Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,51 EUR НАЛ. 62,15 62,25 Южная Корея назвала убийство брата Ким Чен Ына террористическим актом Политика, 08:52 Глав госорганов обязали лично отвечать за финансовый контроль ведомств Политика, 08:41 В Саратовской области при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 08:07 В Приморье арестовали главу муниципального района Общество, 07:58 МИД Малайзии отозвал своего посла из Северной Кореи Политика, 07:31 В СК сообщили об опознании погибшей при крушении вертолета на Алтае Общество, 06:54 Суд арестовал гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Общество, 06:36 СМИ узнали о готовящейся встрече представителей КНДР и экс-чиновников США Политика, 06:09 СМИ узнали о смене руководства в «Гражданских самолетах Сухого» Бизнес, 05:28 «Коммерсантъ» узнал об аресте бывшего руководителя банка «Екатерининский» Общество, 05:26 Личный телефон Гитлера продали на аукционе за $243 тыс. Общество, 04:50 В Госдуме разработали законопроект о черных списках авиапассажиров Политика, 04:27 СМИ опубликовали видео нападения на брата Ким Чен Ына Общество, 04:07 Рогозин рассказал о разработке в России сверхскоростного вертолета Технологии и медиа, 03:25 Связанная с Кобзоном структура построит в Москве музыкальный институт Бизнес, 03:14 В Белом доме пояснили слова Трампа о «проблемах» в Швеции из-за мигрантов Политика, 02:39 Украина стала главным импортером пива и мяса из России из-за ДНР и ЛНР Экономика, 02:30 СК начал проверку после гибели в Дагестане покусанной собаками девочки Общество, 02:02 Замглавы МЭР Алексей Ведев написал заявление об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, Вчера, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, Вчера, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, Вчера, 22:58
8 июн 2014, 18:10
Болгария временно прекратила работы по "Южному потоку"
Фото: Fotobank/Getty Images
Правительство Болгарии временно прекратило работу над проектом "Южный поток" по созданию газопровода из России в ЕС, фактическое строительство которого пока не началось.

Как сообщает Софийское новостное агентство Novinite, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что Еврокомиссия прислала свои замечания по "Южному потоку", а потому он распорядился приостановить текущие работы по проекту до устранения противоречий в законодательстве.

Заявление прозвучало после встречи Орешарски с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Крисом Мерфи и Роном Джонсоном. Премьер-министр Болгарии особо подчеркнул, что заверил представителей США в особой значимости "Южного потока" для его страны.

Маккейн в свою очередь призвал Болгарию предложил Орешарски воздержаться от сотрудничества с теми фирмами, которые работают с российскими компаниями, подпавшими под санкции США.

В свою очередь депутат парламента Таско Эрменков, который был одним из инициаторов проверок со стороны ЕС, сообщил, что обсудить замечания с представителями ЕС планируется уже 13 июня, когда эксперты Еврокомиссии прибудут в Софию.

По его словам, необходимо внести юридические изменения в Энергетическую хартию Болгарии, которые будут соответствовать нормам ЕС. По его словам, переговоры 13 июня должны устранить все юридические препятствия, которые могли бы помешать осуществлению проекта по строительству "Южного потока". Он подчеркнул, что существуют компромиссы, которые способны разрешить все разногласия между Софией и Брюсселем.

Накануне Эрменков в интервью одной из болгарских радиостанций заявил, что основные политические силы Болгарии продолжают настаивать на том, что ""Южный поток" – проект национальной важности".

4 июня ЕС заявил о том, что Болгария при строительстве "Южного потока" нарушает европейское законодательство. В Брюсселе считают, что руководство страны нарушило процедуру о выбору компании - строителя газопровода. ЕС подозревает Софию в нарушении европейского законодательства во время проведения тендеров на сооружение газопровода. Евросоюз полагает, что российские и болгарские компании получили привилегии.

Конкурс на возведение болгарского участка газопровода выиграло СП "Стройтрансгаз консорциум". В него вошла как болгарская компания Gasproekt Jug AD, так и российский "Стройтрансгаз", одним из акционеров которого является Геннадий Тимченко. Специалисты оценивают стоимость строительства "Южного потока" в Болгарии в 3,3 млрд евро.

30 мая The Financial Times написала со ссылкой на документы South Stream Transport Company (Газпрому в ней принадлежит 50%), что российский газовый концерн обвиняет Еврокомиссию в двойных стандартах. По оценке Газпрома, к "Южному потоку" предъявляются такие требования, которые не выдвигались к схожим проектам, в частности к газопроводам Greenstream, Maghreb, Transmed и Galsi, по которым газ из Северной Африки поступает в Испанию и Италию. Кроме того, в Газпроме считают "Южный поток" экспортным проектом, который не должен подпадать под внутренние требования ЕС. На это в Евросоюзе отвечают, что требования ЕС распространяются на все инфраструктурные проекты в его территориальных водах.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет "вставлять палки в колеса" проекту, то маршрут "Южного потока" может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть "Южного потока"” будет проложена по дну Черного моря. Строительство "Южного потока" началось в 2012г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, Газпром допускает строительство ответвления до Австрии.

Артем Филипенок