Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:15 МСК
Экономика страха: почему опасения стали главной темой Давоса-2017 Экономика, 02:09 Си Цзиньпин призвал ООН запретить ядерное оружие Общество, 01:21 Итоги и наказы: о чем Обама говорил на своей последней пресс-конференции Политика, 01:07 Суд в Южной Корее отказался арестовать вице-председателя Samsung Бизнес, 00:47 Трамп рассказал о лозунге для своей президентской кампании 2020 года Политика, 00:47 «Всегда наступают последствия»: главное о последней конференции Обамы Политика, 00:23 Польша направила в МИД Украины ноту из-за запрета на въезд мэру Перемышля Политика, 00:20 Си Цзиньпин рассказал о целях Китая в отношении США и России Политика, 00:04 Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов Финансы, 00:00 Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты Бизнес, 00:00 Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain Финансы, 00:00 Рестораны «Колбасофф» и Goodman сменили владельцев Бизнес, 00:00 Мордашов заявил о планах увеличить свою долю в TUI до 30% Бизнес, Вчера, 23:53 В Турции после убийства посла России задержали организатора выставки Общество, Вчера, 23:52 Обама рассказал о своих планах после окончания президентства Политика, Вчера, 23:17 «Манчестер Юнайтед» согласовал контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 Спорт, Вчера, 23:12 Обама заявил о необходимости конструктивных отношений с Россией Политика, Вчера, 23:11 FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской компании Liberty Media Бизнес, Вчера, 22:52 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook Технологии и медиа, Вчера, 22:14 Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола Спорт, Вчера, 22:02 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, Вчера, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, Вчера, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, Вчера, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, Вчера, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, Вчера, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок Бизнес, Вчера, 20:53 В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая Технологии и медиа, Вчера, 20:53
9 дек 2014, 16:38
Мария Бондаренко, Людмила Подобедова, Александра Галактионова
Путин удивился росту цен на бензин при дешевеющей нефти
Президент России Владимир Путин Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Президент России Владимир Путин недоволен ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть. Тема была поднята на совещании с членами правительства. Президента также удивил рост цен в розничном сегменте, в то время как в оптовом они снижаются. «Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался глава государства

Президент России Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал ФАС обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Заявление главы государства прозвучало на совещании с членами правительства.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», – цитирует президента Интерфакс.

«И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался Путин. Президент призвал ФАС в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен. 

Комментируя ускорение инфляции в стране, Путин заметил, что на это есть объективные причины. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы», – сказал президент.

В качестве  второй объективной причины Путин назвал «ограничения на ввоз продовольствия по импорту». «Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдет на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны», – считает Путин.

В ответ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что темпы роста цен на ГСМ в России близки к уровню общей инфляции на потребительском рынке. «Вы упомянули цены на бензин – рост 9,4% к ноябрю 2013 года. На самом деле это всего на 0,3 п.п. выше, чем общий рост потребительских цен, примерно одним темпом идут», – приводит слова министра РИА Новости. При этом цены на дизельное топливо растут медленнее, ускоренный рост наблюдается только на бензиновом рынке, добавил он. Улюкаев объяснил это изменением физических объемов поставок нефтепродуктов на рынок. «Если по бензину по сравнению с годом прежде минус 2% физические объемы, то по дизтопливу – плюс 7%», – отметил министр.

«Что касается товаропроводящей сети, то мы сейчас начинаем наблюдать снижение маржинальности», – заявил Улюкаев. При этом он отметил, что на пике розничные цены превышали оптовые в 1,7 раза, а сейчас же это соотношение составляет лишь 1,5 раза. «Мы надеемся, что эта тенденция продлится в будущий период», – сказал министр.​

Как сообщил РБК начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, ведомство направило в прошлый четверг письма во все крупные нефтяные компании с указанием, что их розничные цены на бензин не соответствуют рыночному тренду снижения цен на автомобильное топливо в опте и мировому тренду падения цен на нефть. ФАС указала участникам рынка на необходимость привести цены на своих АЗС в соответствие с ситуацией на рынке.

В текущий четверг ФАС направила собственным территориальным органам поручение усилить контроль за ситуацией на розничном рынке бензина на местах.

«Тренд на снижение оптовой цены на бензин на бирже случился стремительно, но такие темпы вызваны существенным дисбалансом цены на бензин в опте и рознице летом этого года, когда оптовые цены росли сильно быстрее цен на заправках», –  отметил Махонин.

По его словам, в понедельник, 15 декабря, при участии руководства ФАС будет рассматриваться возбужденное ранее дело о манипуляции ценами на бирже против ЛУКОЙЛа, «Башнефти» и «Роснефти». «По нашему мнению, это дело является причиной роста цен на бирже, которые предшествовали текущему их падению», – добавил он. Кроме того, по его словам, территориальными органами рассматривается жалоба на «Роснефть» и «Газпром нефть» о недопоставках топлива независимым владельцам АЗС.​

Директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов рассказал РБК, что определяющий фактор, который влияет на оптовую цену бензина, – это баланс спроса и предложения. По словам эксперта, бензин экспортируется из России в минимальных объемах, поэтому на его оптовую цену влияют в основном факторы внутреннего рынка.

Турукалов добавил, что считает полностью оправданными те вопросы, которые накопились у ФАС России к нефтяным компаниям.

Заместитель гендиректора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко отметил, что стоимость нефти в цене бензина в России составляет от 6 до 10%, а ее изменение не очень существенно влияет на общую цену. Он добавил, что в цене американского бензина эта доля достигает 60% и сказывается на цене бензина.

По словам эксперта, в ситуации с ценами на бензин ничего необычного нет, и подобная тенденция повторяется ежегодно. «Летом идет быстрый рост оптовых цен на топливо, а розничные за ним не поспевают. Опт догоняет эту доходность в зимний период. Оптовые цены падают, а розничные стабилизируются. При этом доходность усредняется, и в целом по году она удовлетворительна», – рассказал Сергиенко. Он добавил, что другой фактор, который сдерживает цену на бензин в России, – налоговая система. «Пошлина меняется в зависимости от итогов работы за предыдущий месяц, поэтому стимула снижать цену нет – вдруг цена в прошлом месяце была выше», – прокомментировал эксперт.

По данным Thomson Reuters KORTES, розничная цена на бензин марки АИ-95 с начала года в России поднялась на 8,4%, а на бирже – на 10,6%. Бензин АИ-92 подорожал на 10,8% в рознице и на 13,2% на бирже.