Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о готовности нанести по КНДР «разрушительный» удар 00:06, Политика Производитель пылесосов займется выпуском электромобилей 00:04, Бизнес Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей 00:00, Экономика «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» и потерял основного вратаря 26 сен, 23:49, Спорт «Реал» впервые победил дортмундскую «Боруссию» на выезде 26 сен, 23:45, Спорт На Украине в Винницкой области загорелись склады с боеприпасами 26 сен, 23:36, Общество Король Саудовской Аравии разрешил женщинам водить автомобиль 26 сен, 23:18, Политика В Дубае построят район для исследований по колонизации Марса 26 сен, 22:39, Технологии и медиа В Москве эвакуировали семь кинотеатров после сообщений об угрозе взрыва 26 сен, 22:29, Общество Росавиация назвала «сложной» ситуацию в «ВИМ-Авиа» 26 сен, 22:02, Общество Лига чемпионов по футболу. «Боруссия» — «Реал». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Ливерпуль». Онлайн 26 сен, 21:45, Спорт США ввели санкции против представителей банков Северной Кореи в России 26 сен, 21:34, Политика Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора 26 сен, 21:33, Политика За рулем сбившего инспектора ГИБДД на Арбате Mercedes был прапорщик ФСБ 26 сен, 21:24, Общество «ВИМ-Авиа» опубликовала инструкцию по возврату билетов на свои рейсы 26 сен, 21:22, Общество В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости 26 сен, 21:16, Политика Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. 26 сен, 21:11, Бизнес Субординированные инвесторы «ФК Открытие» лишатся вложенных средств 26 сен, 21:09, Финансы Киев связал с выборами призыв Венгрии забыть о «европейской Украине» 26 сен, 20:39, Политика Американская APEX оценила качество сервиса в самолетах 470 авиакомпаний 26 сен, 20:39, Бизнес Вымогавшему $100 тыс. следователю СКР дали восемь лет лишения свободы 26 сен, 20:31, Общество Цена обновления: жители каких районов больше выиграют при реновации 26 сен, 20:21, Политика Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова 26 сен, 20:15, Политика Тиньков отозвал иски к блогерам Nemagia 26 сен, 20:11, Общество Появилось видео скручивания номеров АМР со сбившего полицейского Mercedes 26 сен, 20:03, Общество WADA отозвало лицензию у парижской антидопинговой лаборатории 26 сен, 19:56, Спорт РВСН провели учения по прорыву системы ПРО баллистической ракетой 26 сен, 19:55, Политика
Вступили в силу новые санкции Евросоюза против России
Экономика, 12 сен, 2014 11:32
0
Вступили в силу новые санкции Евросоюза против России
Власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России, затронувших нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Предприятия, в отношении которых введены ограничения, перечислены в документе, опубликованном сегодня в Официальном журнале Евросоюза.
Фото: РИА Новости

«Ввиду серьезности ситуации Европейский совет считает целесообразным принять дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Чтобы гарантировать эффект от применения новых мер, они вступают в силу немедленно. Настоящий Регламент является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах – членах ЕС», – отмечается в документе.

Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы, как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

В частности, ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. В соответствии с новым документом список ограничений значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали также «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

Представитель «Транснефти» санкции ЕС не комментирует. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» на момент публикации на запрос РБК не ответили.

Девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения. В черный список включены:

- концерн «Сириус» (входит в состав подконтрольного «Ростеху» холдинга «Ростэлектроника»);

- холдинг «Станкоинструмент» (отвечает за технологическое перевооружение предприятий «Ростеха»);

- холдинг «Химкомпозит» (входит в состав «Ростеха», разрабатывает и производит полимерные композиционные материалов и готовую продукции из них для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики и для многих других отраслей промышленности);

- концерн «Технологии машиностроения» (специализируется на производстве боеприпасов и спецхимии);

- холдинг «Высокоточные комплексы» (выпускает зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы ближнего действия и малой дальности, противотанковые ракетные комплексы и т.д.);

- концерн ПВО «Алмаз Антей» (разработка, производство, модернизация, сервисное обслуживание, ремонт и утилизация зенитных ракетных систем (комплексов) и их составных частей, радиолокационных комплексов, радиолокационного оборудования, систем управления вооружением, другой продукции военного, двойного и гражданского назначения);

- концерн «Калашников» (выпускает стрелковое оружие и ряд других видов продукции);

- Тульский оружейный завод (выпускает стрелковое оружие и противотанковые ракеты),

- научно-производственное объединение «Базальт» (проектирует и выпускает неуправляемые авиационные бомбовые средства поражения, гранатометные комплексы, минометные выстрелы, выстрелы к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, ручные гранаты и так далее).

Кроме того, в санкционный список ЕС был включен и глава «Ростеха» Сергей Чемезов – отныне ему запрещен въезд на территорию Евросоюза, а принадлежащие топ-менеджеру активы, обнаруженные в любой из стран ЕС, должны быть заморожены.

Сегодня же о введении новые санкций планируют объявить власти США. Ранее президент США Барак Обама заявил, что новые санкции США затронут финансовый, энергетический и оборонный сектора российской экономики.

Американский президент подчеркнул, что Вашингтон присоединится к Евросоюзу в вопросе ужесточения санкций против РФ. По словам Обамы, это делается для того, увеличить «политическую изоляцию России и ее экономические издержки, особенно в областях, важных для президента Владимира Путина и тех, кто его окружает».