Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:44 МСК
Герои РБК: как Борис Александров построил империю сырков Свое дело, 20:30 У банка «Югра» возникли трудности с проведением операций из-за сбоя Финансы, 20:26 Против «Победы» возбудили дело после отказа от перевозки ребенка с ДЦП Общество, 20:14 США заявили об отсутствии планов поставить Ким Чен Ына «на колени» Политика, 20:08 США провели учебный пуск баллистической ракеты Minuteman III Политика, 20:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 57,00 Продажа 57,10 EUR НАЛ. 61,95 62,05 Путин дал российское гражданство бежавшему с Украины социологу Политика, 19:50 СБУ провела обыски в продававших российские шпионские программы компаниях Политика, 19:36 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн Спорт, 19:30 Одесский горсовет отменил введенные Саакашвили названия улиц Политика, 19:23 Банк Прохорова «Ренессанс Кредит» отдадут в залог Альфа-банку Финансы, 19:22 «Газпром» готовит масштабные сокращения в центральном аппарате Бизнес, 19:21 Суд в ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергии Политика, 19:02 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково восстановили Общество, 19:01 Умер режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме Общество, 18:58 Спорный пенальти принес «Зениту» победу в матче с «Оренбургом» Спорт, 18:58 Ограниченное потепление: что может получить Россия от сближения с Японией Дмитрий Тренин директор Московского центра Карнеги Мнение, 18:54 СМИ назвали причину крушения Ту-154 под Сочи Общество, 18:45 Премьер Венгрии назвал Джорджа Сороса финансовым спекулянтом Политика, 18:44 Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46
14 янв 2015, 12:13
Елизавета Антонова
Греф предупредил об угрозе «масштабнейшего» банковского кризиса
Глава Сбербанка России Герман Греф Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя 2016, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя 2016, 23:17 Еще 1719 материалов
Банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим», заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума глава Сбербанка России Герман Греф. Ранее он выразил мнение, что цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за барр., однако на уровне $60-70 за барр. цены могут держаться несколько лет

«Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейшим», – цитирует РИА Новости Германа Грефа в среду.

Такой пессимистичный прогноз для российской экономики сбудется при сохранении текущей ситуации, то есть в случае сохранения цен на нефть на уровне около $45 за барр., пояснил глава Сбербанка.

Сбербанк в текущем году будет формировать меньшие резервы в сравнении с другими банками, отметил Греф. «Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор. У нас покрытие резервами сейчас значительно выше, чем по банковской системе», – пояснил он.

При этом он подчеркнул, что обсуждение вопроса о том, как потратить резервные фонды, является самой плохой формой обсуждения экономической политики.

«Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», – сказал Греф. По мнению главы Сбербанка, уже через год доля государства в экономике может «увеличиться драматически».

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за барр. нефти придется сформировать примерно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, – отметил он. – Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами». Греф предупредил, что «вся наша [России] экономика будет государство».

Ранее в среду, выступая на самом Гайдаровском форуме, Греф выразил мнение, что цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за барр., однако отметил, что на уровне $60-70 за барр. нефтяные цены могут держаться несколько лет. Он пояснил, что отскока цен к $60 можно ожидать в течение года – «чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок», хотя нефти по $100 за барр. уже не будет.

Снижение стоимости нефти отразится на российской экономике и вынудит власти сокращать госрасходы, сказал он, подчеркнув, что России необходим радикальный поворот в экономической политике, в частности снижение давления на бизнес, усиление защиты прав собственности  и повышение прозрачности работы правоохранительной системы.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть, – сказал он. – Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов».