Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес
WSJ сообщила об отказе Венесуэлы от расчетов в долларах за нефть
Экономика, 14 сен, 10:44
0
WSJ сообщила об отказе Венесуэлы от расчетов в долларах за нефть
Власти страны запретили экспортерам нефти вести расчеты в долларах США, узнала WSJ. После того как США ввели санкции против страны, в Каракасе заявляли о планах «освободиться от доллара»
Фото: Eddie Seal / Bloomberg

Правительство Венесуэлы указало нефтяным трейдерам, чтобы они не вели расчеты в долларах, и трейдеры начали указывать в инвойсах евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о новых правилах. Государственная нефтяная компания PDVSA обратилась к своим партнерам в частном секторе, чтобы они открыли счета в евро и конвертировали имеющиеся средства в эту европейскую валюту, рассказал изданию один из партнеров PDVSA.

Отказ от расчетов в долларах — попытка Каракаса обойти санкции, которые в конце августа ввели США. Вашингтон запретил сделки с ценными бумагами PDVSA и с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы.

PDVSA и Министерство нефти Венесуэлы не ответили на запросы издания.

Официальных сообщений об отказе от расчетов в долларах не было, пишет WSJ, но последние действия правительства страны показывали, что Венесуэла движется в этом направлении.

Так, 8 сентября президент Николас Мадуро анонсировал планы создать новую международную платежную систему, а также валютную корзину для «освобождения от доллара».

В среду, 13 сентября, Каракас приостановил обмен доллара в системе Dicom, сообщало агентство Reuters.

В стране действует несколько обменных курсов. Dipro — фиксированный курс боливара, применяется при импорте товаров первой необходимости. Курс Dicom применяется при расчетах с кредитными картами и обмене валюты, это плавающий курс. Ставка по Dipro — 10 боливаров за доллар США. Курс Dicom, по данным венесуэльского портала Dolar Today, на 14 сентября составляет 11 311 боливаров за доллар. В августе, по данным Reuters, курс доллара по Dicom составлял 3300 боливаров.

После того как против страны ввели санкции, крупные международные банки отказываются работать с правительством Венесуэлы, отмечает WSJ. После этого PDVSA стала полагаться на Газпромбанк, китайский банк CITIC и другие банки для обработки нефтяных платежей.

Эксперты заявили изданию, что стране будет сложно изолировать себя от финансовой системы крупнейшего торгового партнера — США. Экспорт нефти в США приносит примерно 95% валютной выручки страны.