Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории Спорт, Вчера, 23:42 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, Вчера, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, Вчера, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, Вчера, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, Вчера, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, Вчера, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, Вчера, 20:03
7 июл 2014, 00:01
ЦБ выбрал партнера для Visa и MasterCard
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Банк России предлагает Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой им Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы. Как стало известно РБК, с таким предложением ЦБ обратился к руководителям международных платежных систем. Но присоединяться еще не к чему, предупреждают Visa и MasterCard.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский дал разъяснение Visa и MasterCard по вопросу уплаты обеспечительных взносов. В его письме от 27 июня 2014 года (есть у РБК) сказано, что создания операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой, которая по закону освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК освободит международные платежные системы от уплаты взносов и штрафов.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября (по подсчетам Morgan Stanley для MasterCard и Visa он составит $2,9 млрд). Чтобы этого избежать, Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции. "Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью – значит, полностью", – говорил ранее замминистра Алексей Моисеев.

Позже MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями. Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются ОАО "Универсальная электронная карта" и "Золотая корона". Эти же системы ЦБ рассматривает в качестве технологической основы для НСПК. Оператора НСПК регулятор учредил 19 июня.

Visa и MasterCard подтвердили РБК получение письма. "Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы", – сказал глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия.

В июле этого года ЦБ только должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля. "Если международные платежные системы захотят работать с НСПК, то правительству придется делать отсрочку для уплаты взносов. Самой системы еще нет, а обеспечительный взнос нужно рассчитывать уже сейчас", — напоминает предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. Она также добавляет, что Visa и MasterCard могут одновременно взаимодействовать и с локальными операторами, и с НСПК. "Когда НСПК заработает, то они смогут продолжать обрабатывать транзакции в рамках внутреннего трафика и не потеряют эту часть бизнеса", – отмечает она.

Татьяна Алешкина