Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
Минсельхоз предложил запретить закупку импортной еды для госнужд
Война санкций, 09 окт, 2014 13:09
0
Минсельхоз предложил запретить закупку импортной еды для госнужд
Перевод чиновников на «национальный режим» питания должен оказать поддержку производителям продовольствия из РФ, Белоруссии и Казахстана
Племенные коровы на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВВЦ (Фото: РИА Новости)

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с инициативой введения запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд. Подготовленный ведомством проект постановления правительства РФ уже размещен на едином портале раскрытия информации.

«Проект постановления разработан во исполнение поручения первого заместителя председателя правительства Российской Федерации И.Шувалова и в связи с необходимостью защиты внутреннего рынка Российской Федерации и поддержки российских товаропроизводителей», – отмечается в справке к документу.

Предполагается, что запрет на импорт должен помочь производителям продовольственных товаров из России, Белоруссии и Казахстана, обеспечив им гарантированный рынок сбыта своей продукции.

Запрет может быть введен «по отдельным товарным группам продовольствия» и распространится на закупки, производимые федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления.

Речь о запрете закупать продукты за рубежом для госкомпаний в справке к проекту постановления пока не идет. После введения 7 августа 2014 года эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сообщалось о том, что «Роснефти» придется пересмотреть меню своего спецбуфета, исключив из меню омаров из Канады, лобстеров из Испании, утиную грудку из Франции, а также многие другие продукты.

В середине августа 2014 года выяснилось, что крупным импортером вин из стран Евросоюза является находящееся в подчинении Управления делами президента России ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (ППП). Только в первой половине 2014 года ППП ввезло в Россию 1,053 млн бутылок вина – на 26,26% больше, чем в январе–июне 2013 года. При этом только из Франции было ввезено 366 тыс. л вина, а из Германии – более 220 тыс. л.

В середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства.

Девять автомобилей, на которых ездят российские чиновники Еще 5 фото
Фотогалерея
«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям», – заявил тогда Медведев.

Запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков. О запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет – такие машины останутся легальными.

С 1 сентября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ, запрещающее закупки для государственных нужд товаров производства легкой промышленности других стран за исключением Белоруссии и Казахстана. Кроме того, сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане.

В перечень запрещенных для госзакупок импортных товаров попали чулочно-носочные изделия, верхняя одежда, пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», спецодежда, обувь, чемоданы, дамские сумки, упряжь и другие товары.

В середине сентября 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в программу госзакупок, чтобы запретить компаниям с госучастием закупать некоторые иностранные товары. Выступая на заседании Госсовета, он сказал, что Россия уже вводила ограничения на закупки импортных товаров для госнужд.

«Поскольку мы уже сильно продвинулись в этой части, аналогичные меры необходимо реализовать и в отношении компаний с государственным участием», – добавил Мантуров и подчеркнул, что «эти мероприятия не идут вразрез с правилами ВТО».

«Будет обеспечен дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок, в частности расширяется номенклатура товаров, подпадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд», – сказал министр. 

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея