Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Экономика, 14 июл, 2014 09:07
0
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Представитель пресс-службы Сбербанка заявил, что указ президента России №613 "Вопросы противодействия коррупции" не требует публикации этих данных в открытом доступе, поскольку "распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО "Сбербанк России" не относится".

Обязанность руководителя Сбербанка (а также его заместителей и главного бухгалтера) отчитываться о своих доходах была введена постановлением правительства России от 8 мая 2014г. (№424), которое было выпущено во исполнение указа президента. Представитель пресс-службы банка пояснил, что документ был опубликован уже после окончания общей декларационной кампании этого года (закончилась 30 апреля), поэтому первым отчетным годом для ОАО будет 2014г.

В 2013г. Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в $15 млн.

В июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. Согласно указу, госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ.

Список из 29 госкомпаний, руководители которых обязаны отчитываться о доходах, был составлен правительством в июле 2013г. В октябре количество таких организаций было увеличено правительственным постановлением до 63-х, в их число была включена "Роснефть". В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Одной из госкомпаний, которые решили не публиковать сведения о доходах руководства на своем сайте, стало ОАО "Российские железные дороги". В июне 2014г. президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что все данные "доставлены" в налоговую и в правительство.

Его заявлению предшествовало решение Игоря Сечина, который также отказался публиковать информацию о своих доходах. Кроме того, оставить скрытыми данные о доходах топ-менеджеров пожелали Газпром, "Аэрофлот", "Роснефтегаз", "Русгидро" и "Интер РАО".

Ранее источник в федеральных органах власти заявил газете "Ведомости", что если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Сергей Канашевич