Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:25 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 «Спартак» подписал контракт с африканским нападающим Спорт, 16:02 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32
9 дек 2014, 16:38
Мария Бондаренко, Людмила Подобедова, Александра Галактионова
Путин удивился росту цен на бензин при дешевеющей нефти
Президент России Владимир Путин Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Президент России Владимир Путин недоволен ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть. Тема была поднята на совещании с членами правительства. Президента также удивил рост цен в розничном сегменте, в то время как в оптовом они снижаются. «Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался глава государства

Президент России Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал ФАС обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Заявление главы государства прозвучало на совещании с членами правительства.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», – цитирует президента Интерфакс.

«И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался Путин. Президент призвал ФАС в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен. 

Комментируя ускорение инфляции в стране, Путин заметил, что на это есть объективные причины. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы», – сказал президент.

В качестве  второй объективной причины Путин назвал «ограничения на ввоз продовольствия по импорту». «Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдет на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны», – считает Путин.

В ответ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что темпы роста цен на ГСМ в России близки к уровню общей инфляции на потребительском рынке. «Вы упомянули цены на бензин – рост 9,4% к ноябрю 2013 года. На самом деле это всего на 0,3 п.п. выше, чем общий рост потребительских цен, примерно одним темпом идут», – приводит слова министра РИА Новости. При этом цены на дизельное топливо растут медленнее, ускоренный рост наблюдается только на бензиновом рынке, добавил он. Улюкаев объяснил это изменением физических объемов поставок нефтепродуктов на рынок. «Если по бензину по сравнению с годом прежде минус 2% физические объемы, то по дизтопливу – плюс 7%», – отметил министр.

«Что касается товаропроводящей сети, то мы сейчас начинаем наблюдать снижение маржинальности», – заявил Улюкаев. При этом он отметил, что на пике розничные цены превышали оптовые в 1,7 раза, а сейчас же это соотношение составляет лишь 1,5 раза. «Мы надеемся, что эта тенденция продлится в будущий период», – сказал министр.​

Как сообщил РБК начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, ведомство направило в прошлый четверг письма во все крупные нефтяные компании с указанием, что их розничные цены на бензин не соответствуют рыночному тренду снижения цен на автомобильное топливо в опте и мировому тренду падения цен на нефть. ФАС указала участникам рынка на необходимость привести цены на своих АЗС в соответствие с ситуацией на рынке.

В текущий четверг ФАС направила собственным территориальным органам поручение усилить контроль за ситуацией на розничном рынке бензина на местах.

«Тренд на снижение оптовой цены на бензин на бирже случился стремительно, но такие темпы вызваны существенным дисбалансом цены на бензин в опте и рознице летом этого года, когда оптовые цены росли сильно быстрее цен на заправках», –  отметил Махонин.

По его словам, в понедельник, 15 декабря, при участии руководства ФАС будет рассматриваться возбужденное ранее дело о манипуляции ценами на бирже против ЛУКОЙЛа, «Башнефти» и «Роснефти». «По нашему мнению, это дело является причиной роста цен на бирже, которые предшествовали текущему их падению», – добавил он. Кроме того, по его словам, территориальными органами рассматривается жалоба на «Роснефть» и «Газпром нефть» о недопоставках топлива независимым владельцам АЗС.​

Директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов рассказал РБК, что определяющий фактор, который влияет на оптовую цену бензина, – это баланс спроса и предложения. По словам эксперта, бензин экспортируется из России в минимальных объемах, поэтому на его оптовую цену влияют в основном факторы внутреннего рынка.

Турукалов добавил, что считает полностью оправданными те вопросы, которые накопились у ФАС России к нефтяным компаниям.

Заместитель гендиректора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко отметил, что стоимость нефти в цене бензина в России составляет от 6 до 10%, а ее изменение не очень существенно влияет на общую цену. Он добавил, что в цене американского бензина эта доля достигает 60% и сказывается на цене бензина.

По словам эксперта, в ситуации с ценами на бензин ничего необычного нет, и подобная тенденция повторяется ежегодно. «Летом идет быстрый рост оптовых цен на топливо, а розничные за ним не поспевают. Опт догоняет эту доходность в зимний период. Оптовые цены падают, а розничные стабилизируются. При этом доходность усредняется, и в целом по году она удовлетворительна», – рассказал Сергиенко. Он добавил, что другой фактор, который сдерживает цену на бензин в России, – налоговая система. «Пошлина меняется в зависимости от итогов работы за предыдущий месяц, поэтому стимула снижать цену нет – вдруг цена в прошлом месяце была выше», – прокомментировал эксперт.

По данным Thomson Reuters KORTES, розничная цена на бензин марки АИ-95 с начала года в России поднялась на 8,4%, а на бирже – на 10,6%. Бензин АИ-92 подорожал на 10,8% в рознице и на 13,2% на бирже.