Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:40 МСК
В Кремле не получали письма главы Большого театра о Серебренникове Общество, 14:31 Под Орлом совершил аварийную посадку вертолет «Газпром трансгаза» Общество, 14:26 Кремль подтвердил ограничения Турции на поставки зерна из России Политика, 14:26 Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные Общество, 14:24 Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем Политика, 14:16 В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram Технологии и медиа, 14:13 «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» Политика, 14:05 Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,57 EUR НАЛ. 63,20 63,25 Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика Политика, 13:56 ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» Финансы, 13:52 Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения Бизнес, 13:51 Шойгу назвал Северную Корею стратегически важным для России регионом Политика, 13:48 Навальный назвал Усманова «далеко не самым важным жуликом» России Политика, 13:46 В пермском доме культуры часть сцены обрушилась на детей Общество, 13:35 Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями на улице к митингам Политика, 13:24 Глава Большого театра написал Путину из-за ситуации вокруг Серебренникова Общество, 13:19 Дзичковский стал шеф-редактором редакции «Матч ТВ» и Sportbox.ru Технологии и медиа, 13:18 Власти Москвы привлекут 100 тыс. строителей для проведения реновации Общество, 13:15 В РСПП поддержали Титова на пост бизнес-омбудсмена Политика, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 62.9203 -0.6986 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 56.2743 -0.2809 По делу о митинге 26 марта арестован новый фигурант Политика, 13:05 Мутко прокомментировал совет Путина отказаться от легионеров в футболе Спорт, 13:03 Полиция арестовала брата смертника по делу о теракте в Манчестере Общество, 12:59 Власти Самары отреклись от методички для учителей о митинге Навального Общество, 12:59 Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» Бизнес, 12:58 Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» Кирилл Мартынов доцент ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты» Мнение, 12:57
7 фев 2014, 09:06
Генпрокуратура, ФСБ и МВД объявили войну биткоину
Фото: Global Look Press
Правоохранительные органы России готовы к началу активной борьбы с обращением на территории страны биткоинов. Опасность криптовалюты видят в ее привлекательности для тех, кто пытается отмыть деньги, нажитые преступным путем.

"Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В ходе организованного Генпрокуратурой совещания, в котором приняли участие представители ФСБ, МВД и Банка России, были намечены "конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России".

В Генпрокуратуре особо отметили, что особенностью биткоина является "отсутствие обеспеченности реальной стоимостью", а это грозит держателям потерей вложенных в криптовалюту средств.

"При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке", - поясняется в сообщении ведомства.

В то же время источник газеты "РБК daily" в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины пока не планируется. Вместо этого решено "активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов".

"При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст.174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. - Примеч. "РБК daily")", — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

В конце января 2014г. Банк России напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. В ЦБ указали, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Вскоре после этого об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткоинов объявил интернет-ретейлер "Юлмарт.

"Мы не можем не принимать во внимание мнение главного финансового регулятора страны. "Юлмарт" — законопослушная компания, и мы придерживаемся всех существующих норм и правил, обозначенных в российском законодательстве", - сообщила пресс-служба компании.

"Я очень надеюсь, что авторы этого "интересного эксперимента", как назвал их Герман Греф, будут неустанно работать над тем, чтобы продемонстрировать миру, что Bitcoin, как и обычные деньги, далеко не всегда используются для реализации злого умысла. Надеюсь, что в один прекрасный день Bitcoin примут все страны и мировые банки", - заявил Брайан Кин, директор по коммуникациям "Юлмарта".