Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрама 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество
Греф предупредил об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса
Падение экономики, 14 янв, 2015 12:13
0
Греф предупредил об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса
Банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим», заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума глава Сбербанка России Герман Греф. Ранее он выразил мнение, что цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за барр., однако на уровне $60-70 за барр. цены могут держаться несколько лет
Глава Сбербанка России Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим», – цитирует РИА Новости Германа Грефа в среду.

Такой пессимистичный прогноз для российской экономики сбудется при сохранении текущей ситуации, то есть в случае сохранения цен на нефть на уровне около $45 за барр., пояснил глава Сбербанка.

Сбербанк в текущем году будет формировать меньшие резервы в сравнении с другими банками, отметил Греф. «Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор. У нас покрытие резервами сейчас значительно выше, чем по банковской системе», – пояснил он.

При этом он подчеркнул, что обсуждение вопроса о том, как потратить резервные фонды, является самой плохой формой обсуждения экономической политики.

«Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», – сказал Греф. По мнению главы Сбербанка, уже через год доля государства в экономике может «увеличиться драматически».

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за барр. нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, – отметил он. – Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами». Греф предупредил, что «вся наша [России] экономика будет государство».

Ранее в среду, выступая на самом Гайдаровском форуме, Греф выразил мнение, что цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за барр., однако отметил, что на уровне $60-70 за барр. нефтяные цены могут держаться несколько лет. Он пояснил, что отскока цен к $60 можно ожидать в течение года – «чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок», хотя нефти по $100 за барр. уже не будет.

Снижение стоимости нефти отразится на российской экономике и вынудит власти сокращать госрасходы, сказал он, подчеркнув, что России необходим радикальный поворот в экономической политике, в частности снижение давления на бизнес, усиление защиты прав собственности  и повышение прозрачности работы правоохранительной системы.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть, – сказал он. – Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов».