагов для спасения экономики от спада
Президент РСПП Александр Шохин Фото: ТАСС
Россию ждет экономический спад и сокращение доходов бюджета, если правительство не откажется от повышения налоговой нагрузки на бизнес с 2015 года, предупреждает РСПП премьера Дмитрия Медведева. Но этого еще можно избежать

Чего боится бизнес

«Предлагаемое увеличение фискальной нагрузки на бизнес, по оценке РСПП, может привести к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в конечном итоге сокращению бюджетных доходов», – говорится в письме за подписью президента РСПП Александра Шохина. Союз недоволен теми законопроектами, которые уже внесены в Госдуму. Речь идет о повышении налога на дивиденды с 9 до 13%, повышении водного налога, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС и нефтяном налоговом маневре.

Помимо прямой фискальной нагрузки ожидаются дополнительные неналоговые обременения и расходы компаний, «которые по размеру сопоставимы с налогами и сборами», жалуются предприниматели. Кроме ускоренной индексации тарифов естественных монополий в их числе – инициативы по введению платы за резерв мощности в электроэнергетике, повышению платы за негативное воздействие на экологию, введению наилучших доступных технологий, созданию недропользователями ликвидационных фондов, перечисляет Шохин.

Озабоченность бизнесменов вызывает и одобренный депутатами во втором чтении законопроект, который меняет порядок возбуждения уголовных дел за налоговые преступления. Документ «не обеспечил «содержательность» заключения налогового органа по материалам, направленным следственными органами», в проекте «отсутствуют предложения по увеличению порогового значения для определения крупного и особо крупного ущерба по налоговым преступлениям».

Торгово-промышленная палата разделяет озабоченность РСПП по поводу этого законопроекта, сказал РБК замдиректора юридического департамента ТПП Дмитрий Фадеев. «Арест предпринимателя и возбуждение уголовного дела фактически ставится в зависимость от добросовестности налогового инспектора, бесперебойной работы почты и других, в том числе коррупциогенных факторов», – говорит он.

«Дорожная карта» для правительства

Но все еще можно исправить, считают в РСПП и предлагают для этого «дорожную карту» из семи пунктов. В письме союз рекомендует не повышать текущую налоговую нагрузку как минимум до 2018 года в любом формате и отказаться от «избыточного ужесточения» уголовной ответственности для предпринимателей по налоговым преступлениям. После 2018 года предлагается придерживаться отлогательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки. На практике это должно означать, что с момента принятия соответствующих законов до вступления их в силу должно проходить не менее двух лет.

«Отлагательный порядок вступления в силу решений по налогам – вещь правильная и необходимая. Он поможет бизнесу более уверенно заниматься планированием», – поддерживает РСПП уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Кроме того, крупный бизнес предлагает проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу, социальное страхование и тарифы. А те увеличивающие нагрузку налоговые инициативы, которые не прописаны в основных направлениях налоговой политики, нужно вообще не рассматривать. Также нужно провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений для бизнеса, как действующих, так и предлагаемых.

Наконец, РСПП хочет ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний, включая инвестиционную льготу.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не комментирует заявление РСПП. Встреча Дмитрия Медведева с РСПП для обсуждения налоговых претензий не планируется, сообщила она.

В Минэкономразвития письмо РСПП, отправленное премьер-министру, не поступало и не прорабатывалось, говорит представитель ведомства.

«Не трогай лихо, пока оно тихо. Не надо работающую [налоговую] систему пытаться докрутить», – заявил ранее в интервью «Эху Москвы» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр отметил, что является категорическим противником введения прогрессивной шкалы подоходного налога. По его мнению, подобное решение будет реакционным шагом. Кроме того, он не поддержал инициативу Минфина по введению разного рода региональных сборов, назвав эту идею «скрытым подъемом налогов».

Нет открытого диалога

Предприниматели жалуются не только на опасность повышения нагрузки на бизнес, но и на то, что «судьбоносные для бизнеса решения принимаются с колес». Еще 19 сентября на Cочинском экономическом форуме президент РСПП в интервью телеканалу РБК говорил, что «способ, которым вносятся эти законы, не позволяет нам сделать экспертизу, вести дискуссию... Кроме того, это оставило в тени маленькие поправочки к законодательству: повышение налога на дивиденды с 9 до 13%, индексация водного налога в разы, налогообложение имущества, которое полностью амортизировалось, кадастровая оценка налога на недвижимость – ничего не проработано».

Из этих инициатив малый бизнес сейчас больше всего волнует отмена порога зарплат для отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, пояснил РБК руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. По его словам, это негативно скажется на ведении бизнеса, может прервать тенденцию перехода на белые зарплаты, особенно в малом бизнесе.

Необходимо вернуться к публичному обсуждению этих налоговых инициатив и «обратить внимание на несоблюдение процедур публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов в этой сфере», указывает Шохин. 

«Во многих отраслях бизнес в России находится на пороге рентабельности. Любое повышение фискальной нагрузки воспринимается им негативно и ведет к оттоку капиталов, закрытию предприятий, переходу к серым схемам, – отмечает Борис Титов. – Каждое решение о ее повышении должно тщательно просчитываться».

Это правильная мера, зачастую обсуждение повышения налоговой нагрузки начинается тогда, когда политическое решение о введении новых налогов уже принято, констатирует Иван Ефременков.

В сентябре в качестве примера Шохин привел дискуссию по налогу с продаж и НДФЛ: «Только премьер подписал документ налоговой политики, который обсуждался [одобрен правительством на заседании 3 июля], и тут же после были вброшены документы о повышении НДФЛ, налога с продаж». «Мы долго не могли найти авторов. Минфин давал понять, что не все нравится ему. Дискуссия шла: налог с продаж или НДФЛ. Сначала отказались от повышения НДФЛ. Вчера отказались и от налога с продаж, но это не значит, что эти дискуссии прекратились». Шохин считает, что в итоге таких методов дискуссии правительство, несмотря на свои обещания, «идет на повышение налоговой нагрузки».

Добиться отказа от введения налоговых инициатив в РСПП могут только в редких случаях и только в объединении с другими деловыми организациями, следует из текста письма. Но авторы тут же добавляют, что отказ от налога с продаж, против которого активно выступали предприниматели, «привел к риску появления еще более непрозрачного налога – сбора за право заниматься определенным видом деятельности".

Экономика начинает негативно реагировать на повышение налогов, но ими все не ограничивается, считает главный экономист Deutsche Bank в России  Ярослав Лисоволик. «Рост издержек российских компаний превышает рост производительности, а чрезмерное регулирование со стороны государства в вопросах лицензирования значительно затрудняет малому и среднему бизнесу выход на рынок», – перечисляет эксперт.