Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:20 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории Спорт, Вчера, 23:42 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13
13 сен 2014, 14:13
Власти поддержат «Роснефть» и НОВАТЭК средствами ФНБ
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Попавшие под санкции «Роснефть» и НОВАТЭК уже в этом году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты, заявил министр финансов Антон Силуанов. Средства могут быть выделены на общих основаниях в рамках 60% фонда, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты, отметил министр.

«У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это «Роснефть» и НОВАТЭК», — цитирует Интерфакс Силуанова.

Министр отметил, что обе компании обращались за поддержкой правительства помощью в целях замещения внешних источников финансирования. «В принципе, мы готовы рассматривать эти предложения на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции», — добавил он.

Если «Роснефть» и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то компании могут получить деньги и в этом году, допустил Силуанов.

Использовать средства сверх 60% ФНБ, уже определенных для инвестирования в инфраструктурные проекты, правительство не планирует, заверил глава Минфина.

Министр сообщил, что 40% средств Фонда национального благосостояния пока решено не распечатывать. «Это наш стратегический запас, резерв», — пояснил он. При этом Силуанов не исключил, что в случае ухудшения экономической ситуации это решение будет пересмотрено.

«Роснефть» и НОВАТЭК попали в американский санкционный список в июле 2014 года. Инвесторам и банкам США было запрещено кредитовать эти компании. В пятницу, 12 сентября Соединенные Штаты расширили санкции против России. Американский санкционный список оказался масштабнее европейских — он «накрыл» практически весь российский нефтегазовый сектор. Американским компаниям запрещено поставлять «Газпрому», «Роснефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу», «Газпром нефти» и НОВАТЭКу товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Принятые США меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников.

Ранее на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал поддержку государства компаниям, попавшим в черные списки Запада. «Внутри страны у нас различные приоритеты выделяются. Есть государственные, есть частные компании, но перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку», — заверил премьер.

Марина Магай