Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине
Экономика, 08 фев, 2014 17:39
0
Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине
Россия пока не приняла решение о перечислении второго транша финансовой помощи Украине, Москва ожидает от Киева погашения задолженности за российский газ, сообщил сегодня журналистам в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Минфина подчеркнул, что эти два вопроса не увязаны между собой. "Мы ждем выполнения обязательств с украинской стороны по расчетам за газ. Сумма там немаленькая: в конце января должна была быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства", - рассказал он. На начало 2014г. задолженность украинской стороны составляла 2,7 млрд долл., Киев должен был перевести деньги до 25 января.

По словам Силуанова, Минфин России намерен исполнить обещания президента Владимира Путина, однако и Киев должен сделать встречные шаги по исполнению взятых на себя обязательств. "Мы не связываем транши с выполнением обязательств с расчетами за газ между "Нефтегазом Украины" и Газпромом. Но, тем не менее, это государственные организации, а мы всегда договаривались о том, что и на межгосударственном уровне, и между госкомпаниями наши обязательства должны выполняться", - отметил он. Договоренности о том, что из российских денег Украина будет оплачивать российский же газ, с Киевом не было, добавил министр.

Он пояснил, что Россия обязалась предоставить Украине 15 млрд долл. до мая текущего года, однако конкретного расписания траншей составлено не было.

Силуанов также сообщил, что Минфин РФ планирует вернуться на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) уже на следующей неделе, если условия на рынке нормализуются: "Будем ждать лучшего рынка. Если на следующей неделе будут нормальные условия, то будем выходить".

В середине декабря 2013г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долл. Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине, отметил: "Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать". Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. До конца января 2014г. Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша евробондов на сумму 2 млрд долл. под 5% годовых.