Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,89 EUR НАЛ. 72,89 72,86 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37
8 авг 2008, 16:14
Индекс РТС рухнул на 6,5%
Падение индекса РТС превысило отметку 6%. К настоящему время его значение оказалось на отметке 1723,28 пункта, потеряв по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня 6,47%. Индекс ММВБ снизился на 4,77% - до отметки 1366,41 пункта.

Как отмечают аналитики ИГ "Вельдега", утреннее (вполне ожидаемое) соскальзывание котировок к полудню сменилось очередным стремительным обвалом. Несмотря на то, что европейские индексы и фьючерсы на открытии рынка в Америке торгуются в легком плюсе, чуда ждать не приходится.

В лучшем случае индекс РТС закроется выше минимального уровня от 6 августа, над отметкой 1764 пункта. Тогда останется надежда на еще один рывок роста в ближайшее время. При другом развитии ситуации индекс может снизиться до уровня 1700 пунктов. Специалисты напомнили, что отметка 1700 пунктов - последний опорный пункт для индекса РТС на пути к отметке 1450 пунктов, которая представляет собой уровень коррекции по Фибоначчи 161,8% к росту рынка с января по май 2008г.

Политические риски находятся на максимальном уровне в связи с началом боевых действий в Южной Осетии. Такое мнение высказал РБК трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов. "Хотя цены на рынке весьма привлекательны для покупок, инвесторам следует пока занять выжидательную позицию, до стабилизации рынка", - сказал он.

По мнению эксперта, дальнейшее ухудшение ситуации вполне возможно, если отношения России с Европой и США окончательно испортятся, и это вызовет отток иностранного капитала с российского рынка. Он напомнил, что массовые продажи продолжаются на российском фондовом рынке уже месяц под влиянием внешних факторов, но геополитический риск может только усилить неопределенность.

Начальник информационно-аналитического управления инвестиционной фирмы "ОЛМА" Владимир Детинич также считает, что военные действия в Южной Осетии оказывают влияние на падение рынка акций. "Первая реакция инвесторов на такие события - все продавать, так как непонятно, в какой степени будут вовлечены в конфликт вооруженные силы России и США. Всегда закладывается самый пессимистичный сценарий, по которому может произойти если не разрыв дипломатических отношений между Россией и США, то усиление напряженности между странами", - сказал он.

Снижение рынка, по словам аналитика, будет продолжаться, пока не станет ясна официальная позиция США и России. "Глубину падения пока спрогнозировать трудно. Уровень 1800 пунктов на РТС - это очень сильный уровень, сейчас мы прошли ниже, но все-таки "не прорвали его", если уровень будет "прорван", то можно ожидать сильного движения вниз", - считает В.Детинич. В то же время эксперт отметил, что данный сценарий пока не очевиден. "Видимо, будем ходить вокруг него (уровня) и, возможно, будем отрастать", - сказал он.

Похожей точки зрения придерживается и начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов: по его мнению, обострение грузино-осетинского конфликта в среднесрочной перспективе является негативным фактором для фондового рынка РФ. Когда возникают политические риски такого масштаба, говорить о каком-то прогнозировании развития ситуации невозможно. По всей видимости, правительство РФ постарается избежать участия в данном конфликте.

Рейтинговые агентства пока не будут пересматривать рейтинг России в связи со сложившейся обстановкой. Специалист отметил, что с фундаментальной точки зрения у всех инвесткомпаний и банков минимальный средний апсайд по любой российской бумаге составляет примерно 40%. Однако при этом наблюдается не очень позитивная ситуация на сырьевых рынках и вновь появившиеся риски начала полномасштабной войны.