Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Бывшее здание Минэкономразвития в центре Москвы выставили на продажу Недвижимость, 12:40 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39
Экономика ,  
0 

Банки нашли трех кандидатов на замену Игорю Зюзину в «Мечеле»

Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин
Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин (Фото: РИА Новости)

РБК выяснил, кого банки рассматривали в качестве альтернативы Игорю Зюзину для управления компанией «Мечел»: у кредиторов компании было, как минимум, три кандидата.

Это руководитель угольной компании «СУЭК» Владимир Рашевский, экс-гендиректор «Ленэнерго» и МОЭК Андрей Лихачев и бывший гендиректор УК «Металлоинвест» Марк Бузук.

Три кандидата

О том, что у кредиторов «Мечела» был шорт-лист минимум из трех кандидатов, которые могли бы руководить «Мечелом» в период реструктуризации, РБК рассказали два источника, знакомые с ходом обсуждения. Основные кредиторы компании — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На роль руководителя компании они предлагали гендиректора угольной компании СУЭК Владимира Рашевского. Еще двумя кандидатами собеседники РБК назвали экс-гендиректора «Ленэнерго» и «Мосэнерго» Андрея Лихачева и бывшего гендиректора УК «Металлоинвест» Алишера Усманова Марка Бузука.

Рашевский – не только руководитель, но и младший партнер Андрея Мельниченко в СУЭК. Он возглавляет угольную компанию уже 10 лет и, как говорит человек из его окружения «является основным мотором, тащит на себе всю компанию». В 2012 году Рашевского звали в правительство возглавить Министерство энергетики, но он отказался.

Лихачев знаком с председателем правления Сбербанка Германом Грефом с первой половины 90-х годов. Они оба возглавляли районные агентства по управлению городским имуществом в Петербурге, а в 1998 году Лихачев сменил Грефа на посту вице-губернатора, председателя петербургского комитета по управлению госимуществом. Лихачев руководил «Ленэнерго», после его реформирования – ТГК-1, а затем - МОЭК. В 2003 году он изъявлял желание баллотироваться в губернаторы Петербурга, но быстро отказался от этих планов.

Бузук много лет был партнером Виктора Вексельберга. В 2004 году структура предпринимателя - Investment Partners AG вместе с «Реновой» купили Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. Вексельберг вместе с Бузуком в качестве младшего партнера развивали рудник Manganese of Kalahari и ферросплавный завод Transalloys в Южной Африке, золотодобывающие активы на Камчатке и другие активы. Разошлись они в 2010 году, когда Бузук продал свои доли «Ренове». После этого он меньше года проработал гендиректором УК «Металлоинвест» Алишера Усманова .

Руководитель госбанка-кредитора «Мечела» действительно предлагал Рашевскому возглавить металлургическую компанию, но гендиректор СУЭК сразу ответил отказом, уверяет источник в его окружении. Лихачев не стал говорить с РБК о том, предлагали ли ему возглавить «Мечел». Знакомый с ним человек подтверждает, что такой разговор действительно был, но «без конкретики». Бузук вчера вечером отказался поговорить, сославшись за занятость.

Дискуссии о возможной кандидатуре нового управляющего «Мечела» временно отложены: банки не достигли согласия c основным владельцем компании Игорем Зюзиным, без согласия которого невозможно начать реструктуризацию, рассказывает один из собеседников РБК.

Вариант спасения

У кредиторов, по сути, остался только один вариант спасения погрязшего в долгах «Мечела» — конвертация части его долга в долю в акционерном капитале компании. Последние две недели никаких других идей не обсуждается — для реструктуризации долга компании предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Банки готовы обсуждать и опцион, который позволит Зюзину выкупить свою долю обратно.

Схема обсуждалась с Зюзиным, но пока он ее не принял. Об этом РБК рассказали два источника, близкие к сторонам переговоров.

Для того чтобы снизить нагрузку до приемлемого уровня, «Мечелу» одновременно с конвертацией части долга в акции нужно продать РЖД железнодорожную ветку до Эльгинского угольного месторождения. «Мечел» оценивает актив по затратам примерно в $2 млрд, кредит под покупку РЖД могли бы взять у тех же банков, говорит один из участников обсуждения.

Этот вариант неприемлем для монополии, утверждает источник в РЖД: компания не планировала столь серьезно увеличить свою долговую нагрузку. Есть и другие варианты, утверждают источники — например, долгосрочный лизинг этой ветки на льготных условиях.

РЖД не хотят покупать железную дорогу к Эльге не только из-за отсутствия средств, но и из-за того, что она убыточна при применении к ней тарифа РЖД, говорит источник, знакомый с позицией транспортной монополии. Сегодня намечено совещание в Федеральной службе по тарифам, на котором стороны должны обсудить варианты тарифного регулирования ветки, сказали два участника этой встречи.

Представители «Мечела», Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев.

«Мечел» — один из самых закредитованных российских концернов: его общий долг по состоянию на апрель 2014 года достигал $8,6 млрд. Основными кредиторами выступают российские госбанки — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Компания договорилась с ними о ковенантных каникулах до конца 2014 года.

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта помощи «Мечелу». Они предполагают хотя бы временную смену собственника. По одному из вариантов, банки-кредиторы напрямую войдут в капитал предприятия, по другому — будет использована схема с привлечением ВЭБа и Центробанка.