Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество
«Мечел» готов продать Челябинский металлургический комбинат
Экономика, 10 сен, 2014 03:09
0
«Мечел» готов продать Челябинский металлургический комбинат
Горнодобывающая компания «Мечел» готова рассмотреть различные варианты по продаже любого из своих активов, в том числе главного предприятия металлургического дивизиона — Челябинского металлургического комбината, пишут «Ведомости». Решение о продаже активов будет зависеть от того, какую цену предложат покупатели, сообщил изданию генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Он не исключил, что предметом сделки может стать как доля, так и весь пакет ЧМК.
Работа Челябинского металлургического комбината (Фото: ИТАР-ТАСС)

Коржов допустил, что от распродажи «Мечел» может выручить $2-3 млрд. «Мы уже понимаем, кому и что мы можем предложить и продать за такие деньги», — отметил он. С кем «Мечел» ведет переговоры, гендиректор компании не рассказал.

ЧМК вошел в группу «Мечел» в 2001 году. Тогда владельцы горнодобывающей компании Владимир Иорих и Игорь Зюзин приобрели актив швейцарской Glencore за $133 млн.

«Мечел» является одним из самых закредитованных российских концернов: в конце мая 2014 года чистый долг компании составил $8,3 млрд. Основные кредиторы — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Коржов отметил, что за лето долг компании снизился до $8 млрд.

Планы спасения «Мечела» ведутся на высшем уровне. Правительство разработало два варианта помощи компании.

По одному из них в капитал компании войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему также может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

Второй вариант предполагает использование схемы с привлечением ВЭБа и Центробанка, по которой последний оказывался конечным кредитором компании, а ВЭБ принимал на себя ее риски.

Еще один вариант спасения «Мечела» включает в себя продажу железнодорожной ветки к Эльгинскому месторождению и самого месторождения. Зюзин полагает, что продажа железнодорожной ветки по ее себестоимости — около $2 млрд — решит проблемы компании.

Горнодобывающий сегмент ОАО «Мечел» включает предприятия: «Якутуголь», Эльгинский угольный комплекс, «Южный Кузбасс», «Мечел Северная Америка» (в США), Коршуновский ГОК, «Мечел-Кокс», Московский коксогазовый завод.

Металлургический дивизион представляют Челябинский металлургический комбинат, Белорецкий металлургический комбинат, «Ижсталь», «Уральская кузница», Донецкий электрометаллургический завод (Украина), «Мечел Нямунас» (Литва), Вяртсильский метизный завод, Братский завод ферросплавов, Южно-Уральский никелевый комбинат.

Предприятия энергетического сегмента — «Мечел-Энерго», Южно-Кузбасская ГРЭС и «Кузбассэнергосбыт».