Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:41 МСК
На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп на дебатах посчитал возможным обвинить Клинтон во всем Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32
8 фев 2013, 00:00
Газпром планирует начать добычу на Штокмане между 2020 и 2030г.
Фото: РБК
ОАО "Газпром" ожидает получить первую продукцию со Штокмановского газоконденсатного месторождения в течение 2020-2030гг. Данный участок не попал в список реализованных проектов на 2020г., а фигурирует только в планах на 2030г., следует из презентации компании, подготовленной ко Дню инвестора Газпрома.

При этом менеджмент концерна не называет точной даты реализации, а лишь указывает, что время Штокмана наступит после 2019г. или позже в зависимости от спроса на газ, сообщил РБК один из участников встречи со Дня инвестора Газпрома.

Стоит отметить, что судьба проекта по разработке Штокмановского месторождения до сих пор не определена. Акционеры в течение нескольких лет переносили принятие окончательного инвестиционного решения. Срок действия последнего акционерного соглашения - с участием норвежской Statoil и французской Total - истек 1 июля 2012г.

По неофициальной информации, принятие окончательного инвестрешения может быть перенесено на 2014г. в связи с изменением состава участников проекта. В этом случае добыча газа может начаться в 2019г. Кроме того, принятие окончательного решения тормозит отсутствие правительственного решения по льготам.

Отметим, что в августе 2012г. норвежская Statoil сообщила о формальном выходе из проекта и списании в связи с этим около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) инвестиций. По неофициальной информации, вхождением в проект интересовалась Shell.

В середине января статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщал журналистам, что Газпром просит предоставить ему для освоения Штокмановского месторождения налоговые льготы, аналогичные льготам для остальных шельфовых проектов. По его словам, Газпром с такими предложениями обращался в Минфин.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являлись Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Однако летом 2012г. Statoil вышел из проекта. Также появилась неофициальная информация, что новым участником вместо Total станет Shell.