Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Власти поддержат «Роснефть» и НОВАТЭК средствами ФНБ
Экономика, 13 сен, 2014 15:13
0
Власти поддержат «Роснефть» и НОВАТЭК средствами ФНБ
Попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК уже в этом году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты, заявил министр финансов Антон Силуанов. Средства могут быть выделены на общих основаниях в рамках 60% фонда, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты, отметил министр.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это «Роснефть» и НОВАТЭК», — цитирует Интерфакс Силуанова.

Министр отметил, что обе компании обращались за поддержкой правительства помощью в целях замещения внешних источников финансирования. «В принципе, мы готовы рассматривать эти предложения на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции», — добавил он.

Если «Роснефть» и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то компании могут получить деньги и в этом году, допустил Силуанов.

Использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования в инфраструктурные проекты, правительство не планирует, заверил глава Минфина.

Министр сообщил, что 40% средств Фонда национального благосостояния пока решено не распечатывать. «Это наш стратегический запас, резерв», — пояснил он. При этом Силуанов не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации это решение будет пересмотрено.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в американский санкционный список в июле 2014 года. Инвесторам и банкам США было запрещено кредитовать эти компании. В пятницу, 12 сентября Соединенные Штаты расширили санкции против России. Американский санкционный список оказался масштабнее европейских — он «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

Ранее на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал поддержку государства компаниям, попавшим в черные списки Запада. «Внутри страны у нас различные приоритеты выделяются. Есть государственные, есть частные компании, но перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», — заверил премьер.

Марина Магай