Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:58 МСК
СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,65 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,55 63,50 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52 СМИ узнали об уничтожении самолетами России колонны боевиков ИГ в Сирии Политика, 09:48 Трое детей погибли после пожара в жилом доме в Чебоксарах Общество, 09:05 Владелец Московского кредитного банка инвестировал в офисную недвижимость Бизнес, 09:00 Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский. Фотогалерея Фотогалерея, 08:47 Боливия заявила о скором подписании контракта по газу с «Газпромом» Технологии и медиа, 08:38 WP узнала о запросе сената США у команды Трампа документов с 2015 года Политика, 08:12 Владельцы «Альфа-банка» подали в суд на Buzzfeed за «досье» на Трампа Технологии и медиа, 07:51 СМИ сообщили о госпитализации вдовы Пиночета Политика, 07:29 NYT узнала об просьбе Дерипаски в обмен на показания в конгрессе США Политика, 06:44 В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43
8 сен 2014, 12:34
В Сеть утекли пароли миллиона пользователей «Яндекс.Почты»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
В свободный доступ оказались выложены пароли к более чем 1,261 млн ящиков электронной почты сервиса «Яндекс.Почта», сообщает один из пользователей портала habrahabr. Забивший тревогу пользователь и сам пострадал от неизвестных хакеров, причем пароль, по его словам, был довольно сложным, так что вряд ли мог быть вскрыт путем простого перебора вариантов.

Текстовый файл с логинами и паролями к почте «Яндекса» появился 7 сентября на сайте infosliv.ru. Скачать документ могли лишь зарегистрированные пользователи, оставившие не менее 10 комментариев. Позднее файл попал в свободный доступ в Рунете.

«В общем, дружно меняем пароли, пока представители «Яндекса» ищут «крота», — написал пользователь habrahabr.

В комментариях к сообщению ряд пользователей подтвердили, что в списке оказались пароли к их почтовым ящикам, в том числе и такие, которыми сами хозяева не пользовались уже несколько лет или совсем не пользовались, ограничившись регистрацией.

Корреспондент РБК нашел в файле с паролями к почте «Яндекса» и один из своих почтовых ящиков, зарегистрированных больше пяти лет назад. При попытке зайти в него «Яндекс» выдал сообщение о том, что аккаунт заблокирован.

Представители «Яндекса» предположения о взломе их баз данных в результате хакерской атаки опровергли. В пресс-службе компании РБК сообщили, что данные попали в руки в злоумышленников в результате фишинга заражения вирусами персональных компьютеров самих пользователей или после того, как пользователь зарегистрировался на каком-то «сомнительном сайте», использовав «для удобства» пароль своего почтового ящика.

«Речь не идет о «кроте» — пароли утекли от пользователей, а не из «Яндекса». Фишинг и утечка паролей с компьютеров пользователей из-за вирусов — постоянная проблема многих популярных сервисов, а не результат одноразовой и целенаправленной атаки пользователей», — пояснили в «Яндексе».

В компании подчеркнули, что сбор данных для новой базы хакеров осуществлялся на протяжении длительного времени.

«О 85% скомпрометированных аккаунтов из этой базы нам уже было известно: большинство из них уже несколько лет появляются в подобных списках. Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его», — пояснили в «Яндексе».

«Если вы не видите такого предупреждения от «Яндекса», то вашего аккаунта нет в опубликованном списке и можно не беспокоиться», — отметили в компании.

В начале сентября произошла утечка данных из облачного сервиса хранения информации iCloud. Неизвестный злоумышленник выложил в интернет откровенные фотографии знаменитостей и сообщил, что получил снимки через сервис хранения файлов iCloud, в котором автоматически регистрируется каждый владелец iPhone.

Подлинность фотографий подтвердили актрисы Дженнифер Лоуренс и Мэри Элизабет Уинстэд. 2 сентября стало известно, что утечкой фото занимается ФБР.

В середине августа блог Shaltay Boltay опубликовал переписку, которая, по утверждению его авторов, может принадлежать премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Анонсируя обнародованные документы в своем аккаунте в Twitter, авторы Shaltay Boltay пишут: «Переписка Медведева часть первая». В самом блоге говорится, что он получил доступ к нескольким почтовым аккаунтам, «якобы принадлежащим премьер-министру России Дмитрию Медведеву», а также «к контенту с трех его устройств компании Apple».

Евгений Калюков, Дарья Лугаская, Роман Дорохов