Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил о необходимости скорректировать план нацпроектов Политика, 21:38 Собянин нашел замену ушедшему в правительство России Хуснуллину Политика, 21:36 Лавров упрекнул НАТО за игры в космосе и киберпространстве Политика, 21:32 Куратор универсиад вместо чемпиона: что известно о новом министре спорта Спорт, 21:27 Что такое IPO: как компания выходит на биржу Quote, 21:17 Новички в правительстве России. Фотогалерея Общество, 21:08  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта Экономика, 21:07 Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером Политика, 21:05 Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером правительства Спорт, 20:52 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 20:49 Лавров и Шойгу остались в новом правительстве Политика, 20:47 Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае Общество, 20:45 Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Политика, 20:43  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ Общество, 20:29
Нефть дешевеет ,  
0 

Греф посоветовал не ждать отскока цен на нефть выше $60-70/барр.

Цена на нефть не сможет долго удерживаться на уровне $40 за барр., однако на уровне $60-70 за барр. нефтяные цены могут держаться несколько лет, что приведет к сокращению госрасходов в России, предупредил глава Сбербанка Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Я не верю, что она у нас останется низкой – $40, но на уровне $60-70 она может находиться несколько лет», –  заявил Греф на Гайдаровском форуме, пояснив, что отскока цен к $60 можно ожидать в течение года.

«Чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок», – отметил Греф, признав в то же время, что ожидать подъема нефтяных цен до $100 и выше не стоит.

«Так хорошо, как было, уже точно не будет», – цитирует Грефа ТАСС.

По словам главы Сбербанка, снижение цены на нефть отразится на российской экономике и вынудит власти сокращать госрасходы. Он также указал на необходимость структурных реформ в экономике, проводить которые, по его словам, придется вне зависимости от уровня цен на нефть.

Греф считает, что России необходим радикальный поворот в экономической политике. «Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», – цитирует Грефа РИА Новости.

Глава Сбербанка предупредил, что без снижения давления на бизнес, усиления защиты прав собственности  и повышения прозрачности работы правоохранительной системы нельзя будет говорить об улучшении инвестиционного климата.

Ранее внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд заявил, что цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр.

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна», – заявил принц в интервью изданию USA Today в начале недели.

На следующий день бывший директор по исследованиям и главный экономист МВФ, профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф допустил возвращение в среднесрочной перспективе цены на нефть к $100 за барр. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за барр. Вероятно, цена вернется на этот уровень», – заявил ученый в ходе пресс-конференции, посвященной Гайдаровскому форуму - 2015.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсных контрактов на поставку нефти марки Brent в феврале 2015 года снижалась до $45,59 за барр., что примерно на 2% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.