Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:10 МСК
В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04
13 сен 2014, 14:13
Власти поддержат «Роснефть» и НОВАТЭК средствами ФНБ
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК уже в этом году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты, заявил министр финансов Антон Силуанов. Средства могут быть выделены на общих основаниях в рамках 60% фонда, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты, отметил министр.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это «Роснефть» и НОВАТЭК», — цитирует Интерфакс Силуанова.

Министр отметил, что обе компании обращались за поддержкой правительства помощью в целях замещения внешних источников финансирования. «В принципе, мы готовы рассматривать эти предложения на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции», — добавил он.

Если «Роснефть» и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то компании могут получить деньги и в этом году, допустил Силуанов.

Использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования в инфраструктурные проекты, правительство не планирует, заверил глава Минфина.

Министр сообщил, что 40% средств Фонда национального благосостояния пока решено не распечатывать. «Это наш стратегический запас, резерв», — пояснил он. При этом Силуанов не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации это решение будет пересмотрено.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в американский санкционный список в июле 2014 года. Инвесторам и банкам США было запрещено кредитовать эти компании. В пятницу, 12 сентября Соединенные Штаты расширили санкции против России. Американский санкционный список оказался масштабнее европейских — он «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

Ранее на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал поддержку государства компаниям, попавшим в черные списки Запада. «Внутри страны у нас различные приоритеты выделяются. Есть государственные, есть частные компании, но перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», — заверил премьер.

Марина Магай