Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:11 МСК
Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49
11 апр 2014, 17:29
Путин: Запад должен помочь Украине деньгами, пирожков на Майдане мало
Фото: ИТАР-ТАСС
Ситуация с невыплатой Украиной долга за газ абсолютно нетерпима, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

"Драматизм ситуации заключается в том, что в I квартале 2014г. действовали самые низкие цены, и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из 540 млн долл. не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль", - сказал Путин.

Президент России еще раз призвал лидеров западных стран оказать Украине реальную помощь, которая удержала бы украинскую экономику от полного хаоса.

"Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на Майдане не обойдешься", - заявил Путин.

Накануне президент России в своем обращении к лидерам стран ЕС предупредил об угрозе бесперебойным и стабильным поставкам российского газа в Европу.

"Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС. Газпром в соответствии с пунктами действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед. Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей, и что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период", - пояснил Путин.

Выход из сложившейся ситуации, по словам президента России, только один - провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью "выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями и как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям".

Послание было разослано лидерам ЕС после состоявшегося накануне совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема погашения Украиной долга за российский газ.

В ходе совещания Путин заявил, что в ситуации, когда украинские власти постоянно не платят по счетам, Газпром должен поставлять газ на Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

Однако глава государства попросил правительство и Газпром воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями.

"Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет", - пояснил Путин.