Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики России в 2015 году
Падение экономики, 09 дек, 2014 14:32
0
Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики России в 2015 году
Эксперты Всемирного банка (ВБ) вновь ухудшили прогноз развития экономики России в 2015 году. Наиболее вероятным сценарием теперь считается снижение объемов ВВП на 0,7%, тогда как в предыдущей версии прогноза, обнародованной лишь неделей ранее, предполагалось, что в 2015 году темпы роста экономики России будут близки к нулю
Фото: ТАСС

«Согласно базовому сценарию, в 2015 году прогнозируется сокращение инвестиций третий год подряд, что обусловлено сохраняющейся неопределенностью, ограничением доступа к международным финансовым рынкам для российских компаний и банков и снижением потребительского спроса», – пояснила ведущий экономист ВБ по России Биргит Хансл.

По ее словам, сокращение роста потребления ожидается впервые с 2009 года. Кроме того, негативное влияние на экономику России окажут снижение цен на нефть (согласно базовому сценарию, средняя стоимость 1 барр. в 2015 году составит $78, ранее ожидалось, что цена составит $85) и на сырьевые товары и сокращение притока инвестиций.

В отчете ВБ отмечается, что активность инвесторов из-за геополитической напряженности останется пониженной и в 2016 году.

Пессимистичный сценарий от ВБ предполагает падение средней цены на нефть в 2015 году до $70 за баррель. В этой ситуации ВВП России, по подсчетам экспертов ВБ, сократится в следующем году на 1,5%, а в 2016 году (после увеличения средней цены барреля до $72) подрастет на 0,3%.

«Основной причиной дополнительного сокращения экономического роста в рамках пессимистичного сценария является более серьезное снижение потребления как в 2015-м, так и в 2016 году. Сокращение роста экономики и падение уровня реальных заработных плат в результате может привести к «замкнутому кругу» для потребления», – отмечает Биргит Хансл.

В соответствии с наиболее оптимистичным из сценариев ВБ средняя цена на нефть в 2015 году составит около $85 за баррель, что позволит экономике России избежать падения объемов ВВП. А уже в 2016 году, после повышения средней цены на нефть до $90 за баррель, стагнация сменится скромным ростом в 0,5%.

«Основной движущей силой экономического роста, как ожидается, станет чистый экспорт вместо потребления, поскольку рост последнего, скорее всего, остановится. Инвестиции, по всей вероятности, продолжат сокращаться – однако не так значительно, как в рамках двух других сценариев – в силу ограничения доступа к внешним источникам капитала и высокой стоимости заимствований. В 2016 году, вероятно, может начаться постепенное восстановление роста инвестиций и потребления, что в свою очередь может оказать положительное влияние на темпы экономического роста», – отмечается в отчете ВБ.

В начале декабря 2014 года, ВБ изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2015 год с 0,3% до нуля, назвав главной причиной ухудшения падение цен на нефть и негативное влияние введенных против России санкций.

«Темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции, и произойдет дальнейшее замедление потребления. В случае снижения геополитической напряженности и улучшения внешней конъюнктуры для России в 2016 году подобный положительный эффект позволит достичь темпов роста на уровне 0,5%», – заявляла тогда Биргит Хансл.

Ранее эксперты агентства Fitch сообщили, что в России в 2015 году начнется рецессия – ВВП страны сократится на 1,5% на фоне западных санкций, резкого падения цен на нефть и ухудшения финансовой конъюнктуры.

9 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций. Положительного же роста экономики, по мнению Грефа, можно ожидать только в 2017 году.

«В следующем году отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», – пояснил глава Сбербанка.

Ранее эксперты Morgan Stanley представили очередной прогноз по ценам на нефть Brent. Согласно базовому сценарию, ее средняя стоимость в 2015 и 2016 годах составит $70 и $88 за баррель соответственно. Таким образом, прогноз был снижен на $28 и $14 соответственно. При этом эксперты банка допускают, что в 2015 году стоимость «бочки» может опускаться вплоть до $43.

Напомним также, что в своем очередном послании к Федеральному с​обранию президент России ​Владимир Путин 4 декабря 2014 года заявил о необходимости обеспечить реальный рост экономики и прирост производительности труда не менее чем на 5% в год.

«Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. При этом эффективность национальной экономики также должна расти», – заявил президент.