Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25
12 апр 2013, 00:00
Минэкономразвития бьет тревогу: России грозит рецессия уже в 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития (МЭР) РФ не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью этого года, сообщил в Благовещенске глава ведомства Андрей Белоусов. МЭР предложит меры по экономическому стимулированию, отметил он, комментируя снижение прогноза по росту ВВП.

"Меры такие надо принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть", - сказал А.Белоусов, уточнив, что это может произойти, если не будет роста.

Накануне министерство снизило прогноз по росту российской экономики в 2013г. с 3,6% до 2,4%. В качестве причины замглавы МЭР Андрей Клепач назвал практически нулевой рост экспорта. Кроме того, ведомство снизило прогноз по росту инвестиций до 4,6% с ранее ожидавшихся 6,5%.

В конце января А.Клепач сообщал, что МЭР ожидает роста ВВП России в первом полугодии 2013г. более чем на 2% по сравнению с показателем годовой давности. В III-IV кварталах МЭР прогнозировал существенное ускорение роста ВВП.

"В первом полугодии экономика вырастет более чем на 2%, во втором - на 4%, - говорил тогда замминистра. - В I-II квартале - где-то два с лишним, а III-IV квартал - существенное ускорение". А.Клепач объяснял, что ускорение темпов роста экономики во втором полугодии будет обусловлено эффектом низкой базы конца 2012г.

Он также заявлял, что ведомство рассчитывает на определенные качественные сдвиги в связи с запуском программ в сфере образования, здравоохранения, а также ростом инвестиций в транспортную инфраструктуру на федеральном уровне и гособоронзаказом, который отчасти в 2012г. "вытянул" промышленное производство.

Министерство также ожидало увеличения экспорта во втором полугодии. "Все это во втором полугодии позволит поднять темпы роста экономики России примерно до 4%, а может и выше", - сказал в конце января замминистра.

Ранее А.Клепач сообщал, что ускорение роста экономики невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки. Российская экономика находится на переломе и скачка не получится. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, отмечали в МЭР.

Стоит отметить, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее также высказывал скептицизм относительно роста экономики РФ в 2013г.

"Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. Темпы роста снижаются, январь (2013г.) дал 1,6% по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5-3,7% в этом году уже остались в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3 или 3,3%. Я думаю, даже за 3% надо будет побороться", - сказал А.Кудрин.

Напомним, рост ВВП в РФ в январе 2013г. по сравнению с январем 2012г. составил 1,6%, в феврале с.г. по сравнению с февралем 2012 вырос на 0,1%. В январе-феврале с.г. рост ВВП РФ составил 0,9%.