Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Путин: Запад должен помочь Украине деньгами, пирожков на Майдане мало
Экономика, 11 апр, 2014 18:29
0
Путин: Запад должен помочь Украине деньгами, пирожков на Майдане мало
Ситуация с невыплатой Украиной долга за газ абсолютно нетерпима, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передает ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Драматизм ситуации заключается в том, что в I квартале 2014г. действовали самые низкие цены, и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 млн долл. не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль", - сказал Путин.

Президент России еще раз призвал лидеров западных стран оказать Украине реальную помощь, которая удержала бы украинскую экономику от полного хаоса.

"Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на Майдане не обойдешься", - заявил Путин.

Накануне президент России в своем обращении к лидерам стран ЕС предупредил об угрозе бесперебойным и стабильным поставкам российского газа в Европу.

"Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС. Газпром в соответствии с пунктами действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед. Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период", - пояснил Путин.

Выход из сложившейся ситуации, по словам президента России, только один - провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью "выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям".

Послание было разослано лидерам ЕС после состоявшегося накануне совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема погашения Украиной долга за российский газ.

В ходе совещания Путин заявил, что в ситуации, когда украинские власти постоянно не платят по счетам, Газпром должен поставлять газ на Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

Однако глава государства попросил правительство и Газпром воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями.

"Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет", - пояснил Путин.