Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:58 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,22 EUR НАЛ. 72,85 72,82 Задержанный в Ереване по запросу США россиянин вылетел в Москву Общество, 09:53 Дочь Каримова поблагодарила за «помогающие исцелению» ее отца пожелания Политика, 09:47 Ураганный ветер в Москве повалил деревья и повредил пять автомобилей Общество, 09:22 Путин допустил введение приоритета зарплат перед другими выплатами Политика, 08:59 Маккейн в шестой раз стал кандидатом от республиканцев в конгресс США Политика, 08:44 Соратника Навального оштрафовали на 30 тыс. руб. за инцидент с LifeNews Политика, 07:39 В Приморском крае начали эвакуацию жителей села из-за последствий тайфуна Общество, 07:11 Трамп проведет встречу с президентом Мексики Политика, 06:53 В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-м году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06
7 фев 2014, 09:06
Генпрокуратура, ФСБ и МВД объявили войну биткоину
Фото: Global Look Press
Правоохранительные органы России готовы к началу активной борьбы с обращением на территории страны биткоинов. Опасность криптовалюты видят в ее привлекательности для тех, кто пытается отмыть деньги, нажитые преступным путем.

"Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В ходе организованного Генпрокуратурой совещания, в котором приняли участие представители ФСБ, МВД и Банка России, были намечены "конкретные действия по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России".

В Генпрокуратуре особо отметили, что особенностью биткоина является "отсутствие обеспеченности реальной стоимостью", а это грозит держателям потерей вложенных в криптовалюту средств.

"При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке", - поясняется в сообщении ведомства.

В то же время источник газеты "РБК daily" в Генпрокуратуре указал, что запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткоины пока не планируется. Вместо этого решено "активизировать поиск в России потенциальных получателей биткоинов".

"При выявлении компании, которая решит принимать биткоины как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст.174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем. - Примеч. "РБК daily")", — говорит источник. Собирать информацию будут сотрудники ФСБ и МВД.

В конце января 2014г. Банк России напомнил о том, что закон запрещает выпуск на территории России каких-либо денежных суррогатов. В ЦБ указали, что услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Вскоре после этого об отказе от анонсированных ранее планов по началу приема биткоинов объявил интернет-ретейлер "Юлмарт.

"Мы не можем не принимать во внимание мнение главного финансового регулятора страны. "Юлмарт" — законопослушная компания, и мы придерживаемся всех существующих норм и правил, обозначенных в российском законодательстве", - сообщила пресс-служба компании.

"Я очень надеюсь, что авторы этого "интересного эксперимента", как назвал их Герман Греф, будут неустанно работать над тем, чтобы продемонстрировать миру, что Bitcoin, как и обычные деньги, далеко не всегда используются для реализации злого умысла. Надеюсь, что в один прекрасный день Bitcoin примут все страны и мировые банки", - заявил Брайан Кин, директор по коммуникациям "Юлмарта".