Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
ЦБ выбрал партнера для Visa и MasterCard
Экономика, 07 июл, 2014 01:01
0
ЦБ выбрал партнера для Visa и MasterCard
Банк России предлагает Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой им Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы. Как стало известно РБК, с таким предложением ЦБ обратился к руководителям международных платежных систем. Но присоединяться еще не к чему, предупреждают Visa и MasterCard.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский дал разъяснение Visa и MasterCard по вопросу уплаты обеспечительных взносов. В его письме от 27 июня 2014 года (есть у РБК) сказано, что создания операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой, которая по закону освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК освободит международные платежные системы от уплаты взносов и штрафов.

Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября (по подсчетам Morgan Stanley для MasterCard и Visa он составит $2,9 млрд). Чтобы этого избежать, Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым, и через него проводить операции. "Суть в том, чтобы дать им (международным платежным системам) возможность, если они будут проводить операции через национально значимые системы, не учитывать их в исчислении взноса. Если они часть операций проведут, значит, частично будут уменьшены взносы, полностью – значит, полностью", – говорил ранее замминистра Алексей Моисеев.

Позже MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями. Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются ОАО "Универсальная электронная карта" и "Золотая корона". Эти же системы ЦБ рассматривает в качестве технологической основы для НСПК. Оператора НСПК регулятор учредил 19 июня.

Visa и MasterCard подтвердили РБК получение письма. "Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы", – сказал глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия.

В июле этого года ЦБ только должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля. "Если международные платежные системы захотят работать с НСПК, то правительству придется делать отсрочку для уплаты взносов. Самой системы еще нет, а обеспечительный взнос нужно рассчитывать уже сейчас", — напоминает предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. Она также добавляет, что Visa и MasterCard могут одновременно взаимодействовать и с локальными операторами, и с НСПК. "Когда НСПК заработает, то они смогут продолжать обрабатывать транзакции в рамках внутреннего трафика и не потеряют эту часть бизнеса", – отмечает она.

Татьяна Алешкина