Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:44 МСК
В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,98 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 71,95 72,00 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08
8 июн 2014, 18:10
Болгария временно прекратила работы по "Южному потоку"
Фото: Fotobank/Getty Images
Правительство Болгарии временно прекратило работу над проектом "Южный поток" по созданию газопровода из России в ЕС, фактическое строительство которого пока не началось.

Как сообщает Софийское новостное агентство Novinite, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что Еврокомиссия прислала свои замечания по "Южному потоку", а потому он распорядился приостановить текущие работы по проекту до устранения противоречий в законодательстве.

Заявление прозвучало после встречи Орешарски с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Крисом Мерфи и Роном Джонсоном. Премьер-министр Болгарии особо подчеркнул, что заверил представителей США в особой значимости "Южного потока" для его страны.

Маккейн в свою очередь призвал Болгарию предложил Орешарски воздержаться от сотрудничества с теми фирмами, которые работают с российскими компаниями, подпавшими под санкции США.

В свою очередь депутат парламента Таско Эрменков, который был одним из инициаторов проверок со стороны ЕС, сообщил, что обсудить замечания с представителями ЕС планируется уже 13 июня, когда эксперты Еврокомиссии прибудут в Софию.

По его словам, необходимо внести юридические изменения в Энергетическую хартию Болгарии, которые будут соответствовать нормам ЕС. По его словам, переговоры 13 июня должны устранить все юридические препятствия, которые могли бы помешать осуществлению проекта по строительству "Южного потока". Он подчеркнул, что существуют компромиссы, которые способны разрешить все разногласия между Софией и Брюсселем.

Накануне Эрменков в интервью одной из болгарских радиостанций заявил, что основные политические силы Болгарии продолжают настаивать на том, что ""Южный поток" – проект национальной важности".

4 июня ЕС заявил о том, что Болгария при строительстве "Южного потока" нарушает европейское законодательство. В Брюсселе считают, что руководство страны нарушило процедуру о выбору компании - строителя газопровода. ЕС подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП "Стройтрансгаз консорциум". В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский "Стройтрансгаз", одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства "Южного потока" в Болгарии в 3,3 млрд евро.

30 мая The Financial Times написала со ссылкой на документы South Stream Transport Company (Газпрому в ней принадлежит 50%), что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. По оценке Газпрома, к "Южному потоку" предъявляются такие требования, которые не выдвигались к схожим проектам, в частности к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, в Газпроме считают "Южный поток" экспортным проектом, который не должен подпадать под внутренние требования ЕС. На это в Евросоюзе отвечают, что требования ЕС распространяются на все инфраструктурные проекты в его территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет "вставлять палки в колеса" проекту, то маршрут "Южного потока" может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть "Южного потока"” будет проложена по дну Черного моря. Строительство "Южного потока" началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, Газпром допускает строительство ответвления до Австрии.

Артем Филипенок